Заместитель руководителя аппарата Сената Парламента Республики Казахстан Максим Споткай рассказал «Вечёрке», как ему удалось в совершенстве выучить казахский язык.
– Как возник интерес к казахскому языку?
– Изучать казахский начал в школе. Думаю, что большую роль в формировании интереса к языку сыграли учителя. Привить школьникам любовь и интерес к любому предмету непросто. Здесь нужен талант, профессионализм и большой опыт. В моей школе были именно такие педагоги. Помимо этого, интерес к языку формируется через изучение культуры, истории и духовного наследия государства. Невозможно изучать язык в отрыве от культурного компонента. Меня всегда интересовало прошлое нашей страны, эта область знаний казалась особенно привлекательной. Что, собственно, и помогло мне в изучении языка.
– Испытывали ли трудности при изучении казахского языка?
– Процесс изучения любого языка непростой, но у казахстанцев есть большое количество преимуществ при изучении государственного языка. Во-первых, это среда. В Казахстане среда сформирована, у всех есть родственники, знакомые, коллеги, говорящие на казахском. Помимо этого, сфера обслуживания сегодня говорит полностью на государственном языке, вы практически нигде не встретите ситуацию, при которой вам отказали бы в обслуживании на казахском. Во-вторых, языковая инфраструктура. Во всех регионах Казахстана в том или ином формате действуют бесплатные и коммерческие клубы разговорного казахского или специальные курсы. В-третьих, сформирована методическая база. За 30 лет появилось немало неплохих учебников, пособий по изучению казахского. Работает ряд электронных ресурсов, где можно бесплатно, не выходя из дома, обучаться языку. Все эти факторы открывают большие возможности для обучения. Главное – ими пользоваться. Времена, когда говорили, что у нас нет специалистов и учебников, прошли. Сейчас все это более чем доступно, в том числе посредством интернета.
Поэтому считаю, что все трудности легко преодолеваемы. Самое главное – это внутренняя мотивация и желание человека выучить язык.
– Каким образом, на ваш взгляд, эффективнее всего повышать интерес к казахскому языку?
– Только через создание конкурентоспособного и качественного контента. Например, такой контент сегодня создает новая плеяда молодежных исполнителей, которые работают в разных жанрах. Яркий пример – Димаш Кудайберген. Многие его поклонницы из Китая стали изучать казахский. Почему подростки учат корейский? Из-за распространения культуры K-pop. То же самое возможно и для Казахстана. Мы уникальная страна. У нас проживают представители более 100 этнических групп и 18 конфессий. Казахстан, сохранив мир и согласие, стал местом переплетения культур и межцивилизационной синергии. Во многом благодаря этому сейчас у нас сформировалась новая незашоренная, открытая миру и всему новому молодежная культурная волна. И сейчас эти ребята на разных площадках продвигают бренд Казахстана, через них нашу страну знают.
В этом направлении нужно активно работать. Еще один пример – телеканал «Балапан», благодаря которому дети в некоторых семьях из Кыргызстана стали говорить на казахском. Если мы хотим, чтобы дети говорили на государственном языке, для них нужно создавать контент.
– Кто у вас в семье еще говорит на казахском?
– Моя мама работает на одном из градообразующих предприятий в Аксу, там на системной основе организуются курсы казахского, она принимает в них участие. Все наши родственники из числа молодежи, родившиеся уже в независимом Казахстане, в рамках школьной программы также изучают язык. Сегодня это тренд, и нашу семью он стороной не обходит.
– Соблюдаете ли вы какие-нибудь казахские традиции и обычаи?
– В Казахстане живут граждане усредненной ментальности. Мы все чем-то похожи друг на друга по культурному коду, мировоззрению и жизненным установкам. Иностранцы удивляются, как разные этносы могут одновременно праздновать Пасху, Курбан айт и Рождество. Это возможно только в Казахстане. Поэтому многие традиции казахского народа давно стали частью быта и других этносов. Печь баурсаки, готовить бешбармак – неотъемлемые компоненты любого торжества в нашей стране. Тусаукесер на годик ребенка проводят многие представители неказахского этноса. Да и в целом традиции собирать гостей по праздникам – это тоже часть нашего национального кода.
Статья опубликована в №103, от 08.09.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Главный тренд".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!