Бекнур Кисиков: Библиотеки не теряют своей актуальности

Бекнур Кисиков: Библиотеки не теряют своей актуальности Источник фото: mail.kz

Алматинские хранилища знаний превращаются в комфортные центры.


Библиотеки сегодня приобретают особую актуальность, становясь современными центрами притяжения для людей всех возрастов. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом Vecher.kz известный казахстанский писатель и член Общественного совета Алматы Бекнур Кисиков.



«Я не согласен с мнением, что книги и библиотеки становятся анахронизмом. Книги сегодня переживают новое дыхание. Все, что связано с книгами, трансформируется, а вечные знания обрастают новыми каналами. Книги всегда выступали катализатором. И, по сути, библиотеки – это воплощение книжных катаклизмов в хорошем смысле слова. Хотя интернет и изменил структуру книжного мира, но я хотел бы отметить позитивные стороны. В частности, Интернет расширил книжное поле, став важным инструментом – как для писателей, так и для читателей. И, несмотря на то, что многие книги доступны онлайн, библиотеки не теряют своей актуальности», – подчеркнул Бекнур Кисиков.



Впрочем, современная библиотека – это не только книги, уверен писатель. Это целая масса предложений для посетителей любого возраста. Это возможность познакомиться и поработать с современными технологиями, поучаствовать в мастер-классах, поработать с профессиональными наставниками и даже продемонстрировать собственные проекты в разных областях. В этой связи Бекнур Кисиков отметил масштабное обновление сети алматинских библиотек и, как следствие, формирующийся в читальнях мегаполиса тренд на многофункциональность.



«Миссия библиотек не ограничивается лишь доступом к книгам. Это и образовательная, и коммуникативная, социальная и воспитательная функции.  Библиотеки сегодня не только хранилище книг, но и арт-пространство, формирующее культурную среду. Библиотеки приучают уважать и ценить книги, уважать мысль и развить критическое мышление.  В этом отношении очень ярким примером служит библиотека имени Жамбыла, воплотившая в себе яркие черты современной библиотеки и арт-пространства. Именно такими и должны быть современные библиотеки, и в мире все пошли по этому пути. Считаю, что программа модернизации библиотек должна быть продолжена, ведь это не только возродит былую славу Алматы как самого читающего города, но и, без преувеличения, портал в успешное будущее», – резюмировал руководитель Ассоциации Евразийского франчайзинга.



Напомним, ранее аким Алматы Бакытжан Сагинтаев проинспектировал ход реализации масштабной и последовательной модернизации сети библиотек мегаполиса. 

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:00

17:35

17:10

16:39

16:10

15:45

15:18

14:50

14:33

14:05

13:40

13:11

12:41

12:13

11:46

11:23

10:55

10:26

10:00

19:34

18:02

17:39

17:14

16:46

16:17