Матч заключительного тура чемпионата страны по футболу в Казахстанской премьер-лиге между «Кайратом» и «Астаной» подарил алматинцам, заполнившим трибуны Центрального стадиона, отличное зрелище под занавес турнира, сообщает Vecher.kz.
Зрители, в числе которых присутствовал цвет казахстанского футбола, а также глава мегаполиса Дархан Сатыбалды, по достоинству оценили накал страстей и закрученный сюжет важнейшего для обеих команд матча.
Восьмикратный чемпион страны из столицы проверил состоятельность притязаний кайратовцев на второй титул подряд, но не сумел остановить соперников, больше их желавших выиграть звание в пятый раз в новейшей истории. Напомним, что два очка, отделяющие соперников, позволяли хозяевам поля играть на ничью, в то время как гостям для возвращения на спортивный олимп нужен был выигрыш.
Второй раз в сезоне соперники сыграли вничью (в первом круге в Астане игра также завершилась со счетом 1:1). В старте у гостей на поле вышли десять легионеров и единственный казахстанец – Дмитрий Шомко. В составе алматинцев же было четыре воспитанника собственной академии (Анарбеков, Мрынский, Сатпаев, Тапалов).
В первом тайме гости смотрелись дисциплинированнее и вполне уверенно противостояли атакам хозяев поля. В одном из контрвыпадов счет открыл лидер «Астаны» последних лет Марин Томасов, что вызвало тревогу у болельщиков, ведь к перерыву кайратовцам не удавалось доводить игру до результативного удара.
После перерыва картину изменил ряд замен, и вышедшему на поле Эдмилсону удалось посеять панику и неразбериху в штрафной гостей. Настойчивый бразильский форвард нанес удар, находясь в центре штрафной площади Чондрича, последовал рикошет от защитника, но первым к мячу успел Дастан Сатпаев, сравнявший счет. Оформив свой 14-й гол в сезоне, Дастан оправдал доверие тренерского штаба, и его гол не остался незамеченным и в Лондоне, откуда за ним пристально следят его будущие одноклубники по «Челси».
Все мог изменить тот же Томасов, когда перед финальным свистком итальянского арбитра Маркетти, вызванного работы в этой игре, мяч попал в перекладину и ушел за пределы поля. Этот эпизод заставил вздрогнуть болельщиков и представителей «Кайрата», но, как говорится, удача любит сильнейших. Уже через несколько секунд после этого момента раздался сигнал итальянца об окончании матча, давший старт празднованию титула под звуки хита Фредди Меркури «Мы – чемпионы!», сопровождаемого фейерверком и кругом почета кайратовцев с чемпионской тондой и золотыми медалями образца 2025 года.
Таким образом, «Кайрат» в очередной раз доказал свой статус лучшей команды страны. А если учесть, что в перерыве состоялось награждение юных игроков академии, выигравших в этом году первенства среди сверстников в различных возрастах, то можно рассчитывать на долгосрочное доминирование алматинцев на вершине казахстанского клубного футбола. Впервые в истории клуба все команды академии стали победителями своих соревнований. Это команды юношей возрастов до 14, 15, 16, 17, 18 лет, а также коллектив девушек.
Главный тренер «Кайрата» Рафаэль Уразбахтин не скрывал удовлетворения от решения задачи.
– Всех болельщиков поздравляем с победой! Это историческое событие для нас – впервые «Кайрат» стал чемпионом два года подряд. Именно такая цель у нас и стояла, и мы целенаправленно шли к ней. Огромная благодарность ребятам, вся заслуга принадлежит им. Молодцы! Также хочу поздравить руководство, персонал, медицинский штаб «Кайрата». Все проделали колоссальную работу. Мы очень рады и благодарны всем, кто причастен к успеху.
Да, в перерыве в раздевалке состоялся разговор на повышенных тонах. Нам не понравилось, как действовали в первом тайме – пассивно, спокойно, как будто без нужного острого настроя. Мало били по воротам, соперник, по-моему, создал даже больше опасных моментов.
Сказали ребятам прямо: так нельзя. Посмотрите, сколько болельщиков пришло сегодня поддержать – мы не имеем права их подвести. Весь стадион ждал от нас другой игры, и просто сдаваться – не вариант.
Поэтому речь была короткая, но по делу, и, может быть, именно поэтому они раньше вышли на поле – с желанием показать другой футбол.
– Выиграть титул всегда проще, чем его отстоять. В чем, на ваш взгляд, заключались основные сложности этого сезона, если сравнивать с прошлым?
– Сложности, конечно, были. В первую очередь – это борьба на нескольких фронтах. Мы ведь ставили задачу показывать результат во всех турнирах. Хотели пройти как можно дальше и в Кубке, и в еврокубках, и, конечно, в чемпионате. Но из Кубка вылетели рано, хотя рассчитывали там выступить успешнее.
После этого остались два направления – еврокубки и внутренний чемпионат. И вот здесь начались сложности. Пришлось часто ротировать состав, чтобы сохранить баланс. Постоянные перелеты, плотный график, физические и эмоциональные нагрузки. Тренерскому штабу приходилось очень быстро реагировать: одну группу игроков восстанавливать, другую – держать в игровом тонусе.
Наверное, именно в этом была главная трудность – управлять состоянием команды в таком ритме. Но со временем ребята привыкли, вошли в режим, начали спокойно играть и через два, и через три дня. Это пришло с опытом. Думаю, в итоге именно выдержка и сыгранность помогли нам дойти до конца и защитить титул, – сказал Рафаэль Уразбахтин. Новоиспеченные чемпионы, отпраздновав выигрыш золотых медалей, уже приступили к подготовке к очередной игре в Лиге чемпионов. Уже 6 ноября в Милане им придется противостоять грозному «Интеру». До завершения сезона им предстоит сыграть также с датским «Копенгагеном», греческим «Олимпиакосом», бельгийским «Брюгге» и английским «Арсеналом», матч с которым закроет сезон 29 января следующего года.
