Ербулат Сейлеханов: Конституционная законность превыше всего

Ербулат Сейлеханов: Конституционная законность превыше всего Источник фото: kisi.kz

Главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК Ербулат Сейлеханов отметил, что недавние события в соседней России отозвались тревожным эхом в казахстанском обществе.




«Наши сограждане восприняли их с большим беспокойством и болью, ведь их непредсказуемые последствия могли принести немало бед, в том числе неприятностей и для Казахстана, включая непреднамеренный экспорт нестабильности и в нашу страну», – сказал эксперт.




Как отметил Президент Касым-Жомарт Токаев, «это и понятно, ведь между Казахстаном и Россией – самая протяженная в мире государственная граница, мы находимся в едином экономическом пространстве, нас объединяют тысячи гуманитарных связей и контактов».



Сейлеханов подчеркнул, что надо отдать должное руководству Казахстана, проявившему выдержку и мудрость в этой сложной ситуации. Занятая Главой государства четкая позиция по невмешательству во внутренние дела России и поддержке действий российского лидера, направленных на обеспечение безопасности общества, конституционного порядка и законности, сыграла важную роль в подтверждении дружественного характера наших двусторонних отношений.



Стоит отметить также оперативность, с которой власть Казахстана отреагировала на происходящие в соседнем государстве события. В самый короткий срок Главой государства был дан ряд поручений представителям силового блока страны по обеспечению общественного порядка и купированию внешних рисков. Уже 24 июня по каналам прямой связи Президент Токаев довел до сведения российского коллеги позицию Казахстана в отношении поддержки законной власти РФ, а на следующий день провел внеплановое заседание Совета Безопасности, где был утвержден Оперативный план действий на случай возникновения кризисных ситуаций. Руководство страны продемонстрировало готовность к любому развороту событий, тем самым способствуя сохранению общественного спокойствия и порядка в Казахстане.




«Отрадно, что такая взвешенная позиция Астаны получила благодарный отклик Москвы, о чем говорит готовность Президента РФ В. В. Путина совершить осенью этого года визит в Казахстан. В свою очередь Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая перед журналистами, еще раз подтвердил принципиальный подход Казахстана относительно дальнейшего укрепления многостороннего сотрудничества с Россией в формате долгосрочного и устойчивого стратегического партнерства. Несомненно, такие взаимные оценки свидетельствуют, что дружбе и равноправному сотрудничеству двух стран, отвечающим коренным интересам наших народов, нет альтернативы», – добавил Ербулат Сейлеханов.




Напомним, 24 июня Касым-Жомарт Токаев переговорил по телефону с президентом России. Владимир Путин проинформировал о ситуации в стране.



Касым-Жомарт Токаев отметил, что происходящие события – это внутреннее дело России. Конституционный порядок и верховенство закона являются непременным условием поддержания правопорядка в стране. Это является основой безопасности общества и его успешного развития.



25 июня Глава государства провел внеочередное заседание Совета Безопасности.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:10

17:56

17:48

17:36

17:01

16:42

16:24

16:07

15:48

15:32

15:29

15:12

14:53

14:35

14:17

13:39

13:21

13:06

13:04

12:47

12:39

12:28

12:13

11:59

11:47