Герои этого времени

Герои этого времени

Кого коронавирус отправил на передовую.



Сложный 2020 год, протестировав многие профессии на выживаемость, выявил самые востребованные из них. Сегодня реальными героями стали учителя, врачи, курьеры и… представители индустрии красоты.

Май озолотил, декабрь – подвёл



– Люди, работающие в сфере салонного бизнеса, всегда могут заработать на жизнь своими руками, – рассказывает алматинка Екатерина Уварова, парикмахер-стилист. – Но во время карантина, и первого, и второго, салоны красоты сильно пострадали. Нас закрыли одними из первых, а удаленка в нашем случае не рассматривается, в работе нужен контакт. Но, слава Богу, потом стало все потихоньку налаживаться. После окончания первого карантина наблюдался большой наплыв посетителей, май, например, был вообще отличным. А вот конец года подвел. В декабре мы, парикмахеры, ожидали лучших результатов. Женщины нашли деньги на стрижки, но львиную долю дохода мастерам обычно приносит окрашивание. Возможно, у людей не было средств или же ждали 3-й волны карантина, разговоры о котором ходили с осени. В общем, зиму надо как-то пережить, а весной, в марте и апреле, мы вновь ждем результатов.

В целом парикмахеры всегда были, есть и будут, с голоду не помрем. Но у нас немного другая проблема. Несмотря на то что наша профессия модная, нужная во все времена и так далее, уровень квалификации мастеров падает, потому что учить некому.

В авангарде



– Первое, что мы поняли в условиях коронавируса, – без системы здравоохранения с инфекцией справиться невозможно, – говорит президент ОФ «Казахстанское общество по изучению диабета», главный врач Центра диабета к.м.н. Жанай Аканов. – Это касается не конкретного врача, а вообще всех медработников, которые столкнулись напрямую с инфекцией. Если бы не было инфекционистов, анестезиологов, реаниматологов – вообще всех врачей, которые первыми встретились с ней, потерь, конечно, было бы больше. Первое, на что я обратил внимание в самые тяжелые для страны месяцы, ни один врач (по крайней мере из тех, кого я знаю) не покинул свой пост. Мне кажется, многие поняли тогда, что порядок в своем доме нам надо наводить самим: коронавирус показал, что ни в одной точке земного шара спрятаться не удастся. Если ты врач по призванию, то и там тоже будешь находиться на переднем участке борьбы с опасностью.

Коронавирус стал лакмусовой бумажкой для многих, если не всех систем здравоохранения, существующих в мире. Напомню, что нынешняя коронавирусная инфекция – 7-я по счету начиная с 2000-х годов и, судя по всему, вирусы не перестанут нас атаковать никогда.

Сейчас, когда мы прошли через тяжелые уроки лета 2020 года, появились позитивные моменты, связанные с тем, что наконец-то будет воссоздана система эпиднадзора. Это изобретение советской системы здравоохранения было одним из лучших в мире. Оно успешно справлялось с характерными для нашей страны инфекционными заболеваниями, такими как конго-крымская лихорадка, чума, туляремия. Поэтому если восстановить этот и другие институты, борьба с подавлением инфекции будет наверняка выиграна.

А в целом Казахстан удар выдержал – врачи, встав плечом к плечу на передовой, справились с поставленной задачей.

Артист меняет профессию



Дмитрий Файзуллин – артист театра-шоу «Домино», выпускник Ташкентского эстрадно-циркового училища, переквалифицировавшийся в курьера.

– Будем подстраиваться под этот новый мир, – жизнерадостно говорит экс-организатор детских праздников, воздушный гимнаст, танцор и тамада. – Думал, что театр осенью заработает, и все лето провисел на тренажерах, занимался физическим саморазвитием.

Когда понял, что мое искусство сейчас не нужно, в сентябре пришел в курьеры, быстро освоил все азы, понял, как все работает, и мне это даже стало нравиться. Заказы бывают по всему городу – за один заезд 5–6, я приспособил под них свою Subaru. Клиенты, скрывать не буду, есть разные. Бывает, покрикивают, срывают на нас зло. Но я отношусь к этому с пониманием – люди устали от ситуации, в которую попал весь мир. Но в основном – лояльные. Бывало, пару раз приглашали на чай, но мы обычно отказываемся. Нам нужно вовремя выполнить заказ, а их достаточно. Магазин старается сделать так, чтобы люди обращались, а мы, курьеры, стараемся вовремя с соблюдением всех норм выполнить заказ. Большинство заказывающих продукты через курьера – это те, кто не может сам сходить в магазин: молодые мамы, пожилые люди и те, кто допоздна на работе и поэтому нет возможности вырваться в магазин. Таким образом, получается, мы делаем благое дело, потому что приносим людям маленький кусочек доброты и отзывчивости.

