Генеральный директор РГП «Институт ядерной физики» Саябек Сахиев доложил на заседании Правительства о ходе подготовки специалистов для атомной отрасли и развитии международного сотрудничества, сообщает Vecher.kz.
Казахстан обладает необходимым кадровым потенциалом и научно-исследовательской базой для развития атомной энергетики. Для этого есть все возможности, отметил гендиректор Института ядерной физики Саябек Сахиев. Научно-производственная организация работает в стране на протяжении 67 лет и была открыта по инициативе видного казахского ученого, президента Академии наук Казахской ССР К.И.Сатпаева.
Институт на сегодня является единственной научной организацией, которая осуществляет полный цикл НИОКР: от фундаментальных исследований до производства продукции.
«Уже сейчас Казахстан экспортирует радиоизотопы в 5 стран: Францию, Германию, Россию, Турцию и Кыргызстан, куда, в частности, поставляется радиофармпрепарат для диагностики онкозаболеваний и лечения сердечно-сосудистой системы за счет средств МАГАТЭ. Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию с зарубежными коллегами по обмену опытом и знаниями. Работа ведется с более 30 иностранными партнерами, в том числе такими ведущими международными научными организациями, как ЦЕРН, Институт Лауэ-Ланжевена, крупными университетами мира, среди которых Массачусетский технологический институт, занимающий 1 место в рейтинге вузов мира, технологический институт Карлсруэ, который находится на 4 месте среди европейских вузов», — сообщил Саябек Сахиев.
В рамках 67-ой Генеральной конференции МАГАТЭ был подписан Меморандум между Казахстаном и французским консорциумом I2EN, который готовит кадры для АЭС. При поддержке МАГАТЭ и зарубежных партнеров функционируют 3 учебных центра, на базе которых подготовлено более 5 тыс. специалистов для атомной отрасли Казахстана. При этом для АЭС необходимо всего 1 400 человек.
Глава Института ядерной физики также остановился на вопросах безопасности атомной энергетики, напомнив, что данный вопрос был наиболее часто задаваемым на общественных слушаниях, прошедших недавно во всех регионах страны.
Ученый подчеркнул, что предлагаемые двухконтурные водо-водяные АЭС являются самыми безопасными. Первый такой тип АЭС был построен в 1957 году, при этом из 416 действующих АЭС более половины – именно этого типа. Все станции работают в штатном режиме, без каких-либо значимых инцидентов.
«На базе нашего Института вот уже на протяжении 57 лет работает аналогичный исследовательский ядерный реактор. За эти годы сменилось более трех поколений ученых и инженеров. И за все это время не было ни одного инцидента. Мы подтверждаем, что это самый безопасный тип реакторов. Приведу еще один пример. Рядом с нашим исследовательским ядерным реактором расположен микрорайон Алатау. В начале 80-х годов там проживали свыше 4 тыс. человек, сейчас население микрорайона превысило 15 тыс. Два года назад мы раздали 50 добровольцам персональные детекторы. На сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая превышения показателей превышения фона, что еще раз подтверждает радиационную и экологическую безопасность данного типа реакторов», — отметил С. Сахиев.
По мнению эксперта, развитие атомной энергетики не только позволит решить насущные вопросы электроснабжения страны, но и даст Казахстану историческую возможность нарастить целый пласт высококвалифицированных инженеров, ученых и специалистов, а также придать мощный импульс отечественной науке. «Будущее – за атомной энергетикой», подытожил ученый.
Генеральный директор АО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин рассказал, что атомные электростанции относятся к наиболее безопасным и надежным источникам энергии в мире.
Министр энергетики Алмасадам Саткалиев заявил, что на современном этапе альтернативы АЭС нет.
Спикер Мажилиса, председатель партии Amanat Ерлан Кошанов считает, что атомная энергетика нужна для успешного будущего страны.
Ранее сообщалось, что, как показывают социологические исследования, более половины казахстанцев поддерживают строительство АЭС.
На публичных обсуждениях в Алматы озвучили экологические преимущества строительства АЭС. По словам экспертов, АЭС не выделяют углекислый газ, метан и другие парниковые газы, которые являются основными причинами глобального потепления и изменения климата.
Генеральный директор Национального ядерного центра Эрлан Батырбеков заявил об отсутствии негативного влияния АЭС на озеро Балхаш. Он также затронул вопросы безопасности атомных электростанций. По его словам, первые АЭС, построенные в 1950-1960-е годы, имели минимальную систему безопасности.
