Праздник берет начало от первого Международного форума по сохранению снежного барса, который открылся 23 октября 2013 года в Бишкеке.
Представители 12 стран в ареале редкого хищника, среди которых Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Бутан, Индия, Китай, Монголия, Непал, Пакистан и Россия, впервые собрались вместе, чтобы объединить усилия по сохранению ирбиса. С древнетюркского языка “ирбиз” переводится как «снежная кошка». Это единственный современный представитель семейства кошачьих, проживающий исключительно в холодном климате.
Где обитает ирбис
В преддверии праздника «Вечёрка» обратилась к ведущему в стране специалисту по изучению и сохранению снежных барсов – заведующему лабораторией териологии Института зоологии РК Алексею Грачеву. Алексей – потомственный зоолог, поэтому с детства приучен к суровым условиям жизни в экспедициях, в которых ведет с коллегами работу по наблюдению за снежными барсами и сохранению их популяции. Этот хищник находится под угрозой исчезновения и внесен в Красные книги всех рангов, поэтому специалисты борются за выживание каждой особи. Они устанавливают в местах обитания ирбисов фотоловушки, фиксируют их на камеры. Каждый барс индивидуален, у него неповторимый рисунок на шкуре, как у человека отпечатки пальцев. На каждого животного заводится ID-паспорт со своим кодом. Разное расположение пятен у ирбисов помогает специалистам вести подсчет численности популяции. Шесть снежных барсов близ Алматы помечены спутниковыми ошейниками, предоставленными ПРООН Казахстана, с помощью которых изучаются пути их миграции.
– В 2013 году была провозглашена глобальная программа по сохранению снежных барсов, и каждая из 12 стран номинировала для участия в ней по одному или два ландшафта в пределах всего ареала, в которых должна проживать популяция снежного барса, насчитывающая около ста особей. Для этого должно быть несколько факторов: достаточная кормовая база, возможность миграции, связь ландшафтов между собой. При соблюдении всех этих условий мы гарантируем сохранность барсов на долгосрочный период. Казахстан для этой программы номинировал два таких крупных участка. Это горы Джунгарского Алатау, который сейчас называется Жетысуским Алатау, и Северный Тянь-Шань, расположенный на территории Жетысуской и Алматинской областей. В принципе, Казахстан со своей задачей справляется и поддерживает состояние, но участки наши трансграничные. Мы не можем сказать, что сто снежных барсов проживают в каждом ландшафте, потому что они наполовину расположены в других странах. Жетысуский Алатау находится наполовину в Китае, а Северный Тянь-Шань – наполовину в Кыргызской Республике, но в целом популяции довольно устойчивые, есть система охраны, это сеть особо охраняемых природных территорий – национальных парков и заповедников, – рассказывает Алексей Грачев.
По его словам, в Жетысуском Алатау обитает от 60 до 80 снежных барсов и в Северном Тянь-Шане примерно такое же количество, а всего по Казахстану – 141–183 снежных барсов. Это не только в двух ландшафтах, есть еще и горные территории Туркестанской (Западный Тянь-Шань), Жамбылской (Кыргызский Алатау) и Восточно-Казахстанской (Алтай, Саур) областей. К Северному Тянь-Шаню относятся Заилийский Алатау, Кунгей Алатау, Терскей Алатау. В Жамбылской и Туркестанской областях на двух особо охраняемых природных территориях (ООПТ) водятся около 20 особей. Общая численность ирбисов в Аксу-Жабаглинском заповеднике и Сайрам-Угамском государственном национальном природном парке, которые расположены по соседству в Туркестанской области, – от 12 до 15 особей. В 2020 году впервые обнаружили снежных барсов в Жамбылской области – в горах Кыргызского Алатау, и сейчас ПРООН Казахстана усиленно работает над созданием в этой местности регионального природного парка. На территории Жамбылской области это единственный участок, где обитает снежный барс, сейчас их число насчитывает 5–8 особей.
На вопрос, водится ли снежный барс на казахстанской стороне Алтая, Алексей Грачев отвечает утвердительно – на территории Катон-Карагайского национального природного парка, но численность там минимальная, всего от трех до шести особей.
– Нужно учитывать, что это периферия мирового ареала, самый север. Условия там для выживания снежного барса критические ввиду сурового климата, многоснежья, снижения кормовой базы и так далее, – говорит Алексей.
Спасение молодых
Одной из главных проблем в деле сохранения популяции ирбисов не только в Казахстане, но и по всему ареалу обитания этого вида кошачьих, стала гибель молодняка.
