5 декабря – Международный день волонтера.
Близится к завершению Год волонтера в Казахстане.
Со дня на день будут подведены итоги деятельности молодого движения. Сейчас уже можно сказать, что на плечи добровольцев легло немало испытаний, которые они с честью выдержали.
Добровольцы
О результатах работы общественного объединения «Я Алматинец» нам рассказал его руководитель, депутат городского маслихата, председатель депутатской комиссии по развитию МСБ и вопросам ЖКХ Константин Авершин.
– Наше общественное объединение существует с 2005 года. Сегодня это уже целое движение с большим опытом работы людей взрослых, самодостаточных, и я бы сказал, что нам больше подходит слово «добровольцы». А начиналось все с того, что на тот момент наш город находился в некой стагнации, каком-то запустении с налетом периферии. Горожанам это сильно не нравилось, потому что Алматы – особый город с особым духом.
Сидеть в соцсетях и рассуждать, как все плохо, – не про нас, мы – люди дела, а потому решили с ребятами засучить рукава. Нашей первой практической акцией стала уборка территории в районе улиц Байсеитовой – Шевченко. На тот момент там снесли старые дома, на их месте прямо в центре города образовался пустырь, стремительно обрастающий мусором, где были вынуждены гулять детишки из близлежащих домов.
Мы вооружились инвентарем, мешками, перчатками и приступили к работе, нас собралось тридцать активистов. Приятно удивило то, что из соседних домов выходили жители и присоединялись. В итоге на этом пятачке трудились уже около 150 человек. В тот день мы вывезли семь КамАЗов мусора, привели в порядок территорию, даже несколько деревьев высадили и, как говорится, поймали кураж. Все это закончилось большим пикником, жители вынесли казаны на улицу, в которых приготовили аппетитный обед для тружеников, угостили горячим чаем. Было очень здорово, все радовались результатам.
Потом открыли группу в социальных сетях «Истинный алматинец», начали проводить субботники, выезжали в горы, на Кок-Тобе. И чего только не слышали в свой адрес: зачем вам это надо, все равно замусорят и тому подобное.
Но мы не обращали на это внимания, занимались своим делом. В нашу команду прибывало пополнение из горожан с активной гражданской позицией. Так образовалось сообщество единомышленников.
Настоящий экзамен
– Настоящее боевое крещение мы получили в Наурызбайском районе при ликвидации селя. Здесь уже всем было не до шуток. Я сам – в прошлом военный, и поэтому структура «Алматинца» достаточно внятная, четкая, она состоит из нескольких подразделений.
На тот момент наши ребята из Ассоциации ветеранов спецназа первыми отреагировали на призыв, парни из военно-патриотических клубов тоже немедленно начали оказывать содействие жителям района. Они разбирали завалы, эвакуировали людей, доставляли продукты питания пострадавшим, большинство из которых – пожилые люди.
Когда подоспели войска, то оказалось, что некому кормить самих бойцов. Среди них были и десантники, и внутренние войска, они начинали работать с пяти утра. Ребята чистили улицы от селевой жижи, песка, убирали камни, валуны.
Мы бросили клич в соцсетях и развернули пункты мобильного питания. К нам присоединилась Ассоциация ресторанов Казахстана. Девушки, женщины с работы отпрашивались, приходили, готовили, и в этом селевом месиве в самом пекле находились от 700 до 1000 человек. Два раза в день мы кормили пострадавших жителей и ребят-военнослужащих. Тогда весь город подключился, чувствовалось единение алматинцев. Люди привозили продукты, вещи, матрасы, сапоги, кто что мог.
После этого появился определенный запрос на создание постоянной структуры, находящейся в боевой готовности, потому что мы живем в Алматы, а это – сейсмика, угроза схода селевых потоков.
Так постепенно в составе «Алматинца» создалось топовое подразделение – Спортивная лига. В обычное, так сказать, мирное время мы занимаемся спортом, показывая пример подросткам, как должен выглядеть современный молодой человек.
Во-первых, это профилактика от химической зависимости среди нашей молодежи. Во-вторых, все наши ребята – чемпионы, силовые виды спорта мы объединили в лигу, проводим соревнования, участвуем в международных состязаниях. То есть все спортсмены в случае необходимости быстренько подключатся к ЧС.
В нужное время, в нужный час
– Очень хорошо проявила себя Спортивная лига после падения самолета в Бишкеке, доставляя туда гуманитарный груз. У нас есть опыт работы в Индии, когда там произошло сильное наводнение. Волею случая там оказалась наша группа алматинцев, занявшаяся распределением гуманитарного груза, который я лично туда доставлял. Затем – наводнение в Шри-Ланке, падение самолета «Бек Эйр» под Алматы.
