Наурыз стал общенациональным торжеством, объединяющим народ Казахстана

День весеннего равноденствия широко отметили представители разных этносов, проживающие в нашей стране.

Традиционно празднование Наурыза сопровождается песнями, танцами, угощениями и своими неповторимыми обычаями. 


Навроз байрамы 

Одна из этнических групп Казахстана – курды – народ доброжелательный и гостеприимный, с пониманием и уважением относящийся к другим народам. Вместе с тем представители этой нации делают все возможное, чтобы сохранить обычаи, традиции, язык и культуру своих предков. 

Курды, жившие на пограничной полосе с Турцией (в основном Азербайджан и Армения), были депортированы в Казахстан в 1937 и 1944 годах. В пути из-за голода, холода и антисанитарных условий погибли сотни людей. Оставшиеся в живых были распределены по районам и областям Казахстана и республик Средней Азии. 

Кроме того, в 1989 году во время войны в Нагорном Карабахе курды из Азербайджана и Армении были вынуждены покинуть свои родные места, перебравшись в Казахстан. 

В настоящее время в стране проживает более 60 тысяч курдов, из которых свыше двух тысяч человек – в Алматы. 

Несмотря на долгие годы отрыва от исторической родины, курдский этнос сумел сохранить многие хорошие традиции предков. 

– Наш любимый Казахстан стал родным домом для многих народов. Мы все живем здесь в мире и согласии и вместе стали одной дружной семьей. Здесь мы, как и другие этносы, можем свободно изучать свой язык, соблюдать народные традиции и обычаи, чтить свою культуру. В Алматы этим занимается Ассоциация курдов РК «Барбанг», – рассказывает председатель общественного объединения Азиз Алиев. 


Всенародное веселье 

В день весеннего равноденствия, 21 марта, курды широко празднуют Навроз с соблюдением всех присущих им обрядов и традиций. 

– Навроз – особое событие в жизни курдов, – говорит Азиз Алиевич. – Раньше к главному весеннему празднику приурочивали весенние посевы и первый выгон скота. Память курдов веками сохраняла Навроз как всенародный праздник нового года. Для нас это не только встреча Нового года, но и национальный праздник, который по преданию связан с освобождением земли от тирании царя-дракона Захока-Беварасла, воспетого в легендах. 

По древнему обычаю накануне праздника до восхода солнца необходимо завершить все подготовительные хлопоты, такие как приготовление праздничных блюд, уборку жилья, улиц, обязательно нужно постирать одежду и рассчитаться с долгами. Также считается, что люди должны простить друг другу обиды и забыть о вражде. 

При встрече Нового года зажигаются костры, огни которых символизируют уход темного сезона – зимы, и приход весны – сезона света. По традиции праздника каждый должен обязательно перепрыгнуть несколько раз через праздничный костер, произнося при этом особое заклинание. Считается, что болезни и порчи останутся в этом огне. 

Во время Навроза курды наряжаются в яркие национальные костюмы, организовывают веселые гулянья и зрелищные торжества. 

Вошло в традицию и участие в праздниках всей семьей, а не отдельными приглашенными. При этом никогда не нарушаются неписаные законы, характерные для курдской среды. Это воздержанность взаимоотношений поколений, взаимоуважение, а вот детям предоставляется полная свобода – они наравне со взрослыми танцуют, пляшут, веселятся. 

На празднике обычно играют на музыкальных инструментах – это дафбарабан, зурна, тулум (волынка), фик, пипик, дудык – духовые, похожие на флейту и свирель, а также струнные – саз и тамбур. 

Азиз Алиев

Вкусно!

Традиции празднования Навроза практически не изменились за всю его многовековую историю, а ритуальные блюда из проросшей пшеницы всегда украшают праздничный стол курдов. С ними связано множество преданий, легенд, верований и традиций. 

В древние времена зороастрийцы наполняли сосуды семенами пшеницы или ячменя, заливали их водой, затем, когда они прорастали, относили их домой и ставили на праздничный стол как символ плодородия. 

Также особое значение на праздничном столе имеют семь ингредиентов, название которых начинаются с буквы син. Одним из обязательных атрибутов праздничного стола являются свечи. 

В этот день курды-мужчины жарят шашлык, готовят сладкий плов, варят пшеницу с медом (савар). 

Основными у курдов всегда считались помимо мясных блюд еще и различные кисломолочные продукты, например, брынза, которая непременно присутствует на любом курдском столе наряду с хлебом. Готовят ее обычно из овечьего или коровьего молока. А вот курды Ирана предпочитают коровьему молоко буйволиц. Из него готовят маст (катык) или дау (айран), который является основой для многих курдских блюд.

Азиз Алиев поделился с нами рецептом весеннего супа под названием грара-дэу, или грар. 

– С наступлением весны и появлением первых съедобных трав курды испокон веков готовили этот сытный и витаминный кисломолочный суп, – рассказывает собеседник. – Грар чем-то похож на окрошку, но в его состав помимо дау (молочного остатка после взбивания масла) входят еще крупы и большое количество зелени. В грар мы обычно добавляем пшеницу, рис, большое количество зелени. Кстати, в отличие от окрошки этот суп варят. 

Конечно, восточная кухня немыслима без плова (палау). У курдского народа его готовят по-своему – с мясом или сухофруктами. Часто в рис добавляют соус из протертых помидоров или гранатов. Также готовят подливку с мясом, луком. К примеру, иранские курды часто варят подливку из бамии – растения семейства бобовых. Ее едят не только с рисом, но и с хлебом как самостоятельное блюдо. 

Из других излюбленных блюд курдов – толма, это виноградные листья, начиненные мясным фаршем со специями. Кстати, спе­ции и травы на столе курдов присутствуют в больших количествах. Травы иногда служат гарниром к мясу или сыру. Самыми распространенными специями являются острый красный или зеленый перец, лук, чеснок, сельдерей, кинза, базилик, гвоздика. 

В каждом курдском доме непременно подают чай с гвоздикой. Обычно его заваривают очень крепким, до черноты, и пьют из маленьких стаканчиков по нескольку раз в день. Чаепитие у курдов – это целый ритуал! К чаю подают излюбленное лакомство – савар – вареная пшеница, сдобренная медом. 

Во время праздника Навроз курды проводят свои древнейшие народные обряды. Незамужние девушки, например, гадают, чтобы узнать свое будущее, а дети, по обычаю, клеят бороду, надевают карнавальные костюмы, ходят по домам и поют песни про Навроз, получая за это сладости.

Статья опубликована в  №39, от 25.03.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Многоцветие культур".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 443.85  474.3  4.8
Алматы 17.3°