На площадке Региональной службы коммуникаций прошел брифинг с участием представителей кризисного центра города Алматы. Председатель правления объединения юридических лиц «Союз Кризисных Центров» Зульфия Байсакова отмечает, что проблема бытового насилия в стране остается крайне актуальной и требует вмешательства не только компетентных органов, но и всего общества.
Зульфия Байсакова напомнила, что еще в 1998 Казахстан ратифицировал Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. В 2009 году в стране был принят закон «О профилактике бытового насилия», а в 2016 году был принят стандарт специальных социальных услуг для жертв бытового насилия для их полной реабилитации и социализации. В это же время начали развиваться кризисные центры.
«Имеются еще и приюты, где могут быть жертвы бытового насилия. Но все равно остаются проблемы, потому что закон о бытовом насилии и профилактическая работа еще не на должном уровне. Практически в каждой третьей семье наблюдается один из видов насилия - это либо физическое, психологическое, экономическое, либо сексуализированное насилие. Мы проводили исследование вместе с фондом Фридриха Эберта, где каждый шестой ребенок является свидетелем насилия. То есть один миллион детей являются свидетелями насилия, испытывают тот же страх и ужас, что и его родители. И, к сожалению, у нас на сегодняшний день не разработаны программы по их реабилитации», - сообщила она.
Отвечая на вопросы журналистов, эксперт отметила, что единого портрета жертвы домашнего насилия нет. Насилию могут подвергаться женщины независимо от возраста, этноса, социального статуса, уровня образования, места проживания и т. д.
«Как показывают последние события, жертвами бытового насилия может стать любая женщина или девушка. На мой взгляд, какого-то особого портрета жертвы нет. Единственное, вот за последние годы удивляет то, что к нам обращаются много молодых женщин. Например, девушке двадцать пять лет и у нее уже трое-четверо детей, при этом нет образования. В таких случаях мы проводим обязательное прохождение профессиональных образовательных занятий, для того чтобы можно было получить первоначальные навыки для организации собственного дела с частичной занятостью», - рассказала Байсакова.
Продолжая тему реабилитации жертв бытового насилия, юрист кризисного центра «Жан-Сая» Гулшара Сапарова рассказала о том, как их социализируют, помогают в нахождении работы.
«В городских центрах «Бакытты отбасы» жертвы проходят месячные обучения на курсах по востребованным на сегодняшний день профессиям СММ и мобилографии. Освоив данную профессию, женщины зарабатывают свой первый доход, у них появляется возможность отправить ребенка в детский сад, работать с психологами и жить дальше. У нас, как только что отметили, также ведется работа с агрессорами. Есть семьи, которые семьями проходят коррекционную программу и выходят вместе из кризисной ситуации», - поделилась она.
Как подчеркнула Зульфия Байсакова, важным остается и проблема развития кризисных центров, которые оказывают психологическую, юридическую помощь и другие виды социальных услуг.
«По этому вопросу по стране закрыто всего 15 процентов потребности. Поэтому стоит остро вопрос о необходимости развития кризисных центров по всему Казахстану, и в частности в сельской местности. На наш взгляд, очень важно развивать программы по работе с агрессором, потому что кризисные центры оказывают помощь жертве бытового насилия, а женщина выходит на новый уровень понимания той проблемы, с которой она сталкивается. Ей оказывается всеобъемлющая помощь, после чего она готова вернуться в семью. Но возвращаясь, она видит того же агрессора с теми же принципами, с теми же установками. Поэтому работа по изменению его поведения является актуальной, что и делает сегодня союз кризисных центров вместе с другими организациями в Казахстане», - добавила Байсакова.
Эксперты рекомендуют в случаях бытового насилия незамедлительно обращаться за помощью. В первую очередь, нужно обратиться в правоохранительные органы по номеру 102. Сотрудники полиции не имеют права отказать в помощи жертве. И далее обратиться за помощью в кризисные центры, которые гарантируют конфиденциальность и защиту от агрессора.
«По телефону доверия 150 можно получить анонимную помощь. У нас есть также телефоны, куда можно обратиться по WhatsApp 8 701 - 450 - 3 - 450 в случае опасности. Важно иметь инструменты защиты и уметь ими пользоваться», - поделилась спикер.