День весеннего равноденствия широко отметили представители разных этносов, проживающие в нашей стране.
Традиционно празднование Наурыза сопровождается песнями, танцами, угощениями и своими неповторимыми обычаями.
Навроз байрамы
Одна из этнических групп Казахстана – курды – народ доброжелательный и гостеприимный, с пониманием и уважением относящийся к другим народам. Вместе с тем представители этой нации делают все возможное, чтобы сохранить обычаи, традиции, язык и культуру своих предков.
Курды, жившие на пограничной полосе с Турцией (в основном Азербайджан и Армения), были депортированы в Казахстан в 1937 и 1944 годах. В пути из-за голода, холода и антисанитарных условий погибли сотни людей. Оставшиеся в живых были распределены по районам и областям Казахстана и республик Средней Азии.
Кроме того, в 1989 году во время войны в Нагорном Карабахе курды из Азербайджана и Армении были вынуждены покинуть свои родные места, перебравшись в Казахстан.
В настоящее время в стране проживает более 60 тысяч курдов, из которых свыше двух тысяч человек – в Алматы.
Несмотря на долгие годы отрыва от исторической родины, курдский этнос сумел сохранить многие хорошие традиции предков.
– Наш любимый Казахстан стал родным домом для многих народов. Мы все живем здесь в мире и согласии и вместе стали одной дружной семьей. Здесь мы, как и другие этносы, можем свободно изучать свой язык, соблюдать народные традиции и обычаи, чтить свою культуру. В Алматы этим занимается Ассоциация курдов РК «Барбанг», – рассказывает председатель общественного объединения Азиз Алиев.
Всенародное веселье
В день весеннего равноденствия, 21 марта, курды широко празднуют Навроз с соблюдением всех присущих им обрядов и традиций.
– Навроз – особое событие в жизни курдов, – говорит Азиз Алиевич. – Раньше к главному весеннему празднику приурочивали весенние посевы и первый выгон скота. Память курдов веками сохраняла Навроз как всенародный праздник нового года. Для нас это не только встреча Нового года, но и национальный праздник, который по преданию связан с освобождением земли от тирании царя-дракона Захока-Беварасла, воспетого в легендах.
По древнему обычаю накануне праздника до восхода солнца необходимо завершить все подготовительные хлопоты, такие как приготовление праздничных блюд, уборку жилья, улиц, обязательно нужно постирать одежду и рассчитаться с долгами. Также считается, что люди должны простить друг другу обиды и забыть о вражде.
При встрече Нового года зажигаются костры, огни которых символизируют уход темного сезона – зимы, и приход весны – сезона света. По традиции праздника каждый должен обязательно перепрыгнуть несколько раз через праздничный костер, произнося при этом особое заклинание. Считается, что болезни и порчи останутся в этом огне.
Во время Навроза курды наряжаются в яркие национальные костюмы, организовывают веселые гулянья и зрелищные торжества.
Вошло в традицию и участие в праздниках всей семьей, а не отдельными приглашенными. При этом никогда не нарушаются неписаные законы, характерные для курдской среды. Это воздержанность взаимоотношений поколений, взаимоуважение, а вот детям предоставляется полная свобода – они наравне со взрослыми танцуют, пляшут, веселятся.
На празднике обычно играют на музыкальных инструментах – это дафбарабан, зурна, тулум (волынка), фик, пипик, дудык – духовые, похожие на флейту и свирель, а также струнные – саз и тамбур.
Азиз Алиев
Вкусно!
Традиции празднования Навроза практически не изменились за всю его многовековую историю, а ритуальные блюда из проросшей пшеницы всегда украшают праздничный стол курдов. С ними связано множество преданий, легенд, верований и традиций.
В древние времена зороастрийцы наполняли сосуды семенами пшеницы или ячменя, заливали их водой, затем, когда они прорастали, относили их домой и ставили на праздничный стол как символ плодородия.
Также особое значение на праздничном столе имеют семь ингредиентов, название которых начинаются с буквы син. Одним из обязательных атрибутов праздничного стола являются свечи.
В этот день курды-мужчины жарят шашлык, готовят сладкий плов, варят пшеницу с медом (савар).
Основными у курдов всегда считались помимо мясных блюд еще и различные кисломолочные продукты, например, брынза, которая непременно присутствует на любом курдском столе наряду с хлебом. Готовят ее обычно из овечьего или коровьего молока. А вот курды Ирана предпочитают коровьему молоко буйволиц. Из него готовят маст (катык) или дау (айран), который является основой для многих курдских блюд.
Азиз Алиев поделился с нами рецептом весеннего супа под названием грара-дэу, или грар.
– С наступлением весны и появлением первых съедобных трав курды испокон веков готовили этот сытный и витаминный кисломолочный суп, – рассказывает собеседник. – Грар чем-то похож на окрошку, но в его состав помимо дау (молочного остатка после взбивания масла) входят еще крупы и большое количество зелени. В грар мы обычно добавляем пшеницу, рис, большое количество зелени. Кстати, в отличие от окрошки этот суп варят.
Конечно, восточная кухня немыслима без плова (палау). У курдского народа его готовят по-своему – с мясом или сухофруктами. Часто в рис добавляют соус из протертых помидоров или гранатов. Также готовят подливку с мясом, луком. К примеру, иранские курды часто варят подливку из бамии – растения семейства бобовых. Ее едят не только с рисом, но и с хлебом как самостоятельное блюдо.
Из других излюбленных блюд курдов – толма, это виноградные листья, начиненные мясным фаршем со специями. Кстати, специи и травы на столе курдов присутствуют в больших количествах. Травы иногда служат гарниром к мясу или сыру. Самыми распространенными специями являются острый красный или зеленый перец, лук, чеснок, сельдерей, кинза, базилик, гвоздика.
В каждом курдском доме непременно подают чай с гвоздикой. Обычно его заваривают очень крепким, до черноты, и пьют из маленьких стаканчиков по нескольку раз в день. Чаепитие у курдов – это целый ритуал! К чаю подают излюбленное лакомство – савар – вареная пшеница, сдобренная медом.
Во время праздника Навроз курды проводят свои древнейшие народные обряды. Незамужние девушки, например, гадают, чтобы узнать свое будущее, а дети, по обычаю, клеят бороду, надевают карнавальные костюмы, ходят по домам и поют песни про Навроз, получая за это сладости.
Статья опубликована в №39, от 25.03.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Многоцветие культур".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!