Невруз – семейный праздник за большим дастарханом

Невруз – семейный праздник за большим дастарханом

В многодетной семье Хайроевых Наурыз принято называть по-турецки – Невруз.


Представители турецкого народа Лейла Пашаевна и Сайрап Агалиевич признаются, что в их семье отмечают день весеннего равноденствия традиционно, по-казахски, но со своими небольшими особенностями.


– Мы всю жизнь живем в Казахстане, поэтому, конечно, впитали от братьев-казахов их традиции. Однако о своих культурных корнях стараемся не забывать, бережно сохраняя и передавая их своим детям, – говорят супруги Хайроевы. 


Их родители, будучи детьми, попали в Казахстан не по своей воле. В ноябре 1944 года турки, проживавшие в Грузинской ССР, были насильно переселены на территорию Казахстана. Им, как и всем депортированным народам, пришлось преодолевать множество трудностей, но благодаря милосердию казахов и своему трудолюбию они выжили, воспитали своих детей достойными гражданами республики. 


Лейла Пашаевна работает учителем математики в гимназии № 56 города Алматы, Сайрап Агалиевич – предприниматель. 


Семья Хайроевых непременно отмечает Наурыз, который за эти годы стал всенародным праздником. 


– Наурыз, Невруз, Ноорыз – как только не называется этот праздник! Главное, он имеет под собой природное начало, многовековую историю. Наурыз вобрал в себя традиции и обычаи поколений, поэтому он так популярен и почитаем всеми этносами, живущими в Казахстане, – отмечает глава семейства. 


Для представителей турецкой национальности день весеннего равноденствия – это, прежде всего, повод побыть с родными. В Невруз обычно вся семья собирается в родительском доме за большим дастарханом. Праздник всегда встречают шумной компанией, смехом детей, вкусной и щедрой едой. 


– Праздничные дни мы стараемся провести в кругу своей семьи, навестить старших родственников, – рассказывает Лейла Хайроева. – Обычно отмечаем весенний праздник широко, чтобы дастархан ломился от угощений. На столе у нас всегда бешбармак, баурсаки, а также турецкие лепешки с сыром или сахаром. Из сладостей делаем ставшие уже традиционными для Казахстана чак-чак, хворост, пахлаву. Так, даже в праздничном меню проявляются идеи единства, дружбы и любви. 


Праздничным блюдом на Невруз у турецкого народа считается хаш. 


– Хаш – это сытное, калорийное и очень полезное блюдо, – говорит хозяйка дома. – Оно является традиционным для турецкой и кавказской кухни, и в каждой семье есть свой секрет его приготовления, но общий принцип один – это мясо с овощами, сваренные в собственном соку.


Популярность этого блюда можно объяснить не только легкостью приготовления и вкусом, но и целебными свойствами. Хаш – это настоящая мужская пища с большим содержанием калорий и мяса. Традиционно настоящий хаш готовят только представители сильного пола. 


Во время Невруза турки окружают себя предметами, которые приносят здоровье, удачу, счастье и долголетие – ростками ячменя, вином, монетами (сейчас их заменяют купюрами). 


23 марта, во второй день празднования, встав рано утром и надев чистую и новую одежду, люди посещают кладбище, навещают могилы близких и родных. 


В полдень проводится обряд «хак юлештирир», во время которого женщины угощают всех орехами. Церемония сопровождается чтением молитв. Празднества в честь Невруза не утихают до утра! 


Статья опубликована в  №39, от 25.03.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "С турецким колоритом".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

13:35

13:17

12:42

12:21

11:58

11:41

11:19

10:59

10:42

10:25

10:08

09:56

09:28

09:00

18:32

18:00

17:40

17:39

16:51

16:24

15:55

15:41

15:18

14:49

14:44