Почему алматинцам можно не волноваться относительно возможного заражения COVID-19, рассказала Тамара Утаганова

Не так страшен черт, как его малюют. Похоже, что грозный ковид сдает позиции – по крайней мере, этим летом он протекает намного легче и быстрее. Правда, при этом его коварность заключается в более высокой степени заразности. 

Антиковидная стратегия Алматы плюс иммунная профилактика в виде вакцинации – это и есть, пожалуй, та самая заветная формула успеха в борьбе с COVID-19. О текущей эпидситуации в мегаполисе и о том, почему алматинцам можно не волноваться относительно возможного заражения COVID-19, «Вечёрке» поведала заместитель главного врача городской клинической инфекционной больницы имени Жекеновой Тамара Утаганова.

Как выяснилось, коронавирус в ходе мутации потерял способность проникать в ткань легких, штамм омикрон в основном поражает верхние дыхательные пути и не вызывает тяжелого течения болезни. 

– Для сравнения мы рассмотрим ситуацию лета прошлого года и этого. Сейчас мы имеем дело с омикроном. Болезнь протекает в разы легче и отличается большей тропностью в верхние дыхательные пути, то есть это назофарингиты – риниты, кашель, боль в горле, повышение температуры тела. Да, температура выше, чем при ранее выявленной коронавирусной инфекции прошлого года. Но так называемые громкость и быстрота развития этих симптомов позволяют нам в итоге быстрее выявить больных, которые раньше обращаются за медпомощью.

Протекает как острая респираторная вирусная инфекция. Поражение легких наблюдается в крайне редких случаях. Инкубационный период сокращен, заражаемость, или контагиозность заболевания более высокая, но и сроки самого заболевания сокращены до семи дней. Сейчас у нас больше амбулаторного контингента. По крайней мере, клинически субъективно он себя чувствует гораздо лучше. Но это не относится к уязвимой группе, как и ранее, – отметила Утаганова. 

Проявления омикрона схожи с симптомами простуды. Болезнь протекает чаще в легкой, а нередко и вовсе бессимптомной форме.

Температура при инфицировании омикроном в большинстве случаев не превышает 38°С. В осложненных случаях она может подниматься до более высоких значений, присоединяется затрудненное дыхание, усиливается кашель, появляются ощущение стеснения и боль в груди.
То, сколько длится COVID-19, вызванный омикроном, зависит от сопутствующих заболеваний, состояния иммунитета, своевременности и правильности проводимого лечения. Так как болезнь, как правило, протекает в легкой форме, а осложнения встречаются реже, то прогноз чаще всего благоприятный.

– Лечение данной инфекции КВИ ничем не отличается от предыдущих методов. Ранее принятый протокол не поменялся, мы соблюдаем все его критерии. Если у заболевшего повышается температура и он ощущает симптомы ОРВИ, то может обратиться за медицинской помощью по телефону к участковому врачу, вызвать мобильную бригаду. То есть в это время она актуальна. Далее уже мобильная бригада определяет, есть ли симптомы ОРВИ – это заложенность носа, повышение температуры тела, першение в горле, но они ведь могут встречаться и в комплексе других заболеваний, как при ангине, например. Бригада определяет, есть ли показания к сдаче ПЦР, какое лечение приоритетно для этого пациента или же он может обойтись обильным питьем или таблеткой парацетамола для снижения температуры. Как правило, вирусное заболевание в антибиотиках не нуждается, – уточнила врач. 

При этом Утаганова отметила фактор социальной ответственности заболевшего. 

– Каждый гражданин сам должен понимать, что если мы в себе обнаружили симптомы, напоминающие ковид, то, конечно же, мы должны ограничить себя в посещении общественных мест во избежание заражения других, – подчеркнула она. 

Отрадно, что реанимационные отделения алматинских ковид-стационаров пустуют и в интенсивной терапии никто из пациентов не нуждается. Стационарное лечение в Алматы получают люди из группы риска, это старшее поколение и лица с сопутствующими заболеваниями, в том числе и беременные женщины. Состояние пациентов в стационарах – средней тяжести. На минувшие сутки в инфекционных стационарах (500 коек) находятся 219 человека, 140 из которых – дети.

– После 20 июня мы обратили внимание на увеличение обращаемости, где-то с 24 июня мы видим прибавление – и в госпитализации, и по выявляемости. На сегодня в реанимации пациентов с ковидом нет, на прошлой неделе поступили больные с сопутствующими тяжелыми заболеваниями, которые требовали неотложной помощи, такие как миастенический криз и астматический статус. После стабилизации состояния они уже переведены в обычное отделение. Во взрослую инфекционную больницу ежедневно обращаются около 11–12 человек, но среди них встречаются и с легким течением болезни, которым мы рекомендуем амбулаторное лечение, всего максимально четыре человека госпитализируются. Строго соблюдаются критерии для госпитализации – в приоритете люди из группы риска, в том числе беременные и с тяжелым течением, если таковые будут встречаться. Среди обратившихся пациентов у многих нет показаний для госпитализации, – констатировала заместитель главного врача городской клинической инфекционной больницы им.  И.  Жекеновой.

Впрочем, о том, что ситуация с COVID-19 находится в Алматы под контролем, свидетельствует не только благоприятная статистика, но и четко выверенная стратегия системы здравоохранения и властей мегаполиса в целом.

– Алматы имеет большой опыт работы с коронавирусной инфекцией, по развертыванию коек. При необходимости можем развернуть и 6000 коек, то есть подготовленные кадры есть. Те наши коллеги, которые были привлечены к работе с КВИ, сейчас занимаются по своим профилям. Мы сегодня хорошо продвинулись в борьбе с КВИ, нет никакого ажиотажа и паники. Лекарственного арсенала и оборудования достаточно. Есть подготовленные и специально обученные кадры, как из представителей среднего и младшего звена, так и врачебного персонала, – рассказала Тамара Утаганова.  

Стоит отметить, что высокая заразность возбудителя и, соответственно, большое количество пациентов, обращающихся за амбулаторной помощью, позволяют спрогнозировать быстрый исход волны. Пессимистичных сценариев развития событий не предвидится.

– По тяжести течения болезни ситуация не повторится. Понятно, что любая вспышка или подъем болезни обязательно затронет уязвимую группу, но по распространенности она должна пройти быстро. Как бы мы ни росли в цифрах по выявляемости, мы должны понимать, что статистика по заболевшим – это другое, есть же и бессимптомное течение болезни. Как такового критического отклонения нет, – отметила Утаганова. 

В завершение врач подчеркнула особую роль вакцинации в борьбе с коронавирусом. Риск заразиться сохраняется даже после прививки, но благодаря вакцине вирус может быть заблокирован на начальном этапе проникновения в организм, благодаря чему заболевание с большей вероятностью будет протекать в легкой или бессимптомной форме.

Недаром еще отец медицины Гиппократ заметил, что болезнь легче предупредить, чем лечить. К профилактике инфицирования омикроном относятся следующие мероприятия:

  • использование индивидуальных средств защиты органов дыхания – масок и респираторов;
  • частое мытье и дезинфекция рук, применение перчаток;
  • соблюдение социальной дистанции 1,5–2 метра в многолюдных местах.

Статья опубликована в  №84, от 23.07.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Без паники".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 443.85  474.3  4.8
Алматы 17.3°