Карагандинские школьники «покорили космос» на международных соревнованиях в Астане

Карагандинские школьники «покорили космос» на международных соревнованиях в Астане  Акимат Карагандинской области

Карагандинская область вновь доказала высокий уровень подготовки юных исследователей, сообщает Vecher.kz

На международных научных соревнованиях по космическим исследованиям «Открываем мир науки» среди учащихся 9–11 (12) классов в Астане 130 школьников из Казахстана, Великобритании, Кыргызстана, Узбекистана и России представили научные проекты в сфере космических технологий. Карагандинская область вновь доказала высокий уровень подготовки юных исследователей, завоевав пять призовых мест.

Соревнования прошли по четырём научным направлениям: «Космическая техника и инфраструктура», «Космические информационные технологии и моделирование», «Солнечная система и физика космоса», «Биология и космическая медицина». Работы оценивались по таким критериям, как научная новизна, актуальность темы, методология, глубина исследования и презентация.

Среди призёров два ученики школы-гимназии имени Ж. Акылбаева из села Аксу-Аюлы Шетского района.

Одиннадцатиклассник Ерхан Бораш занял второе место в направлении «Биология и космическая медицина» с проектом «IT МЕДИК: Диагностика генетических заболеваний с помощью искусственного интеллекта». Исследование Ерхана включало разработку собственной программы, способной анализировать генетические данные на предмет риска наследственных заболеваний. Модель, созданная на базе Google Colab, достигла точности в 85% при тестировании.

— Этот проект стал для меня больше, чем просто исследование. Это шаг в будущее, где технологии могут спасать жизни, особенно в отдалённых регионах, как наш, — рассказывает Ерхан. — Когда я узнал, что занял II место и стал обладателем ректорского гранта Казахского национального университета аль-Фараби, я не мог сдержать эмоций. Для парня из простой сельской семьи это надежда, открытие новых горизонтов, шанс реализовать мечту.

Ещё одна работа ученицы этой же школы Саяжан Нарик заняла третье место в направлении «Космические информационные технологии и моделирование». Саяжан представила прототип многофункциональной инвалидной коляски на базе Arduino с тремя режимами управления. Устройство способно обходить препятствия, анализировать маршрут и подстраиваться под привычки пользователя. Проект был отмечен за сочетание технической продуманности, социальной значимости и высокой степени готовности.

— Конкурс был организован на высоком уровне. Молодые учёные из разных городов и стран представили очень много интересных проектов, — говорит Саяжан. — Эта победа дала мне уверенность и вдохновение продолжать заниматься инженерными разработками.

Оба школьника готовились под руководством наставника и педагога Бану Түсіпхановой, которая сопровождала их от этапа идеи до итоговой защиты. Она особо подчеркнула, что все исследования проводились в условиях обычного школьного кабинета. Ерхан, например, самостоятельно проводил опыты по выделению ДНК из клубники.

На этом конкурсе также отличились две девятиклассницы — Арина Сивенкова и Анастасия Чернаускайте из школы-гимназии №17 города Сарани, заняв вторые места по направлению «Космическая техника и инфраструктура.

Третье место в категории «Солнечная система и физика космоса» завоевала десятиклассница Айгерим Бегзаткызы из карагандинского специализированного лицея-интерната «Дарын».

Ранее сообщалось, что стали известны победители X регионального Чемпионата WorldSkills Almaty-2025. 

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

16:19

16:01

15:45

15:44

15:40

15:40

15:35

15:34

15:31

15:27

15:10

15:08

15:01

14:34

14:26

14:17

14:08

13:50

13:33

13:14

12:56

12:42

12:38

12:21

12:03