Первому казахстанскому космонавту Токтару Аубакирову исполнилось 75 лет

Первому казахстанскому космонавту Токтару Аубакирову исполнилось 75 лет

В этом году наряду с юбилеем Народный Герой Казахстана и Герой Советского Союза отмечает еще одну важнейшую в своей биографии и в истории страны дату – 30-летие своего полета на околоземную орбиту.

В 1991 году старт космического корабля «Союз ТМ-13» с Токтаром Аубакировым в составе международного экипажа ознаменовал начало космической эры независимого Казахстана.

Мне бы в небо

Уроженец колхоза имени 1 Мая Карагандинской области Токтар Аубакиров стал мечтать о небе еще с детства. После своего исторического полета космонавт рассказывал, как зародилась эта мечта. Как-то летчик «кукурузника», приземлившегося на сельском аэродроме, предложил деревенским ребятам полетать. В числе детей был и Токтар Аубакиров. Когда винтокрылая машина поднялась ввысь, радости ребят не было предела, все они решили стать летчиками и с этой мыслью отправились на школьное поле играть в футбол. Но Токтар пошел домой – было много дел по хозяйству. К слову, мальчик с ранних лет был приучен к труду, выполнял домашнюю работу, никогда и ничего не откладывая на потом.

Когда пришла мама, Токтар восторженно рассказал ей о своем полете и поделился с родившейся в этот день мечтой летать.
«И тогда мама сказала: ну что же, если ты так решил, то делай все для этого, прежде всего, хорошо учись, занимайся спортом, ведь на такой ответственной работе нужны умные и ловкие люди», – вспоминал космонавт.

Так он и поступил – начал готовить себя к будущей профессии. А через несколько лет произошло событие, которое укрепило Токтара Аубакирова в своем решении, – 12 апреля 1961 года летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин совершил первый в мире пилотируемый полет в космическое пространство. И тогда буквально все мальчишки страны стали мечтать о полетах на околоземную орбиту.

Продолжил грезить небом и Токтар Аубакиров, правда, по словам первого космонавта Казахстана, он не мечтал покорять околоземную орбиту, а хотел стать военным летчиком – летать на сверхскоростных самолетах.

По стопам Гагарина 

Подросток стал думать, как приблизиться к своей мечте. И решение пришло – Токтар Аубакиров записался в парашютную секцию ДОСААФ. Как отмечал Народный Герой Казахстана, именно в тот период он ощутил приближение своей мечты – прыжки с парашютом позволили ему «почувствовать небо». После парашютной секции он записался в аэроклуб, где впервые начал летать на самолетах. Парк аэроклуба состоял из легкомоторной авиации, но это были настоящие самолеты – техника, которая позволяла подниматься в небо.

Начальный опыт, приобретенный в аэроклубе, еще больше укрепил желание к тому времени выпускника школы Токтара Аубакирова посвятить себя профессии летчика.

Молодой человек решил поступать в авиационное училище. За выбором учебного заведения дело не стало – Токтар Аубакиров подал документы в Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков ПВО, потому что именно там свой путь к покорению неба начинал Юрий Гагарин.

По словам Токтара Аубакирова, он очень хотел встретиться с Юрием Алексеевичем. Казалось бы, до осуществления этой мечты было рукой подать. По училищу прокатилась весть, что его знаменитый выпускник планирует приехать и встретиться с курсантами. Началась подготовка. Но встреча не состоялась – в 1968 году первый в мире космонавт погиб при испытании самолета.

«Я тогда подумал: как же это несправедливо, такие люди не должны погибать, они должны жить, они нужны земле, чтобы своими поступками делать мир лучше», – делился Токтар Аубакиров с журналистами после своего исторического полета.

Курс на мечту 

Трагическая гибель Юрия Гагарина еще больше укрепила Токтара Аубакирова в стремлении стать высокопрофессиональным летчиком. Получив диплом армавирского училища, он пошел учиться дальше – поступил в школу летчиков-испытателей, а затем, успешно ее окончив, стал студентом Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе.

«В авиации наступала новая эра, конструкторы создавали передовую технику. Оснащенные электронным оборудованием самолеты требовали знаний и навыков, причем не только пилотажных, но и технических, инженерных, и поэтому я поступил на учебу в МАИ», – рассказывал первый космонавт Казахстана.

Затем началась профессиональная летная карьера Токтара Аубакирова. Он поступил на службу в ОКБ имени Микояна. За 15 лет безупречной службы Токтар Аубакиров освоил более 50 типов самолетов, первым в СССР совершил беспосадочный полет в район Северного полюса с двумя дозаправками в воздухе. 1 ноября 1989 года он произвел посадку и первый в истории советской авиации взлет истребителя МиГ-29К с палубы тяжелого авианесущего крейсера «Тбилиси».

Космос как предчувствие

Предложение поступить в отряд космонавтов Токтар Аубакиров рассматривал еще в 1980-х. Но считал, что не время: было много испытательской работы. Тем не менее мечта о покорении космических высот жила в летчике, и шанс ее осуществить появился в начале 1990-х.

С наступлением перестройки в СССР начали происходить различные преобразования. Этот период связан со становлением Нурсултана Назарбаева в качестве лидера Казахстана. Еще будучи главой республики в составе СССР, он поставил перед руководством Советского Союза вопрос о создании казахстанской космической программы и полете на околоземную орбиту первого казахского космонавта.

Тогда, в 1990-м, Президент Казахстана говорил о том, что Байконур был закрыт для Казахстана все 30 лет. Нурсултан Назарбаев настаивал: пришло время, когда в космос должен полететь казахский космонавт. Это было бы не только жестом справедливости, но и реальным шагом республики в освоении космоса. Во время визита на Байконур Президент увидел подготовку транспортного кораб­ля «Прогресс». Следующий запуск с экипажем на орбитальную станцию «Мир» планировался на осень 1991 года. Нурсултан Назарбаев высказал пожелание, чтобы казахский космонавт вошел в состав того экипажа. 

Звездный путь Независимости

После этого решением межведомственной комиссии летчик-испытатель Токтар Аубакиров был отобран для подготовки к полету по казахстанской космической программе.


В октябре 1991 года первый казахский космонавт стартовал в космос вместе с Александром Волковым (командир экипажа при старте) и австрийским космонавтом Францем Фибеком в качестве космонавта-исследователя космического корабля «Союз ТМ-13». В течение недели работал на борту орбитального комплекса «Мир». Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 22 часа 13 минут. 10 октября 1991 года Токтар Аубакиров возвратился на Землю вместе с Анатолием Арцебарским и Францем Фибеком на борту космического корабля «Союз ТМ-12».

Этот полет, по словам Елбасы, предвосхитил наступление эпохи казахстанской независимости и ознаменовал начало космической эры Казахстана.

По словам первого космонавта Казахстана, во время своего полета он многое вспоминал – тот сельский самолет, на котором впервые поднялся в небо, учебу, мечты о встрече с Гагариным, годы полетов на самых современных военных самолетах.

«И, конечно, я думал о важности этого полета, открывающего перспективы казахстанского космического пути», – заключил первый космонавт Казахстана Токтар Аубакиров.

Статья опубликована в №91, от 31.07.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Человек высокого полёта".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!