Заместитель директора Департамента атомной энергетики и промышленности Министерства энергетики Казахстана Гульмира Мурсалова озвучила экономические преимущества АЭС для экономики страны.
Генеральный директор Института ядерной физики Саябек Сахиев отметил, что в Казахстане имеются необходимые кадры для работы в этой сфере. Сахиев отметил, что Институт уже 57 лет эксплуатирует водо-водяной исследовательский реактор, что позволяет готовить специалистов высокого уровня.
По словам Сабыра Рахимова, проработавшего более 20 лет акимом села Улкен Алматинской области, комиссия МАГАТЭ еще 28 лет назад отмечала целесообразность строительства АЭС именно на данной территории.
Свое мнение высказала и президент Международного общественного фонда «Жанашыр» Жаныл Апетова: "Если мы хотим войти в число развитых стран и не хотим быть врагами для своей же страны, мы должны повысить нашу грамотность и поддержать строительство АЭС".
Депутат маслихата Алматы Гульмира Байгабулова считает, что не стоит смешивать открытые взрывы и изолированную герметичную систему и подменять эти понятия. "Как человека, болеющего за свою страну, как представителя общественного совета Алматы, меня волнуют вопросы урбанистики и градостроительства. Города Казахстана будут расти, но откуда брать мощности, чтобы снабжать электроэнергией всё увеличивающееся население?» – задалась вопросом Гульмира Байгабулова.
Вице-министр экологии и природных ресурсов Жомарт Алиев отметил, что атомные электростанции наиболее целесообразны с точки зрения экологии: «Это неоспоримый факт. Любой другой объект, производящий электроэнергию, в той или иной степени наносит вред окружающей среде. Угольные станции выбрасывают в атмосферу значительное количество загрязняющих веществ, гидроэлектростанции могут затапливать большие территории, даже возобновляемые источники энергии создают шумовой эффект и оказывают негативное воздействие на флору и фауну. Из всех способов получения электроэнергии необходимо выбрать наиболее экологически чистый и безопасный», – заявил спикер.
Генеральный директор АО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин развеял миф о негативном воздействии АЭС на озеро Балхаш: «Мы изучили этот вопрос: АЭС потребляет количество воды, сопоставимое с 0,3% от естественного испарения с поверхности озера».
Заместитель главного инженера Национального ядерного центра РК Денис Зарва подчеркнул, что современные атомные электростанции обладают максимальными мерами защиты.
Председатель консультативного совета по Центральной Азии Nuclear New Watch Institute, экс-главный директор по производству АО «НАК «Казатомпром» и член Совета директоров Atomic Industry Development Association Бауржан Ибраев подчеркнул, что преимущества развития атомной энергетики неоспоримы. По данным Министерства энергетики, к 2035 году атомная генерация составит только 9% от общего объема производства электроэнергии. Остальная часть будет обеспечиваться за счёт ВИЭ, угля и газа. На самом деле мы говорим о базовой генерации, которая должна поддерживать и ВИЭ, и газ. Однако газовых месторождений в Казахстане недостаточно, считает он.
Общественный деятель Бибинур Ширалиева считает, что решения по вопросу строительства АЭС должны принимать атомщики, физики и инженеры. "Это должна быть узкая группа специалистов, которая обсуждает эту важную и сложную для страны тему. Мы не можем позволить, чтобы Казахстан отставал из-за дефицита электроэнергии. Мы должны бороться за развитие цивилизации. Мы должны привлекать крупные инвестиции и промышленные предприятия. Но как мы сможем это сделать, если у нас нет достаточных энергетических ресурсов", – говорит общественница.
На взгляд директора Института энергетики и зеленых технологий Айнура Бегимбетова, АЭС в Казахстане даст доступ к чистой энергии и поможет в борьбе с изменением климата.
По мнению участников публичного обсуждения перспектив АЭС, мероприятие прошло максимально открыто и прозрачно.
Политолог Марат Шибутов считает, что чем дольше мы будем откладывать строительство АЭС, тем больше это повлияет на наше будущее.
Какая польза от АЭС для Казахстана, рассказал эксперт. В качестве ядерного топлива используются изотопы урана (233U, 235U, 238U), плутония (239Pu), тория (232Th). Использование этих видов топлива обходится в несколько миллионов раз дороже, чем использование традиционных видов топлива (уголь, нефть, газ). Это означает эффективное использование энергии.