Может быть, я курьером и останусь. Почему бы и нет, если будет карьерный рост? Пока меня все устраивает.

Профориентолог тоже востребован




– Мне сложно соревноваться с врачами, учителями, волонтерами, курьерами и парикмахерами, – рассказывает директор бюро образовательных технологий University Жанна Мендыбаева. – Но моя работа тоже не останавливалась. Родители и дети участвовали в вебинарах и проходили профконсультации и профтесты. Раньше все проводилось полностью оффлайн, face to face – глаза в глаза, лицом к лицу.

К работе профориентатора я пришла после того, когда поняла, что некоторые студенты учатся для своих родителей. Они говорили: «Отдам им диплом, а потом займусь тем, что мне нравится». Но это неправильно, есть инструменты, которые помогут 17-летнему, а лучше 15-летнему школьнику понять, чем бы он хотел заниматься и как к этому подготовиться.

Деятельность профориентатора складывается в первую очередь из знания системы образования, во вторую – рынка труда, и в третью – возможности работы с молодыми людьми, к которым нужен подход и умение «читать» их, потому что они могут говорить одно, делать совершенно другое, думать о чем-то третьем, но не иметь возможности это выразить.

Что я заметила за последние девять месяцев? Ситуация, с которой столкнулся весь мир, позволила понять молодым истинную ценность и востребованность разных профессий. До пандемии в обществе существовали устоявшиеся тренды. Говорили, например, что профессии, связанные с нефтью и газом, являются финансово эффективными и престижными. Теперь выпускники и их родители смотрят на такие профессии, как биотехнолог, вирусолог, эпидемиолог, а еще – логист, инженер, энергетик… Поменялось отношение к профессии врача. Поняв, что это не просто уважаемая и достойная, но еще и такая же опасная, как у полицейского или пожарного, профессия, кто-то отказывается от нее, а кто-то целенаправленно идет к своей мечте.

Раньше считалось, что курьер – это не профессия, а теперь человек, занимающийся доставкой, важен, также как и герои ушедшего года – врач, медсестра, фельдшер, водитель скорой помощи. В связи с этим становится важной и другая профессия – логист. Когда я раньше рассказывала про нее будущим студентам, они морщились: неинтересно.

Пока еще не возродилась мода на учителей, но после последних событий мы точно знаем, что это – профессия на все времена при любых режимах и сложных критических ситуациях. Учительство становится высокотехнологичной профессией. Умение переключиться с контактного обучения на дистанционное с помощью разных платформ, как выясняется, зависит не от возраста и образования в новомодном университете: тот, кто предан профессии, всегда найдет возможность донести и посеять разумное, доброе, вечное.

То же самое с врачами. Зачем, спрашивали раньше, английский язык, если он работает в Талгаре? А теперь все понимают, что это обеспечивает доступ к самым современным знаниям и позволит узнать, что делают англоязычные коллеги, которые столкнулись с этим (опасным вирусом или другой болезнью) раньше в других частях света и теперь делятся знаниями. Другой тренд, ставший привлекательным для многих, – индустрия красоты. Как только сделали перерыв между карантинами, парикмахеры, стилисты и косметологи оказались завалены работой.

О «выпавших» учениках




– Учебный коронавирусный год – от марта до марта – еще не закончился. Мы знаем лишь, что учиться надо, несмотря ни на что.
– Я лично работаю также, как и раньше, – объясняю новый материал, провожу опрос и беседы, даю задания написать короткое эссе, последнее, кстати, гораздо труднее, чем объемные сочинения, – их так просто с интернета не спишешь, – рассказывает Валентина Фадеева, учитель русского языка и литературы СШ № 158 Алматы. – С русским языком то же самое. Открываем дистанционно учебники (слышу шелест), потом идет опрос – одного, второго, третьего… Каждую письменную работу комментирую. Это очень нужно, чтобы школьник знал результат своей работы. В общем, все как обычно, и все же поскорее бы уж вернуться к традиционной форме обучения. Выпускники признаются, что в режиме онлайн тяжело осваивать материал.

Особенно по точным предметам. Как выясняется, дополнительные курсы, куда многие из них ходят, не дают тех знаний, которые можно получить в школе.

Основная трудность нынешнего обучения заключается в том, что мы, учителя, не видим выражения глаз школьников. Это очень важно – понять, что чувствует ребенок на уроке, чтобы правильно преподнести ему материал. Другая трудность – нас не удовлетворяют плохо отработанные платформы, которые приходится использовать. Идет урок, и вдруг кто-то из детей: «Я «выпал», не слышу вас».

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

19:26

18:40

17:57

17:28

16:56

16:30

16:06

15:40

15:13

14:48

14:26

14:03

13:40

13:18

12:53

12:31

12:21

12:09

11:47

11:25

11:03

10:38

10:16

10:04

09:36