В многодетной семье Хайроевых Наурыз принято называть по-турецки – Невруз.
Представители турецкого народа Лейла Пашаевна и Сайрап Агалиевич признаются, что в их семье отмечают день весеннего равноденствия традиционно, по-казахски, но со своими небольшими особенностями.
– Мы всю жизнь живем в Казахстане, поэтому, конечно, впитали от братьев-казахов их традиции. Однако о своих культурных корнях стараемся не забывать, бережно сохраняя и передавая их своим детям, – говорят супруги Хайроевы.
Их родители, будучи детьми, попали в Казахстан не по своей воле. В ноябре 1944 года турки, проживавшие в Грузинской ССР, были насильно переселены на территорию Казахстана. Им, как и всем депортированным народам, пришлось преодолевать множество трудностей, но благодаря милосердию казахов и своему трудолюбию они выжили, воспитали своих детей достойными гражданами республики.
Лейла Пашаевна работает учителем математики в гимназии № 56 города Алматы, Сайрап Агалиевич – предприниматель.
Семья Хайроевых непременно отмечает Наурыз, который за эти годы стал всенародным праздником.
– Наурыз, Невруз, Ноорыз – как только не называется этот праздник! Главное, он имеет под собой природное начало, многовековую историю. Наурыз вобрал в себя традиции и обычаи поколений, поэтому он так популярен и почитаем всеми этносами, живущими в Казахстане, – отмечает глава семейства.
Для представителей турецкой национальности день весеннего равноденствия – это, прежде всего, повод побыть с родными. В Невруз обычно вся семья собирается в родительском доме за большим дастарханом. Праздник всегда встречают шумной компанией, смехом детей, вкусной и щедрой едой.
– Праздничные дни мы стараемся провести в кругу своей семьи, навестить старших родственников, – рассказывает Лейла Хайроева. – Обычно отмечаем весенний праздник широко, чтобы дастархан ломился от угощений. На столе у нас всегда бешбармак, баурсаки, а также турецкие лепешки с сыром или сахаром. Из сладостей делаем ставшие уже традиционными для Казахстана чак-чак, хворост, пахлаву. Так, даже в праздничном меню проявляются идеи единства, дружбы и любви.
Праздничным блюдом на Невруз у турецкого народа считается хаш.
– Хаш – это сытное, калорийное и очень полезное блюдо, – говорит хозяйка дома. – Оно является традиционным для турецкой и кавказской кухни, и в каждой семье есть свой секрет его приготовления, но общий принцип один – это мясо с овощами, сваренные в собственном соку.
Популярность этого блюда можно объяснить не только легкостью приготовления и вкусом, но и целебными свойствами. Хаш – это настоящая мужская пища с большим содержанием калорий и мяса. Традиционно настоящий хаш готовят только представители сильного пола.
Во время Невруза турки окружают себя предметами, которые приносят здоровье, удачу, счастье и долголетие – ростками ячменя, вином, монетами (сейчас их заменяют купюрами).
23 марта, во второй день празднования, встав рано утром и надев чистую и новую одежду, люди посещают кладбище, навещают могилы близких и родных.
В полдень проводится обряд «хак юлештирир», во время которого женщины угощают всех орехами. Церемония сопровождается чтением молитв. Празднества в честь Невруза не утихают до утра!
Статья опубликована в №39, от 25.03.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "С турецким колоритом".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!