Почему растут цены на стройматериалы и как это может сказаться на рынке жилья

Почему растут цены на стройматериалы и как это может сказаться на рынке жилья
Источник фото: Рixabay

Цены на некоторые ключевые позиции выросли в 2-3 раза за год

О неадекватном росте цен на продукты питания говорят давно. Однако удорожание коснулось и прочих, на самом деле не менее базовых товаров. Так, предприятия-производители резко подняли цены на строительные материалы, сообщает Vecher.kz.

Только по официальным данным БНС АСПиР РК, цены в мае 2021 года продемонстрировали рост всего за месяц на 3,4%, а за год – почти на четверть, что при официальном уровне инфляции в 6%-7% уже является критически высоким показателем.

«В то же время, по данным НПП «Атамекен», рост стоимости стройматериалов заметно выше. Так, заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Арман Мамбетаев сообщил, что при первичном анализе в годовом выражении стоимость отдельных материалов выросла в два и более раза. Причем рост наблюдается практически ежедневно», – говорится в сообщении Energyprom.kz.

Причин для такой ситуации немало. Например, цементные заводы обосновывали рост цен повышением стоимости электроэнергии на 30%, ж/д-тарифов – на 17%, аренды вагонов – на 13%, даже бумажные упаковочные мешки подорожали на 16%. К тому же, в секторе наблюдается как дефицит, так и логистические проблемы, что добавляет поводов для роста цен.

Удорожание некоторых позиций действительно выглядит крайне пессимистично. Так, в 3,5 раза подскочили цены производителей на гравий, в 2,4 раза – на известняк, в полтора и более раза – на алюминиевые двери, строительные конструкции из черных металлов, а также основу основ – строительные растворы и сухие строительные смеси.

«На треть и более выросли цены на глину, дробленый камень, конструкции из бетона, лаки и краски, стальные профлисты, нефтяные битумы и т. д. На 20% и более подорожали прокат из стали, пластиковые стеклопакеты, стеновые блоки», – отметили аналитики.

Вслед за ростом цен на стройматериалы ожидаемо поползли вверх и цены на жилье. По итогам мая 2021-го стоимость квартир в новых домах за год выросла на 11,8%, во «вторичке» – сразу на 24,2%.

«Конечно, на этот сегмент заметно повлияла и ситуация с пенсионными накоплениями, хлынувшими на рынок жилья, однако тот скачок легко было отследить еще в начале года, когда, к примеру, цены на новое жилье подскочили за месяц – с декабря 2020-го по январь 2021-го – сразу на 3,8%», – подчеркнули эксперты.

Однако в мае этого года ничего не менялось в плане привлечения новых средств для покупки жилья, и тем не менее цены в новостройках выросли на 2,6% за месяц.

«На фоне взлета цен на стройматериалы это вполне закономерно и является предвестником будущих проблем. Уже сейчас заместитель председателя НПП «Атамекен» Арман Мамбетаев отмечает, что строители, которые не получили в текущем году госзаказы, этому факту рады», – констатировали аналитики.

Велики риски, что с учетом роста цен на стройматериалы и их дефицита на рынке, некрупные застройщики просто уйдут с рынка, не справившись с обязательствами перед дольщиками, и уже в текущем, а особенно в 2022 году мы получим повторение ситуации 2015-2016 годов с критическим ростом числа «проблемных» объектов. Шансы справиться с ситуацией будут только у крупнейших и наиболее надежных компаний страны, что серьезно осложнит ситуацию на рынке жилья.

«В целом необходимо включение государства в ситуацию. Президент Токаев уже дал поручение уделить особое внимание реализации мер по регулированию ценообразования на строительные материалы, сообщает пресс-служба Akorda.kz. Мы следим за дальнейшим развитием ситуации», – резюмировали эксперты.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!