А потом была Арысь, где мы вышли самой подготовленной организацией, потому что через день после случившегося первый автокараван с помощью от алматинцев уже въезжал на территорию Туркестанской области. В общей сложности мы отправили туда два каравана – около 20 тонн гуманитарной помощи, собранной алматинцами.
После Арыси на нас обратили внимание. Когда был объявлен Год волонтера, мне удалось выступить перед Главой государства. Тогда я сказал, что нельзя к созданию добровольных волонтерских дружин подходить для «галочки». Потому что в наше время волонтеров надо готовить не столько проведением дорогостоящих форумов и составлением дорожных карт, что, наверное, тоже хорошо. Но прежде всего государственные деньги нужно тратить на качественную подготовку тысяч волонтеров, на патриотическое воспитание ребят и здоровый образ жизни, что называется, на практике. К моменту, когда грянул коронавирусный кризис, мы подошли, как самая подготовленная добровольческая группа.
Мы объявили челлендж «Кто, если не я», немного переделав слоган спецназа и воздушно-десантных войск «Никто, кроме меня», и стали развозить продуктовые наборы. Как вы помните, нарастала паника, и люди, особенно пожилые, не могли себе позволить толкаться в супермаркетах, стоять в очередях за продуктами.
Мы составили список и развозили необходимое сначала нашим подопечным, потом многодетным матерям и малоимущим семьям. В итоге все это вылилось в некий общереспубликанский челлендж, который охватил 15 городов Казахстана. Подключились все волонтерские группы без исключения, такие как «Лидер КЗ», Красный Полумесяц Казахстана, Клуб добряков Алматы, «Добрыня», город Талдыкорган и область, национальная волонтерская сеть Нур-Султана, Фонд милосердия. Эти ребята стали истинными добровольцами, объединившись в едином порыве.
Готовность номер один
– Сейчас мы готовы к любому сценарию развития событий. А первая весенняя волна пандемии была самой сложной в плане того, что люди больше всего боялись неизвестности, когда возникал всякого рода ажиотаж.
Тогда наши ребята достойно отработали, а потом тоже стали болеть, появились первые потери. Мы могли производить развозки в строгом соответствии с рекомендациями медиков, чтобы не разнести заразу. Я как депутат маслихата, у которого административный ресурс чуть больше, чем у рядового гражданина, подключался, и мы совместно с Управлением здравоохранения госпитализировали людей, развозили оборудование, питание медикам. В этом плане очень четко сработали совместно с уполномоченным по правам ребенка в Республике Казахстан Аружан Саин.
Сейчас у нас уже имеется то, чего не было тогда. Мы не задействовали государственные деньги, у нас появился пул бизнесменов, которые, во-первых, нам доверяют, а во-вторых, тоже являются алматинцами. Вместе мы уже знаем, как и что делать. Многие из нас переболели коронавирусом, и сегодня мы готовы к бою, как никогда. При этом я говорю только за наших ребят. Потому что были волонтерские организации, которые на бумаге заявляли «нас 40 тысяч под ружьем», но на деле ничего этого не случилось.
Поэтому нельзя для «галочки» подходить к подготовке волонтерских организаций. Нельзя! Нельзя выделять на формальные съезды и форумы бешеные миллионы, на написание доклада о докладах (а есть и такое), под который, если не ошибаюсь, заложено 23 миллиона тенге. Не нужно этого делать. Надо подходить со всей ответственностью, потому что все-таки добровольческие группы состоят из людей, которые первыми приходят на помощь. Это серьезная в случае беды своеобразная гражданская служба спасения.
На днях состоится церемония закрытия Года волонтера с участием Главы государства, будет подведение итогов, хочу там поднять этот вопрос. Мы выполнили задачи, поставленные Президентом страны, и надо продолжать развивать волонтерское направление. Причем добровольцам надо делать прямое финансирование, например, на базе национальной волонтерской сети либо Министерства по чрезвычайным ситуациям. Хочу подчеркнуть, очень важно, чтобы распределение бюджетных средств проходило при полной прозрачности.
Надо организовывать летние лагеря, возрождать свои замечательные светлые традиции, объединять молодежь в стремлении к милосердию и бесстрашию, патриотизму и бескорыстию. Например, под рабочим названием движения «Жауынгер».
Но ни в коем случае нельзя превратить это в очередную кормушку для недобросовестных чиновников. Надо, чтобы этим делом занимались знающие люди, практики. Когда волонтеру начинают платить зарплату, как предлагали некоторые чиновники, то он уже не волонтер. Это курьер, какой-нибудь помощник в банке, кто угодно. А добровольцы – люди, которые в своем самом светлом душевном порыве совершают добрые дела. У нас, например, нет ни одного тенге от государства. Вся работа строится на альтруизме и энтузиазме людей.