Алматинец Роман Баязитов живет в горах, каждый день он несет службу на высоте 2500 метров над уровнем моря: следит за безопасностью туристов и сохранностью природы.
Скромный домик в стороне от главной тропы в горах на высоте в две с половиной тысячи метров. Здесь инспектор Каз Эко Патруля Роман Баязитов уже второй год следит за порядком, помогает заблудившимся и угощает травяным чаем. В гости к нему пришлось добираться пешком, на машине сюда не подъехать.
Внутри жилища скоромно, но уютно, а главное, тепло... А еще здесь даже ловит сотовая связь, правда с перебоями. Но такие спартанские условия мужчине даже по душе. В прошлом Роман пограничник, также был сотрудником реабилитационного центра для людей с ограниченной физической мобильностью. Он всегда любил горы, они словно магнит для его сердца.
– Где-то в глубине души я мечтал жить в горах, на природе, но те или иные обстоятельства не давали осуществить мою мечту. Я продолжал ходить в горы, знакомиться с людьми и расширять связи. И тут наступает первый карантин. Большинство людей ощутили себя несвободными. Моя душа также рвалась к свободе, к переменам, к поиску того, что мне дает ощущение свободы и умиротворения, – делится лесничий.
Во время пандемии ему предложили принять участие в реставрации знаменитых качель, расположенных по дороге на пик Фурманова. Ремонт растянулся на неделю, и это время, проведенное вдали от городской суеты, так впечатлило мужчину, что он и вовсе решил остаться здесь жить навсегда.
– В моей голове произошел перелом. Сначала жил два с половиной месяца в палатке. Набрал полный рюкзак еды и подумал: «Буду тут, пока не закончатся продукты». С тех пор прошло два года, а я все еще живу здесь, – улыбается горный обитатель.
За это время он познакомился с сотрудниками национального природного парка. Первое время бесплатно выполнял работу лесничих – собирал мусор, наводил порядок, но не ради похвалы, а просто, потому что так душа просила.
– Передо мной стояло много задач, как быстро заготовить дрова чтобы не замерзнуть. Впереди приближалась зима. Признаюсь, было волнительно и даже страшно, как я буду один, и как справлюсь, – вспоминает житель гор.
По словам Романа, дом, в котором он сейчас живет, достался ему по наследству от неравнодушных любителей гор, которые построили его своими силами для тех путников, кто заблудился, или просто желает согреться и переночевать. Следил за хижиной известный алматинский горняк Борис Соколов, но с возрастом у мужчины произошел инсульт, и по состоянию здоровья он перестал туда ходить.
Домик пустовал три года. Вандалы уже начали его разламывать, но Роман привел жилище в порядок. Создал небольшое хозяйство, завел двух собак.
– Это мои верные друзья, соседи и главные собеседники скучными долгими вечерами – Рэм и Граф. Без собак тяжело прожить, – говорит он, шутливо и ласково теребя одного из псов за загривок.
К слову, телевизора в домике нет. Уж слишком много негатива в последнее время льется с экранов, уверен Роман. Да и красота природных пейзажей алматинских гор, величественные ели, бескрайнее небо – этим можно любоваться бесконечно.
– Экоинспектор должен патрулировать закрепленную за ним территорию и следить за порядком: пресекать незаконную вырубку деревьев, наблюдать за туристами, чтобы не разводили костры и не оставляли мусор, задерживать браконьеров, но и предупреждать об осадках и понижении температуры, давать советы, как правильно собраться в горы: что надеть, что взять и как себя вести, – рассказывает он.
Советы о горных походах Роман дает также в социальных сетях, ведет инстаграм-блог «С высоты 2500 метров», выкладывает фотографии и видео. Пользователи в Алматы его уже знают, благодарят за помощь и нужные советы.
– В сезон поток туристов очень большой, бывает до двух тысяч людей за один день может приехать на пик Фурманова, все хотят покататься на знаменитых качелях. Среди них казахстанцы и гости из соседних стран. Всегда в горах встречаешь интересных, удивительных людей. Вообще за 40 лет моей жизни у меня не было столько друзей, сколько появилось за два года как я здесь живу, – поделился инспектор.
Каждый день Роман регулярно проходит десятки километров по узким и извилистым тропам поросших лесом холмов. Пока мы беседовали о жизни, подошло время очередного обхода, поэтому наше интервью продолжилось на маршруте.
Внимательно осмотрев мою обувь и одежду, Роман похвалил. Теплые зимние ботинки и шуба пришлись кстати, ведь в горах настоящая зима: сугробы по колено, несмотря на то, что в Алматы уже плюсовая температура. Пока мы шли, мое лицо краснело от холода, а глаза старались жадно запечатлеть как можно больше этой невероятной красоты.
– Вот здесь я как-то видел волка и следы лисицы, – махнул он рукой в сторону. Сейчас там был нетронутый снег, но перспектива встретиться с волком казалась мне не вдохновляющей.
Выйдя на открытое пространство, мы устроили небольшой привал со сладким чаем и печеньками.
– Зимой, чтобы получить воду, топлю снег, но толку от него маловато: это мертвая вода, лишенная нужных элементов, поэтому ей сложно напиться. За продуктами спускаюсь в магазин на Медео или езжу в город, но это бывает нечасто – раз в месяц или того реже. Ем немного, хотя постоянно занимаюсь физическим трудом. Настоящая загадка, почему так происходит: может, все дело в высоте, потому что, когда спускаюсь в город, сразу одолевает голод. Здесь мне много не нужно, главное – чай, шоколад, печенье, мед и сгущенка. Без сладостей на высоте не выживешь, – рассказывает попутчик.
К нам присоединилась любительница гор Айна Калдыбек, она обратилась к инспектору Каз Эко Патруля за помощью, и, конечно, тут же ее получила.
– Я каждые выходные хожу в горы. Роман объяснил инструкцию в целях безопасности, какую правильно надевать экипировку, какие необходимо носить с собой вещи, и как себя вести в лавиноопасных местах. А началось все с вопроса, как пройти к вон тому склону, – делится впечатлениями девушка.
К слову, в будущем активист совместно с партнерами планирует открыть бойскаутские лагеря и выступать с лекциями в школах и университетах, обучать детей с раннего возраста безопасному поведению и горной этике.
– Мы хотим реализовать скаутский лагерь школьников для трудных подростков, детей из малоимущих семей. Давать им знания, необходимые в горах, – поделился Роман.
Горы ошибок не прощают и на правила безопасности тут уж точно не стоит смотреть свысока.
Статья опубликована в №22, от 26.02.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Горный человек".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!