– Котята рождаются в мае-июне, а мать отгоняет их от себя через полтора-два года, чаще всего в сезон очередного спаривания – это февраль-март (при этом детеныши все равно находятся где-то поблизости). Молодые барсята в октябре-ноябре начинают охотиться рядом с мамой. В первое время нападают на мелкую добычу, а через год уже могут охотиться на крупных животных. К полутора годам снежный барс должен самостоятельно добывать себе пищу, – рассказывает Алексей Грачев.
В Алматинской и Жетысуской областях снежный барс обитает в заповедниках и национальных парках, где хороший уровень охраны и достаточная кормовая база, поэтому ирбисы здесь размножаются неплохо. Молодые особи, достигшие полутора-двухлетнего возраста, выходят за пределы материнского участка и ищут подходящие условия для существования. Однако за пределами охраняемых территорий экосистема деградирована, там минимальное количество диких копытных, но немало домашнего скота, на который чаще всего и вынуждены нападать снежные барсы.
– Возникает конфликтная ситуация, это проблема наблюдается в пределах всего ареала снежных барсов, – поясняет Алексей Грачев. – Таких особей называют конфликтными. В этом году была ситуация, когда в зоопарк попал раненый снежный барс. Он оказался в конфликтной ситуации в апреле, давно не ел, отощал и пришел к людям, но у него не было сил напасть на домашних животных, и местные жители вызвали природоохранную службу, полицию. Лапа у него была повреждена, может, в процессе «задержания» поранился или до этого. В зоопарке его хорошо подлечили, два месяца держали на реабилитации. Хищник прибавил в весе, и мы выпустили его на волю, назад в дикую природу. Надели на него ошейник со спутниковым передатчиком, как раз ПРООН Казахстана обеспечил нас такими приборами – более десяти штук. Совсем недавно этот барс ушел за пределы Казахстана, на территорию Кыргызской Республики, но тем не менее мы за ним наблюдаем, общаемся с нашими коллегами из Чон-Кеминского национального природного парка, чтобы приглядывали за ним, делимся с ними его координатами. Это прецедент успешного опыта, когда снежного барса спасли, и компенсация за того старого ирбиса, который спустился в прошлом году с гор и умер. У него в желудке при вскрытии обнаружили полиэтиленовый пакет. Таков печальный результат массового засорения гор. Вместо него на тот же участок запустили молодого спасенного барса.
По словам нашего спикера, каждый год в Казахстане рождается 30–40 снежных барсов, при этом наблюдается очень высокий процент выживаемости молодняка при достижении двухлетнего возраста, но судьба их неизвестна, и чаще всего этих животных убивают. Если бы местные жители чаще сообщали нам о конфликтных особях, ситуация была бы значительно лучше.
– Нужна широкая пропаганда среди населения, и мы ее ведем, этот случай и есть результат деятельности по экологическому просвещению, и он не единственный, – говорит Алексей Грачев. – До этого в 2022 году один снежный барс нападал на домашний скот, убил около 10 овец и одну лошадь. Местные жители вызвали нас, мы приехали, поймали его и привезли в национальный парк «Алтын-Эмель». Надели на него спутниковый передатчик и следили за его перемещением. Молодые особи совершают довольно длительные миграции в поисках благоприятных условий для обитания и уходят за границу. Так, у нас два снежных барса ушли в Китай, но за границей они опять же сталкиваются со скотоводами. Я не скажу, что за границей условия обитания для снежных барсов лучше, но если бы у нас было больше участков, где они могут существовать, и состояние кормовой базы лучше, то, конечно, они закреплялись бы здесь. Было бы меньше рисков того, что их убьют, когда они будут искать себе пропитание вдали. У нас есть нацпарки, и их довольно много, но есть участки, которые не охраняются.
22 «алматинца»
По словам Алексея Грачева, еще одна важная проблема – деградация среды обитания в национальных парках ввиду неконтролируемой туристической деятельности. Например, ущелье реки Малой Алматинки густо застроено, в настоящее время это территория Медеуского района. Ущелье Большой Алматинки – территория Бостандыкского района. Эти два ущелья подвержены процессу урбанизации, который несет угрозу популяции снежных барсов.
Интересуюсь у специалиста, где встречались снежные барсы близко к городу, на что он отвечает:
– Они до сих пор живут в радиусе 50 километров от Алматы на запад и восток, то есть от Карасайского до Енбекшиказахского района. Вокруг Алматы обитает 20–22 особи. И это очень уникальная популяционная группировка, которая в настоящее время приспособилась выживать при постоянном контакте с человеческой деятельностью. Но процесс урбанизации не учитывает потребности животных, и они вынуждены использовать труднодоступные, малопригодные для жизни участки. Это касается не только снежных барсов, но и всех других краснокнижных животных – бурых медведей, рысей и так далее. Снежный барс охотится на сибирского горного козла – козерога, сибирскую косулю, марала, иногда на кабанов, летом – на сурков. Летом животные держатся выше в горах, и снежный барс тоже.
