Можно ли вылечить кашель парами водки?

Можно ли вылечить кашель парами водки?
Источник фото: mk.ru

На самом деле «ингаляции водкой» не только не помогут в лечении, но и могут нанести вред. 

Пользователи Telegram рассылают видеоинструкцию, как дышать парами водки. Герой ролика уверяет, что так избавился от кашля. Метод рекомендуют и при COVID-19. Поможет ли такой способ в лечении или нанесет вред здоровью, разбирался Stopfake.kz, сообщает Vecher.kz.

В ролике автор на своем примере показывает, как он дышит водкой через пластиковую бутылку с трубкой. Такое приспособление, «бульбулятор», по его словам, есть у всех близких, и именно с его помощью они избавились от кашля.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Зульфия (@zulfija71)

К слову, ранее такой способ при лечении коронавируса предлагал врач из Италии русского происхождения. Он уверял, что заболел COVID-19 и быстро вылечился благодаря вдыханию паров водки. Его рекомендации опровергли медики разных стран, в том числе известный врач-педиатр высшей категории Евгений Комаровский.

Ролик, опубликованный весной 2020 года, был удален из YouTube. Однако последователи этой идеи снимают и распространяют новые видео в социальных сетях.

Врач-пульмонолог с 12-летним стажем Елена Мирзо уверена, что такие «ингаляции водкой» не только не помогут в лечении, но и могут нанести вред.

«Однозначно дышать водкой нельзя. Существует много клинических исследований о том, как пары спирта воздействуют на слизистую бронхов. Воздействие алкоголя усугубляет течение бронхиальной астмы. Пары спирта являются триггером реактивности дыхательных путей, может развиться бронхоспазм. Это вообще никому делать нельзя – ни здоровым людям, ни больным, ни тем более людям с патологией органов дыхания», – говорит Елена Мирзо.

В комментариях к ролику один из последователей этого метода пишет: «Пары спирта или водки гасят пену в легких. Кто хочет проверить, ищите инфу, как лечат химический пневмонит».

По словам врача, при отеке легких с образованием пены действительно используется спирт, но делается это при помощи специального оборудования в условиях реанимации.

«Отек легких – острая левожелудочковая недостаточность, где развивается легочная венозная гипертензия и альвеолярный отек. Симптомы у таких пациентов: выраженная одышка, хрипы, пенистая мокрота. Это острое состояние, и здесь нужна экстренная помощь. Для уменьшения пенообразования при оксигенотерапии и ИВЛ используют этиловый спирт (30%) в ингаляционной форме с постоянной подачей кислорода. Это все делается в условиях реанимационного отделения под круглосуточным контролем медперсонала, с контролем гемодинамики. Но в домашних условиях этого делать нельзя», – комментирует врач клиники медицинского университета Караганды Елена Мирзо.

Медики отмечают, что домашние ингаляции водкой не работают также и для профилактики коронавируса. Пользу могут принести элементарные правила гигиены: частое мытье рук, ношение масок и соблюдение дистанции.