Казахстанский художник Шамиль Гулиев не перестает удивлять зрителей своим творчеством

Казахстанский художник Шамиль Гулиев не перестает удивлять зрителей своим творчеством Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

В галерее «Улар» до 7 апреля включительно в офлайн- и онлайн-форматах проводится персональная выставка многогранного казахстанского художника Шамиля Гулиева.


В экспозиции представлено около 40 разножанровых произведений: картины, скульптуры, арт-объекты.


Инициатором выставки является директор галереи «Улар» Юрий Маркович, именно он предложил автору дать возможность зрителям увидеть уникальное творчество Шамиля Гулиева не в соцсетях, а вживую, ведь с его последней экспозиции на родной арт-площадке Союза художников прошло уже 10 лет. С тех пор персональные и групповые выставки с участием Шамиля Гулиева проходили в других алматинских галереях и в Госмузее искусств имени Кастеева.


– В июне этого года нашей галерее исполняется 30 лет, и в честь знаменательной даты мы хотим удивить зрителей интересными кураторскими проектами, – рассказал «Вечёрке» Юрий Маркович. – Сегодня мы презентуем ретроспективную выставку Шамиля Гулиева, начиная от работ 1990-х годов до современных 2020-х. Чем интересен наш проект? У нас была задача показать разного Шамиля Гулиева, не только в одном ключе как художника «контем приарт», но и как прекрасного живописца, я очень впечатляюсь всеми его работами. Мне интересны философские работы художника, в то же время важны и те этюды, которые сделаны мастером-живописцем. Зал у нас визуально разделен границей на черное и белое, на одну сторону Луны и на другую. В этой части зала Гулиев авангардный, философский, эпатажный, он иногда обращается к Малевичу, Петрову-Водкину. Мне, как искусствоведу, понятен этот стеб, юмор Шамиля Гулиева, его подход к этим произведениям. Он интересный художник в плане юмора, тончайшего сарказма.



Куратор и автор выставки специально оформили экспозицию так, что при входе в зал сначала видишь авангардные работы, вызывающие у зрителя желание разгадать заложенные в них смыслы, а слева – в рекреации, где можно присесть на диван и отдохнуть, более понятные большинству посетителей красочные пейзажи, склоняющие к спокойному созерцанию. 


– У Шамиля интересные арт-объекты, скульптуры, причем сделаны они из мусора, – продолжает рассказ о творчестве автора Юрий Маркович. – Этот художник уникален своей техникой исполнения, он использует тыквянку, битую керамическую посуду, какие-то металлические части от компьютерной техники, а два старых утюга послужили для его арт-объекта «Общение с небом» в качестве ног. Еще мне нравятся его скульптуры из бутылок, у нас, к сожалению, они не представлены, но есть в Музее Кастеева (Об этих работах «Вечёрка» рассказывала в статье «Мир сквозь битое стекло» от 8 февраля 2021 года. – Прим. ред.). 



Выставка получила свое название от диптиха «Чистота помыслов». Слева – «Запад» с красноглазой волчьей стаей на красном фоне, справа – «Восток» с такой же, но голубоглазой стаей на синем фоне. 


– Волк – главный тотем тюрков, если хочет съесть кого-то, то съест, если не голоден, то трогать не будет, поэтому чистота помыслов, – нехотя поясняет Шамиль Гулиев, который по своей натуре немногословен и предпочитает, чтобы зрители сами интерпретировали его работы.



– Выставка привязана к диптиху «Чистота помыслов», – говорит Юрий Маркович, – мне понравился сам смысл названия этих работ, они не только сообщают о чистых помыслах, есть в них своя драматургия, но в любом случае каждый из нас старается начать новый год с чистого листа. Наша выставка приурочена к Наурызу, празднику, который связан с обновлением природы, весной, какими-то переменами в жизни, с позитивом. Люди стараются пересмотреть свою жизнь, планы. Это наша новая подача осмысления праздника Наурыз, с чистыми помыслами в голове надо идти в новый год, чтобы все черное оставалось за бортом, в прошлом. Само название произведения и «Восток», «Запад» – это единение чистых помыслов людей, мирное сосуществование. Нас на сегодняшний день в большей степени заботит, чтобы человечество пошло по пути позитива, развития, а не по пути войн и трагедий. 


Статья опубликована в  №40, от 28.03.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Общение с небом".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:01

18:08

17:57

17:35

17:19

17:05

16:54

16:53

16:37

16:04

15:53

15:42

15:31

15:13

14:45

14:24

13:58

13:35

13:17

12:59

12:42

12:21

11:58

11:41

11:19