Репортаж из «красной» зоны

Репортаж из «красной» зоны

В Алматинских инфекционных стационарах продолжает оставаться свыше четырех тысяч пациентов с коронавирусной инфекцией.

Ежедневно только в Инфекционную больницу имени Жекеновой поступает по 100 тяжелобольных. Среди них немало молодых людей, которые не были вакцинированы. 

Уже 10 дней лежит в инфекционке студентка Айым Ильяшева. О том, что каникулярная пора обернется для нее таким испытанием она и представить не могла. Опасный вирус поразил легкие 21-летней девушки.

– Даже я, молодая девушка, заболела коронавирусом, – рассказывает Айым. – Пожалуйста, соблюдайте масочный режим, не забывайте о средствах гигиены и дезинфекции.

Самое тяжелое место в медучреждении – реанимационный отдел «красной» зоны. За его дверями находится около 30–40 человек в очень тяжелом состоянии – их жизни поддерживает аппарат ИВЛ, картина не для слабонервных. По словам врачей, больные испытывают невыносимое давление в груди, каждый вдох дается им с болью.

Еще месяц назад помещение инфекционного госпиталя было заполнено наполовину. 

– У меня 50 процентов поражения легких, – рассказывает пациентка Вера Малкова. – Но я верю, что исцелюсь.
В последнюю неделю врачи отмечают напряженную обстановку. Количество поступающих в сравнении с прошлым месяцем возросло в два раза по 100 человек в день. При этом практически никто из пациентов не вакцинирован.

– 100 обратившихся к нам человек – 90 невакцинированы, – рассказывает заведующий отделением Инфекционной больницы им. Жекеновой Алмас Ыбырайхан. – Болезнь у невакцинированных протекает намного тяжелее, с осложнениями, вплоть до летального исхода. Бывает, что заболевают и вакцинированные, но они намного легче переносят вирус и гарантия на выздоровление у них высока.

Врачи, сутками работающие в «красной» зоне, подтверждают, вакцина действительно эффективна. А они уж точно знают насколько вирус коварен и может вызвать у непривитого заболевшего необратимые последствия.

По последним статистическим данным, 80–90 процентов поступающих в инфекционные стационары города тяжело больные не вакцинированы. Поэтому болезнь такие пациенты переносят очень тяжело. 

После пятидневного курса лечения в реанимационном отделении пенсионерка Ирина Парфентьева как-будто заново родилась. По словам женщины, на момент поступления ее состояние было критическим, отказали легкие, она еле дышала. 

– Лучше сделать прививку, чем умереть, – считает Ирина. – У меня мама умерла в 85 лет в ковидной больнице пять дней назад. Поэтому, люди, я вас призываю, не игнорируйте, носите маски. Все постановления Правительства даются для нашей жизни, чтобы народ Казахстана выжил. 

В настоящее время в реанимационном отделении на волоске от смерти находятся 57 тяжелобольных. Все они не получали прививку.

– Я не хочу умирать, – со слезами на глазах говорит пациентка Светлана Жаукеева. – Хочу вырастить внуков, женить их. Сегодня я советую своим родным делать прививку.

Медики говорят, что если бы пациенты привились, шансов на выздоровление было бы больше. 

– 99 процентов пациентов, поступивших к нам, не вакцинированы, – рассказывает врач Центральной городской клинической больницы Осман Кадыров. – Если и есть вакцинированные, то это те, которые получили только первый компонент препарата. У них заболевание протекает в средней степени без реанимации. Полностью вакцинированные пациенты к нам в реанимацию не поступали. 

С каждым днем поступающих в стационар с диагнозом «коронавирусная инфекция» становится все больше, с тревогой рассказывают врачи. Большинство инфицированных – пенсионеры, но среди них есть и молодые люди. От верной смерти в случае заражения может спасти лишь вакцинация, уверены они. 

В зоне повышенного риска из-за распространяющегося «дельта»-штамма находятся также дети и подростки. За последние недели число инфицированных лиц, не достигших совершеннолетия, возросло. Всего с начала года по стране, по официальным данным, заразилось около 34 тысяч детей. В Алматинской детской городской инфекционной больнице тоже немало маленьких пациентов.

Всего в этом учреждении получает лечение 276 пациентов, 148 из них – дети. Самому маленькому пациенту 26 дней, и он подключен к аппарату ИВЛ. Скорее всего малыш заразился коронавирусом сразу после выписки, у него острая дыхательная недостаточность. Помимо него в реанимации пребывает еще пятеро взрослых. Их состояние оценивается как крайне тяжелое. 

– Мы лечим детей согласно протоколу, разработанному Минздравом РК, – рассказывает заведующий отделением Данияр Садыков. – Плюс симптоматическое лечение, то есть, что начинает ребенка беспокоить, то и лечим. 

По словам врачей, есть вероятность, что среди зараженных есть новые штаммы «дельта» и «лямда», так как помимо обычных симптомов у них наблюдаются кишечные расстройства. Состояние многих заболевших ухудшается из-за сопутствующих заболеваний. Поэтому специалисты призывают получить прививку, чтобы не только защитить свое здоровье, но и сохранить жизнь.

Статья опубликована в №90, от 29.07.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!