На базе Илийского учебного полигона проходят сборы офицеров запаса

На базе Илийского учебного полигона проходят сборы офицеров запаса
Фото: Самат КУСАЙНОВ

Увидеть процесс обучения офицеров и побеседовать с личным составом отправился корреспондент «Вечёрки».

Участниками сборов являются офицеры запаса – от лейтенантов до майоров. За тридцатидневный курс они изучают оперативно тактическую подготовку, всестороннее обеспечение войск, проходят практические занятия по огневой подготовке.

В этом году в сборах принимают участие 36 офицеров запаса. На базе воинской части 61 993 прибывших на сборы обеспечивают всем необходимым – от одежды до вооружения. На время сборов им компенсируется зарплата на местах работы за счет Министерства обороны.

– По окончании сборов им присваивается очередное воинское звание. Офицеры получают необходимые знания и навыки по основным дисциплинам военного профиля согласно специальностям – оперативно-тактическая подготовка, защита государственных секретов, морально психологическое обеспечение, военная педагогика и психология, военная топография и др, – сообщил начальник сборов подполковник Расул Закиров.

– Здесь находятся разные категории военнообязанных: те, которые окончили академии, и ранее служившие в армии. Я окончил высшее военное учебное заведение, служил, но спустя время уволился по собственному желанию, ушел со службы старшим лейтенантом. Эти сборы можно назвать переквалификацией, это нужно для того, чтобы мы не теряли ранее приобретенные в военном вузе навыки. Здесь проводятся полноценные учения: огневая подготовка, тактическая, строевая. Мы сейчас полностью проходим весь курс подготовки, улучшаем выправку и укрепляем свое физическое здоровье. Для меня лично нет никаких отрицательных сторон сборов. Здесь есть своя военная романтика, которой я отдал порядка 9 лет – для меня это все родное. В случае успешного прохождения сборов я получу очередное звание – капитан запаса.

Офицеры, прибывшие сюда, после окончания сборов получают звание выше – это большой плюс. Разница между мной и тем, кто окончил военную кафедру, в том, что у меня больше опыта, знаний и навыков. Нас здесь около шести человек, кто окончил военные вузы. И на каких-то мероприятиях мы становимся старшими, помогаем офицерскому составу и обучаем остальных, – рассказал старший лейтенант Мурадил Хамраев.

Также он утверждает, что действующий офицерский состав имеет хорошую подготовку и с радостью помогает восполнять забытые навыки.

– Нужно отдать должное наставникам, они проявляют к нам надлежащее отношение. У нас, участников, достаточно дружный коллектив. Еще один плюс сборов, который я подметил, – мы находим тут товарищей, друзей. Я планирую общаться с ними и дальше, – поделился старший лейтенант.

О работе военных медиков рассказали старший лейтенант Жупар Оспанова и капитан медицинской службы Берик Тогайбаев:

– Наша задача включает в себя оказание первой медицинской помощи. При неправильном обращении с оружием, получении огнестрельных ранений, травм и повреждений в нашу обязанность входит оказание первой неотложной медицинской помощи и дальнейшая транспортировка в ближайшее медицинское учреждение в зависимости от ситуации. Если ситуация некритическая, то отправляем раненого в военно-клинический госпиталь в Алматы. Мы имеем в комплекте войсковую медицинскую сумку, состав которой включает жгуты, бинты, перевязочные средства, ППИ, необходимый перечень лекарственных препаратов (противошоковые, обезболивающие и др.). При поступлении мы обязательно производим первичный осмотр и ставим участника сборов на учет. Все физические особенности учитываются во время учений.

Также своими ощущениями поделился самый старший из участников сборов Даулет Асылбеков:

– Мне полных 50 лет. Срочную службу проходил в пограничных войсках КНБ РК, затем остался по контрактной службе и дослужился до капитана. Это мои вторые сборы, и на обоих был добровольцем. Впечатления от учений самые положительные, но, признаться честно, нелегко – мне все-таки 50 лет. Однако помогает то, что командование учитывает возрастные категории. Питание очень хорошее – 20 лет назад все было по-другому. Когда я уходил из армии, положение было плачевное – после развала Союза было туго с финансированием, остро ощущался дефицит офицеров в войсках. За 20 лет произошли заметные улучшения. Я сменил пять воинских коллективов и могу сказать, что здесь у нас очень слаженная команда, абсолютно нет никаких трений между служившими и не служившими.

Статья опубликована в  №93, от 13.08.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Стать в строй!".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!