Музыкальное решение

Музыкальное решение
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Известную всем сказку «Волк и семеро козлят» превратили в ноты.

Премьера спектакля состоялась в Государственном театре кукол. Режиссер Антон Зайцев креативно подошел к созданию спектакля, представив, что семеро козлят – это семь нот, а голодный волк не просто ищет, чем бы поживиться, и решает, что в качестве ужина ему идеально подойдут маленькие детишки козы, он мечтает стать певцом. Только вот беда – у него нет голоса, он не может петь также хорошо, как мама-коза...

Впрочем, ему на помощь пришли маленькие зрители, которые под руководством актеров научили-таки серого хищника попадать в ноты...

И он смог наконец-то обмануть маленьких козлят. Однако сказка все-таки детская, поэтому после всех переживаний героев ждет благополучный финал, даже самых злых, потому что искусство лечит и вдохновляет.

– Идея превратить сказку «Волк и семеро козлят» в музыкальную пришла мне внезапно, – рассказывает режиссер Антон Зайцев. Как-то промелькнуло в голове, что козлят семь и нот ровно столько же, и дальше все завертелось само собой.

Герои кукольного спектакля тоже очень колоритные, каждый по-своему. Запоминается и артистичный волк, и чуткая мама-коза и, конечно же, озорники-козлята, которые и юным зрителям предлагают развлекаться вместе с ними. В частности, петь, танцевать и даже играть в прятки. Спектакль вообще получился очень интерактивным, ведь он рассчитан на детей от трех лет, которым сложно долго сидеть на одном месте.

– Конечно же, я все это учитывал, когда создавал спектакль. Хотелось, чтобы детям было интересно и спектакль смотреть, и чтобы в игрововой форме они узнали что-то новое, – поделился Антон Зайцев.

В ходе спектакля актеры вместе с маленькими зрителями разучивают ноты, детям рассказывают о музыкальных инструментах, о том, что означает в музыке форте и пиано. Таким образом, дети чувствовали себя не просто наблюдателями, а часто и участниками спектакля. Зрители не просто смотрят сказку на сцене, но и узнают немало нового, что очень важно.