Главные события года:
В 2000 году рост ВВП Казахстана составил 14,5 процента. Экономический рекорд сразу же отразился на уровне жизни казахстанцев.
На летних Олимпийских играх в Сиднее Казахстан завоевал три золотые и четыре серебряные медали, это дало стране почетное 22-е место среди 199 стран-участниц.
29 июля взорвана последняя штольня Семипалатинского ядерного полигона.
В начале года Указом Главы государства создан Национальный фонд Республики Казахстан.
Парламент принял Закон о Первом Президенте Казахстана.
10 октября в Астане создана новая организация – Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС).
Обществу будущего
Президентское Послание народу Казахстана в 2000 году имеет конкретного адресата и энергичное обращение: «СВОБОДНОМУ, ЭФФЕКТИВНОМУ И БЕЗОПАСНОМУ ОБЩЕСТВУ». Как все обращения Первого Президента к народу, Послание-2000 обращено в будущее, но на этот раз казахстанцев призывают оглянуться…
«Есть в истории даты, которые поневоле заставляют оглянуться назад не только для того, чтобы вспомнить прошлое, но и для того, чтобы понять будущее. Ровно десять лет назад была принята Декларация о государственном суверенитете, которая юридически дала начало нашему движению к независимости.
Говорят, что даже боги не могут изменить прошлое. Поэтому нужно признать, что ничего на этой краткой по времени, но огромной по дистанции дороге в 10 лет, мы изменить не в силах. Все наши ошибки и достижения, победы и поражения также стали частью истории.
Если относиться к истории не как к простому собранию фактов, но как к единому потоку событий с глубоким смыслом и связью, то масштаб и дыхание этих 10 лет становятся столь ощутимыми, что становится ясной и перспектива нашего будущего в веке наступающем.
Эта связь между прошлым и будущим нашей молодой страны может быть выражена простой формулой - эффективная экономика, либеральное общество, национальная безопасность.
…Социальная цена реформ, особенно на первом этапе, была велика. Ставка была так высока, что стоял вопрос: быть или не быть независимому Казахстану?
Но только за счет тех реформ, что были проведены за последние девять лет, мы смогли сохранить стабильность и набрать темп для экономического роста, самого высокого по уровню во всех странах СНГ.
…Кризис не дал нам возможности заниматься всерьез благосостоянием людей. Теперь пришло время. Поэтому я поручаю Правительству повысить заработную плату работникам бюджетных организаций (кроме госслужащих) на 30%; работникам силовых структур – на 30–40%; повысить минимальную пенсию до 4000 тенге. Приступить к погашению накопленной задолженности перед населением».
Кредитная история
В 2000 году рост ВВП Казахстана составил 14,5 процента. Небывалый подъем экономики страны обязан развитию нефтяного сектора и росту мировых цен на нефть. Экономический рост сразу же отразился на уровне жизни казахстанцев. Расходы среднестатистической казахстанской семьи в 2000 году выросли сразу более чем на 22 процента. Оживление производства, появление новых рабочих мест, развитие предпринимательства плюс увеличение государственных расходов на «социалку» позволили казахстанцам распустить пояса, туго затянутые более десятилетия. В Послании народу Казахстана Президент Назарбаев особо подчеркнет, что «страна смогла сохранить стабильность и набрать темп для экономического роста, самого высокого по уровню во всех странах СНГ, за счет тех реформ, что были проведены за девять лет независимости».
Благодаря нефтяному буму Казахстан занял еще одно призовое место. Страна стала первой из бывших советских республик, полностью выплатившей свой международный долг. В мае 2000 года Казахстан досрочно выполняет свои обязательства по кредитным линиям Международного валютного фонда и получает огромный плюс к своей мировой репутации как единственное в СНГ и Восточной Европе государство, досрочно закрывшее свои обязательства перед фондом.
МВФ по этому поводу выпускает специальное заявление о «впечатляющих достижениях в области стабилизации экономики, чрезвычайно благоприятных средне- и долгосрочных прогнозах развития экономики Казахстана, а также очень низкой вероятности того, что стране в будущем потребуются кредиты фонда».