По поводу неконтролируемого горного туризма, наносящего вред сохранению популяции снежных барсов и других краснокнижных животных, Алексей Грачев поясняет:
– Зимой животные вынуждены спускаться с горных вершин, в феврале у снежных барсов начинается сезон спаривания, и эти участки как раз подвержены неконтролируемому туризму. Мнение зоологов никто не спрашивает, нужно ли благоустраивать тропы в местах размножения снежных барсов. Таких участков очень много – например, русло речки Проходной в ущелье Алмарасан. Раньше оно было практически недоступно, а сейчас из-за того, что там построили везде мостики и поток людей увеличился во много раз, нет никакого регламента по количеству туристов. И понятно, что из-за людского столпотворения никаких снежных барсов в том ущелье не будет.
На вопрос, пытались ли специалисты Института зоологии урегулировать этот вопрос с министерством, которое курирует сферу туризма, последовал ответ:
– Пару лет назад в рамках активизации «Казахтуризма» был открыт проектный офис Алматинского горного кластера и проведен ряд совещаний, где серьезно поднимался вопрос рекреационной нагрузки. Чтобы рассчитать ее, была создана рабочая группа, в состав которой входил и я, по национальному парку «Иле-Алатау», «Кольсай кольдеры», «Чарын», «Алтын-Эмель». Какие-то инициативы были, но после встреч и совещаний я не видел результатов. Наши предложения в документы не попали, мы не знаем, чем все закончилось. У нас в Институте зоологии шел специальный трехлетний грант по изучению закономерностей распределения редких видов в горах Северного Тянь-Шаня, были наметки, предложения, как регулировать поток туристов. Конечно, нужно поднимать этот вопрос, но сколько мы ни говорили об этом в СМИ и ни печатали брошюр на тему сохранения снежных барсов, обратной связи нет от акимата и Министерства туризма. Но с визит-центром «Аюсай» в Большеалматинском ущелье мы работаем, проводим лекции. Кстати, ежегодно к 23 октября мы там проводили Неделю снежного барса, приглашали студентов, но в этом году пока предложений с их стороны не было. Каждый год инициаторами были мы, и мероприятие это недешевое, до этого мы за счет своих средств организовывали Неделю снежного барса.
Сказка о важном
В связи с темой экологического просвещения населения, упомянутой Алексеем Грачевым, нельзя не вспомнить о том, что в октябре 2020 года в Государственном академическом русском театре для детей и юношества имени Наталии Сац состоялась премьера экологического спектакля «Приключение снежного барса», который показывает, как бороться с браконьерством, и учит дружбе и взаимовыручке между человеком и животными. Премьера была приурочена к Международному дню снежного барса, а пьесу написал актер и режиссер этого театра – заслуженный деятель Казахстана Евгений Дубовик. Постановку сказки осуществил столичный режиссер Еслям Нуртазин, художественный руководитель Государственного театра Astana Musical. В этом году показ спектакля, приуроченный к Международному дню снежного барса, состоится 26 октября.
– Я в курсе об этом спектакле, – говорит Алексей Грачев, – мы активно работаем с нашими партнерами – Snow Leopard Foundation, который выступал спонсором создания театральной постановки. Это хорошая инициатива, и мы встречались с директором театра, спектакль успешно идет на протяжении трех лет и играет большую роль в экологическом воспитании зрителей.
По его словам, национальные парки тоже проводят активную работу в этом плане, ПРООН Казахстана инициирует конкурсы рисунков среди школ тех районов и областей, где обитает снежный барс. Однажды школьникам-пятиклассникам задали сложную задачу, как сохранить снежных барсов, и дети погружались в эту тему. Изучали научную литературу, всякие природоохранные аспекты, а затем представляли свои проекты в конференц-зале Института зоологии. В плане экопросвещения были представлены различные игры, в том числе настольные, сняты видеоролики по привлечению населения к этой проблеме.
– Автомобильные дороги, горные отели, курорты, – все это губит живую природу, в том числе отрицательно влияет на популяцию снежных барсов, – говорит Алексей Грачев. – По нашей скромной статистике, которую мы ведем, общаясь с местными жителями, в Казахстане ежегодно убивают от трех до пяти барсов, а сколько котят гибнет от голода. Мы достигли определенных результатов в стране, создали национальные парки, и постепенно можем восстановить численность популяции снежных барсов на уровне 80-х годов, когда их количество достигало 180–200 особей. Мы к этой отметке приближаемся, сейчас у нас 140–180 ирбисов. Надо искать решения и компромиссы, чтобы животные не уходили за границу и не оставались там на всю жизнь.
Статья опубликована в №125, от 19.10.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Спасая ирбиса".