Воздушно и аппетитно
Дания Алтаева @daniya_altaeva – непревзойденный кулинар и кондитер в одном лице. На Пасху Дания печет фирменные куличи.
– В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи, перемешиваем, кладем муку, смешиваем с молоком и выдерживаем опару 30 минут. Берем четыре яйца. Четыре желтка взбиваем миксером, кладем соль, сахар, взбиваем до белого цвета, добавляем сметану, растопленное сливочное масло. Выкладываем подошедшую опару в массу, кладем муку, все смешиваем до однородности и ждем один час. По желанию добавляем изюм и цедру апельсина. Готовое тесто выкладываем в форму, накрываем полотенцем и ждем еще один час. Выпекаем куличи 50 минут, остужаем. Для глазури белок взбиваем миксером, добавляем лимонный сок, сахар и снова взбиваем до белого цвета, смазываем куличи глазурью и украшаем по желанию, – делится рецептом блогер.
С курагой и куркумой
Своим необычным рецептом пасхальной выпечки поделилась позитивная и улыбчивая автор TikTok Ксения @kseniya87____.
– Чтобы получились красивые и вкусные куличи, строго соблюдаем пропорции ингредиентов: два стакана сахара, пять яиц, 500 мл молока, две столовые ложки дрожжей, ванильный сахар, 1,2 кг муки и щепотка куркумы для цвета. В теплое молоко насыпаем две столовые ложки сахара, добавляем дрожжи и оставляем для активации. В миске взбиваем яйца, всыпаем сахар, половину чайной ложки соли, ванильный сахар и рюмку водки. Активированные дрожжи соединяем с яйцами. В муку добавляем куркуму и перемешиваем. Жидкую смесь вливаем в муку, замешиваем тесто, добавив масло. Нарезав кусочками курагу, отправляем ее в тесто. Ставим тесто в теплое место и ждем, пока оно поднимется. Распределив тесто по формам, выпекаем до готовности, – делится Ксения.
Для таких куличей у этого же автора есть свой рецепт особой глазури без яиц.
– Потребуется чайная ложка желатина, 6 столовых ложек воды и стакан сахара. Заливаем двумя столовыми ложками воды желатин и оставляем набухать. Чтобы приготовить сироп, засыпаем сахар в сотейник и заливаем оставшейся водой. Ставим на огонь и варим, пока сахар не растворится. После добавляем в сироп набухший желатин. Все перемешиваем и взбиваем до получения глазури. Украшаем куличи как можно быстрее, чтобы глазурь не застыла раньше времени.
Самые мягкие булочки
На Пасху можно печь не только куличи, но и другую сдобную выпечку. В TikTok-аккаунте Дианы Амидовой @di.amidova cтолько вкусного и аппетитного, что разбегаются глаза. На Пасху автор предлагает испечь воздушные булки.
– Готовим опару, добавив в теплое молоко сахар, дрожжи, муку. Перемешиваем и оставляем до появления «шапочки». Затем добавляем яйца, растительное масло, соль и муку и замешиваем тесто. Оставляем подходить в теплом месте. Ждем, пока тесто поднимется, вымешиваем во второй раз и снова оставляем доходить. Для начинки яблоки обжариваем на сковороде с добавлением сахара и корицы. Формируем булочки, смазываем яйцом и оставляем подниматься. Выпекаем в духовке и накрываем стол для праздничного чаепития, – рассказывает домашний кондитер.
Из такого же воздушного дрожжевого теста можно испечь рогалики с яблоками, если вы любите, чтобы фруктовая начинка доминировала в выпечке.
Праздничный обед с бешбармаком
Креативно отметить Пасху предлагает Виктор Розум @rozum_viktor. Он готовит для гостей праздничный обед с бешбармаком. Это очень символично и передает глубокий смысл объединения двух культур в многонациональном Казахстане.
– Традиционным способом готовим бешбармак из мяса – конины, баранины или говядины. Отвариваем мясо, вынимаем и режем на кусочки. Готовим туздык (соус) из лука и бульона, добавив соль и перец. Отвариваем жайма (сочни). Выкладываем на блюдо сочни, сверху мясо и поливаем соусом. Не забываем о сорпе (бульон) с добавлением айрана или курта. Подаем на стол со словами «Пасха құтты болсын!» – говорит Виктор.
Статья опубликована в №48 от 15.04.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Пасха құтты болсын!».
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!