Большая нефть Кашагана
30 июня 2000 года Президент Назарбаев в торжественной обстановке открывает Кашаган – супергигантское нефтегазовое месторождение Казахстана, расположенное на севере шельфа Каспийского моря в 80 км от Атырау. Месторождение было открыто в год празднования 150-летия почитаемого в Мангистау поэта-жырау ХIХ века Куржиманулы Кашагана и названо в его честь. Кто мог подумать, что имя (Кашаган тюрк., «норовистый, неуловимый». – Прим. ред.) буквально скажется на судьбе этого международного и амбициозного проекта. Кашаган войдет в историю не только как одно из крупнейших в мире, но и как самое дорогостоящее месторождение.
По результатам бурения первой скважины Восточный Кашаган-1 ее суточный дебит составит 600 м³ нефти и 200 тыс. м³ газа. Вторая скважина Запад-1, которую пробурят в мае 2001-го на Западном Кашагане в 40 км от первой, покажет суточный дебит в 540 м³ нефти и 215 тыс. м³ газа. За 15 лет участники международного инвестиционного консорциума, который занимается разработкой месторождения Total, Eni, ExxonMobil и China National Petroleum Corp, вложат в Кашаганские скважины 50 млрд долларов.
Олимпийское «золото» страны
В 2000-м в Сиднее проходит летняя Олимпиада, в которой Казахстан завоюет три золотые и четыре серебряные медали, что даст стране почетное 22-е место среди 199 стран-участниц. Золотые имена Казахстана – боксеры Ермахан Ибраимов, Бекзат Саттарханов и легкоатлетка Ольга Шишигина. Победа 20-летнего Бекзата Саттарханова в категории до 57 кг становится настоящей сенсацией Сиднея. Ольга Шишигина в финальном забеге на 100 метров с барьерами буквально вырвет победу из-под ног у своих конкуренток. За победы для страны Саттарханов и Шишигина получат по 100 тысяч долларов премиальных и орден «Барыс» 1-й степени.
Последняя штольня полигона
29 июля взорвана последняя штольня Семипалатинского ядерного полигона. Это самый мирный взрыв в истории человечества, который поставит точку в череде более пятисот ядерных испытаний, произведенных в Восточном Казахстане с 1949 по 1989 год. С этого дня инфраструктура Семипалатинской площадки, построенной для испытания ядерного оружия, полностью ликвидирована.
Последнюю штольню уничтожали под надзором министра энергетики Владимира Школьника и прессы.
– Ствол шахты входит в гору. Заряд – в самом конце штольни. Это как гигантское ружье в горе, – пояснит журналистам Школьник.
После взрыва над горой появится только облако пыли…
– Вот и все, – заключит министр.
Деньги для будущего
В начале 2000 года Указом Главы государства создается Национальный фонд Республики Казахстан. Его задача – обеспечение стабильного социально-экономического развития государства, накопление финансовых активов и иного имущества, снижение зависимости экономики от сырьевого сектора и воздействия неблагоприятных внешних факторов.
Первый взнос в главную сберегательную кассу страны – 660 миллионов долларов – заплатит американская «Шеврон» за 5 процентов казахстанской доли в нефтедобывающем СП «Тенгизшевройл». В 2001 году в Нацфонд вложат 1,2 млрд долларов. Все последующие годы до 2009-го суммы, вкладываемые в фонд, будут расти в арифметической прогрессии.
В 2009 году в разгар мирового финансово-экономического кризиса, выступая с очередным Посланием народу, Президент отметит: «Создав Национальный фонд, мы проводили целенаправленную политику сбережений. Вы хорошо помните, сколько было сломано копий – надо ли создавать этот фонд или раздать его всем понемножку. Что бы мы делали сейчас, когда на 20 процентов снизились сборы в бюджет, с выплатой пенсий и заработной платы? Создав этот фонд в хорошие времена, мы поступили правильно. Так должны поступать государства, которые думают о своем завтрашнем дне».
