Почему Нацбанк РК повысил базовую ставку

Почему Нацбанк РК повысил базовую ставку
Источник фото: пресс-служба НБ РК

Годовая инфляция в мае ускорилась до 14%, в июне – до 14,5%, что выше прогнозов.

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов в интервью МИА «Казинформ» рассказал о причинах очередного повышения базовой ставки, передает Vecher.kz

По словам главы НБ, годовая инфляция в мае ускорилась до 14%, в июне – до 14,5%, что выше прогнозов.

«Мы видим, что пик инфляции не пройден, ценовые шоки не абсорбированы. Также наблюдаются значительные инфляционные риски в связи с опережающим ростом бюджетных расходов и сохранением бюджетного дефицита», - отметил Галымжан Пирматов.

По его словам, согласно ожиданиям, инфляция на конец текущего года превысит верхнюю границу предыдущего прогноза. То есть выше 15%, учитывая прогноз 13-15%.

«При отсутствии новых шоков инфляция продолжит расти до конца первого квартала 2023 года, и в дальнейшем будет замедляться. Своевременное принятие мер денежно-кредитной политики в условиях беспрецедентного инфляционного давления - это крайне необходимая мера, без которой имеется риск бесконтрольного роста цен», - отметил председатель Нацбанка.

Он также отметил, что рост цен на продовольствие главным фактором высокой инфляции.

«Цены на продовольствие выросли практически по всем продуктам питания и больше чем на половину объясняют рост инфляции (вклад в инфляцию в июне 54%). Несмотря на то что большую часть продовольствия мы производим сами, рост цен на мировом рынке оказывает инфляционное давление. Так, индикатор мировой продовольственной инфляции (индекс ФАО) продолжает оставаться вблизи исторически максимальных уровней. Более того, по отдельным позициям все мы видим избыточный спрос из-за риска дефицита. Ярким примером является сахар. При этом важно отметить, что также растут цены на непродовольственные товары и услуги на фоне фискального стимулирования», - объяснил Пирматов.

Также после длительных ограничительных мер против коронавируса и их практического снятия реализуется частично отложенный спрос со стороны населения на товары и услуги, которыми не было возможности пользоваться в период пандемии. Это, по мнению эксперта, усиливает дальнейшее ценовое давление.

«Помимо этого, как я сказал ранее, внутренняя инфляция продолжает расти на фоне геополитической напряженности. Это связано со сложностями с транспортировкой товаров, увеличением сроков поставок, высокими мировыми ценами на энергоресурсы и, соответственно, растущими издержками по логистике. Также мы импортируем многие потребительские товары и промежуточное сырье для производства, а вместе с этим и высокую инфляцию торговых партнеров. Таким образом, с учетом внешних и внутренних трендов мы видим высокие риски дальнейшего роста инфляции, хотя и более медленного, с достижением пика в первом квартале 2023 года», - заключил глава НБ РК.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!