Об этом «Вечерке» рассказала директор Молодежного ресурсного центра Алматы Алма Ауганбаева.
Досуговые центры в Алматы работают с 2002 года, только раньше они назывались дворовые клубы. Сначала их было всего пять, но эта цифра постоянно росла. К концу текущего года их количество увеличится до ста, однако этого все еще очень мало для такого города, как Алматы.
– Нам нужно не менее 400–500 досуговых центров, и мы планируем дойти до этого количества к 2025 году, – рассказывает Алма Ауганбаева. – Я бы вообще открыла такие центры в каждом дворе, потому что есть спрос. Сейчас у детей начались каникулы и, конечно, родители не хотят, чтобы их дети бесцельно болтались на улице. Их нужно чем-то занять, и досуговые центры – идеальный выход из ситуации. Здесь ребята могут посещать все кружки и секции бесплатно. При этом мы всегда ориентируемся на нужды детей и мнения родителей. Например, недавно к нам обратилась мама с просьбой организовать в досуговом центре секцию шахмат. Мол, у нее одаренный ребенок, но нет денег, чтобы водить его на платные занятия. В итоге мы объединили усилия и вместе нашли педагога. Таких примеров очень много.
Работа в Молодежном ресурсном центре не утихала, даже когда действовали жесткие карантинные ограничения. Просто многочисленные события перешли в онлайн-формат.
– Сначала для нас, впрочем, как и для всего мира, это было ново, – вспоминает Алма Ауганбаева. – Мы всегда проводили много разных встреч, организовывали походы, экскурсии, спортивные соревнования для большого количества детей, и вдруг работать по-старому стало нельзя. Ввели карантинные ограничения, к которым нужно было адаптироваться ради здоровья и безопасности. К счастью, мы сделали это очень быстро, и даже во время самых жестких ограничений работали, только в режиме онлайн. Проводили различные конкурсы, соревнования. Очень порадовала активность детей и родителей, которые предлагали много интересных идей. Вместе мы их реализовывали. Так что, можно сказать, карантинные ограничения в чем-то пошли нам на пользу. Например, мы освоили различные интернет-технологии, поняли, что запрет массовых мероприятий – это не преграда, а новая возможность.
Даже теперь, когда жесткие ограничения сняты, в досуговых центрах на всякий случай планируют все события в двух форматах – онлайн и офлайн. Тем не менее дети соскучились по живому общению.
– Ребята пишут об этом в наших социальных сетях и, конечно, понять их можно. Никакие технологии не заменят настоящие эмоции, – говорит Алма Ауганбаева. – В Международный день защиты детей стартовала традиционная спартакиада по таким видам спорта, как стритбол, баскетбол, турниры по шахматам. Все состязания будут проходить без зрителей и с ограниченным количеством команд. Мы будем приглашать две-три в день, чтобы не было столпотворения. Возможно, это не так весело, но все же гораздо лучше, чем онлайн. Пандемия научила нас ценить живое общение, дорожить им.
Между тем досуговые центры – это не только различные секции по интересам. Здесь работают с трудными подростками, помогают детям из неблагополучных семей.
– У нас есть компетентные педагоги, психологи. Если они видят, что с ребенком что-то не так, конечно же, не оставят это без внимания. Всегда помогут разобраться в ситуации, встретятся с родителями. Это очень важно, – уверена Алма Ауганбаева. – Задача наших досуговых центров – не просто занять ребенка, но и помочь ему раскрыться, стать личностью. Мы говорим о патриотизме, семейных ценностях, организовываем совместные экскурсии. Во время пандемии проводим больше встреч на свежем воздухе с соблюдением всех норм карантина. Это наиболее безопасный формат.
Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Например, формируются отряды тимуровцев, которые берут шефство над ветеранами Великой Отечественной войны в каждом районе города и помогают им. Множество встреч посвящено экологическому воспитанию. Активисты часто устраивают субботники с участием детей, чтобы вместе делать любимый город чище.
При этом у каждого досугового центра своя программа, с которой можно ознакомиться на страничке в социальных сетях. Она имеется у каждого центра, также есть группы в WhatsApp, в которых состоят дети и родители. А до конца июня планируют запустить новый единый сайт досуговых центров города.
– Мы не стоим на месте, работа досуговых центров постоянно совершенствуется. Хочется, чтобы детям было интересно и комфортно, а родители не волновались о том, как и где их чада проводят время на летних каникулах, – подытожила Алма Ауганбаева.
Мнение
Ольга Солоненко, психолог:
– Развитие досуговых центров – очень важное направление в работе городских властей. Они нужны не только детям, но и родителям, причем не в меньшей степени. Для первых – это шанс развиваться, узнавать новое, раскрывать свои способности, совершенствоваться во всех смыслах этого слова, как морально, так и физически, учиться жить и взаимодействовать в обществе. Вторым же досуговые центры дают возможность сделать передышку и расслабиться, ведь быть родителями – это серьезная и многоплановая работа, где мама и папа должны выступать в постоянно меняющихся ролях. Быть воспитателями, психологами, друзьями своим детям. Это большая ответственность, так что им тоже нужен отдых, который и предоставляют досуговые центры. Важно и то, что все занятия в них бесплатные, значит, привести ребенка может любой родитель. Я считаю, что таких центров должно быть как можно больше.
Статья опубликована в №65, от 01.06.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Центры особого внимания".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!