Закон о Президенте
Летом 2000-го парламент принимает Закон о Первом Президенте Казахстана. В стране уже существовала правовая основа, регулирующая деятельность Главы государства, новый документ должен выделить Нурсултана Назарбаева из череды предполагаемых в будущем руководителей Казахстана. Например, после окончания президентского срока (согласно выборам 1999 года, он должен был закончиться в 2006-м) у Первого Президента сохраняется пожизненное право обращаться к народу Казахстана, госорганам и должностным лицам с инициативами и рекомендациями по важнейшим вопросам политики. А также входить в Совет безопасности и ежегодно присуждать премии мира и прогресса. Закон о президенте, принятый еще 1995 году, наделил главу Казахстана неприкосновенностью и освободил от ответственности, специальный закон 2000 года продлил эти привилегии и на постпрезидентский период.
ЕврАзЭС
10 октября 2000 года в Астане создана новая организация – Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Договор об учреждении ЕврАзЭС подписали пять государств – Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В рамках интеграционного формирования стали активно продвигаться вопросы создания будущего таможенного союза и членства в ВТО
Операция «Арбуз»
Эту полицейскую операцию против полицейских казахстанцы помнят до сих пор. Ее идея и исполнение принадлежат министру внутренних дел того времени Каирбеку Сулейменову. Летом 2000 года главный полицейский переоденется в водителя-дальнобойщика и отправится на 17-тонной фуре, доверху груженой арбузами, исследовать коррупционные схемы и методы отечественной системы внутренних дел. Место исследований – автотрасса Шымкент – Астана. Сумма взяток, выданная министром внутренних дел своим подчиненным, составила 32 200 тенге (около 250 долларов по тем временам), а число взяточников-полицейских – 36.
– Наш экспедитор-оперативник на трассе общался с дорожными полицейскими, таможенниками, сотрудниками Минтранскома, – расскажет, подводя итоги своей поездки, Каирбек Сулейменов. – Аппаратура позволяла мне слышать и видеть все, не выходя из кабины. И как деньги экспедитор передавал, и какие суммы назывались. Мы не документировали события, так как эти факты, при отсутствии процессуального их закрепления, нельзя было использовать для возбуждения уголовных дел и передачи их в суд. Но для принятия дисциплинарных мер, в частности для увольнений, этого было достаточно.
Деньги, по словам министра, вымогали везде. Даже когда экспедитор говорил, что платить ему уже нечем, есть только арбузы, ему отвечали – тогда давай арбузы.
По результатам поездки Сулейменов наказал инспекторов дорожной полиции и их начальников. Но, как сам позже признавался, никакого результата это не дало…
Вторая Мекка
В 2000-м Казахстан отмечает 1500-летие Туркестана – объекта всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Центром юбилейных событий стал мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи, воздвигнутый на месте упокоения великого святого и проповедника, родившегося в 1103-м и умершего в 1166 году.
В ХІV веке эмир Тимур в честь победы над Золотой ордой сооружает над могилой поэта грандиозную ханаку, сохранившуюся в первозданном виде в течение 6 столетий. Около мавзолея Яссауи со временем сложится целый некрополь, состоящий из мавзолеев Рабиги Султан-Бегим, хана Есима и еще 16 казахских ханов, 8 султанов, 23 биев, 63 батыров, 5 святых матерей, 10 датка и волостных управителей, 30 человек, считающихся в народе святыми, погребены во времена династий Тимуридов, Шайбани и Казахского ханства. По своей значимости для мусульман Туркестан правоверные называют второй Меккой, а посещение этих мест приравнивается к малому хаджу.
На юбилей Туркестана, по разным оценкам, потратили от 2,15 до 2,5 миллиарда тенге. Государство выделило 738 миллионов тенге. Остальные средства предоставили нацкомпании и меценаты. В октябре 2000 года в своем докладе на научной конференции, посвященной 1500-летию города Туркестан, Первый Президент скажет: «Туркестан – светлый символ нашей национальной свободы и единства. Туркестан – золотая колыбель государственности казахов и образцовая школа достижения ее зрелости».
Статья опубликована в №87, от 22.07.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!