Основную идею планируемых конституционных изменений разъяснила эксперт

Основную идею планируемых конституционных изменений разъяснила эксперт Источник фото: gov.kz

Обновленная Конституция направлена на три конкретные цели – верховенство права, усиление демократических процессов, разделение властей.


Член рабочей группы по внесению поправок в Конституцию Казахстана Индира Аубакирова объяснила основную идею конституционных изменений, за которые будут голосовать казахстанцы 5 июня на республиканском референдуме, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Zakon.kz.



«Мы находимся на историческом этапе, когда будет меняться политический ландшафт страны. Есть несколько глобальных смысловых значений, которые диктуют необходимость внесения поправок в Конституцию на данном этапе. Во-первых, Конституция должна выполнять интегрирующую и консолидирующую роль. И замысел Главы государства именно в том, чтобы мы вместе строили Новый Казахстан. Во-вторых, обновление Конституции заключается также в усилении доверия в обществе. И в этом ракурсе обновленная Конституция направлена на три конкретные цели – верховенство права, усиление демократических процессов, разделение властей», – сказала член рабочей группы по внесению поправок в Конституцию Казахстана Индира Аубакирова.



По словам эксперта, Конституция должна выполнять роль документа реального воздействия на общественные отношения. Дефицит справедливости в любом обществе воспринимается болезненнее, чем экономическое неравенство. Поэтому во Второй республике определять жизнь общества и функции государства должны на основе справедливости.



«Справедливое государство – это государство равных возможностей. Это когда все позиции в обществе достигаются в результате конкурентного отбора, здоровой политической конкуренции на основе личных достижений, труда и таланта. И в основе конституционных поправок как раз лежит идея создания равенства условий», – пояснила Индира Аубакирова.



Она также отметила, что главной институциональной гарантией прав человека является гарантия судебной защиты. Именно поэтому в поправках и предусмотрено учреждение Конституционного суда.



«Это большой и кардинальный шаг вперед к усилению гарантий прав человека и гражданина. Органы прокуратуры, которые призваны оперативно реагировать на любые нарушения законности, тоже приобретают конституционный статус и наделяются правом обращения в Конституционный суд. Уполномоченный по правам человека – это тоже та институциональная инстанция, которая призвана в большей степени защитить человека в его правах и свободах», – добавила член рабочей группы по поправкам в Конституцию.



Напомним, 5 июня в Казахстане пройдет республиканский референдум. Чтобы референдум состоялся, в нем должны принять участие более половины граждан, включенных в список – это 11 млн 695 тыс. 439 казахстанцев.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:29

17:52

17:23

16:56

16:28

16:00

15:34

15:13

14:27

13:56

13:30

12:36

12:18

11:34

11:15

10:56

10:27

10:20

10:14

09:58

18:10

17:43

17:14

16:48

16:23