Правда и мифы о наличии ядовитого фтора в питьевой воде

Правда и мифы о наличии ядовитого фтора в питьевой воде
Источник фото: akvaskazka.ru

В казнете распространяется сразу несколько схожих фейков, которые говорят о вреде фторирования воды.

В одном из сообщений сказано, что от людей намеренно скрывали добавление фтора в воду, во втором, что фтор добавляли в качестве яда в питьевую воду для узников концентрационных лагерей во времена нацистской Германии, а третье сообщение представляет собой видео, на котором якобы запечатлено, как работник водоочистных станций добавляет опасный яд, фторид, в систему водоснабжения. Vecher.kz со ссылкой на Stopfake.kz. сообщает, что эта информация не верна.

Фторирование воды долгое время скрывали от людей

Это неправда. В сети достаточно информации, объясняющей, когда и почему в питьевую воду стали добавлять фтор. Массово это стали делать во второй половине XX века после того, как было научно доказано, что фтор действительно помогает предотвращать кариес.

Первым городом, в котором в водопроводную воду стали добавлять фтор на постоянной основе стал Гранд Рэпидс, штат Мичиган (США). Эту практику там ввели еще 25 января 1945 года. За год до этого ученые начали масштабное исследование, в ходе которого сравнивали количество случаев развития кариеса у детей в Гранд Рэпидсе и соседнем городке Маскегоне.

Изначально, до старта кампании по фторированию воды, количество детей с кариесом в этих населенных пунктах было приблизительно одинаковым. Спустя шесть лет число шестилетних детей с кариесом в Гранд Рэпидсе было уже вполовину меньше, чем в Маскегоне. Эти результаты привели к тому, что воду стали фторировать и в других городах США, а также в других странах.

Дальнейшие исследования на тему пользы фторирования воды также поддержали выводы о том, что такая добавка способна значительно снизить риск развития кариеса. Обо всех этих исследованиях и стартах кампаний по фторированию воды сообщалось, тайной это никогда не было. 

Фтор добавляли в воду в качестве яда, чтобы травить узников концентрационных лагерей нацистской Германии.

Этот тезис совершенно бездоказательный. Ранее его уже опровергали фактчекеры портала Politifact. В их статье сказано, что научные сотрудники Мемориального музея холокоста опровергли эту теорию, заявив, что никаких опытов над заключенными, в ходе которых использовалась бы фторированная вода, не было.

Более того, как заверила сотрудница музея Патриша Хеберер, специализирующаяся на изучении медицинской сферы в эпоху нацистской Германии, в период перед освобождением концентрационных лагерей система водоснабжения практически не работала, а воды в местах содержания заключенных не было вовсе.

Добавление опасного яда, фторида, в систему водоснабжения попало на видео

Во-первых, важно отметить, что на видео непонятно, где именно разворачиваются события и что именно добавляет в воду попавший в кадр мужчина. Однако можно с уверенностью сказать, что в ролике точно не водоочистные сооружения. Станции, на которых очищают воду для городов и других населенных пунктов, выглядят совсем иначе.

Вероятнее всего, герой ролика производит очистку системы отопления в некоем здании. Для этих целей вполне могут быть использованы различные химикаты, которые засыпаются или заливаются в систему.

Также отметим, что фторид, о котором пишут пользователи Казнета, – это вовсе не яд, а общее название солей фтора, образованных в соединении с другими веществами. Каждое соединение обладает своими свойствами и своими отличительными особенностями.

Некоторые из фторидов входят в состав зубных паст, ополаскивателей для рта и других гигиенических средств.

Итак, все три распространяемых сообщения о вреде фторированной воды фейковые. Изложенные в них доводы полностью безосновательные или откровенно ложные, а видеоролик и вовсе ничего не доказывает, так как не содержит в себе никакой фактической информации.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!