В РК развитию науки, которое невозможно без создания соответствующих условий для ученых, придается первостепенное значение, сообщает Vecher.kz.
Ученые Алматы отмечают подъем казахстанской науки, рост числа исследований, чьи разработки применяются на практике.
Точные расчёты
Лазат Спанкулова – известный экономист-математик, д.э.н., профессор, автор 14 монографий и около 100 научных работ, включая пионерные исследования по экономике здоровья в Казахстане. Обладатель званий «Лучший научный работник 2020 года» и «Лучший преподаватель КазНУ им. аль-Фараби», имеет публикации в международных научных журналах.
– Мой стаж 40 лет, а последние 25 лет после защиты кандидатской диссертации я занимаюсь наукой особенно интенсивно. В 2000 году мне посчастливилось попасть на научный семинар, посвященный эконометрике. Его спонсировало Шведское королевское общество. Мероприятие стало для меня мощным импульсом и вдохновило на дальнейшие научные изыскания, – рассказала Лазат Спанкулова.
За последние пять лет профессор успешно реализовала три грантовых проекта, используя ЭММ для анализа социально экономического поведения различных групп. Она руководила статистическим прогнозированием численности населения Казахстана до 2050 года и выступает за оценку социальных реформ вычислительными методами.
Эксперт высоко оценивает роль женщин в науке и уровень государственной поддержки ученых.
– Финансирование научных проектов, программ, создание современных центров и лабораторий позволяет нашим ученым проводить передовые исследования, публиковать результаты в международных изданиях и участвовать в глобальных научных проектах. На заре своей деятельности даже небольшие гранты были для меня ощутимой поддержкой, благодаря им удалось опубликовать монографию. Финансирование позволяет наработать опыт и повысить научный потенциал, – отметила Лазат Спанкулова.
Ученый видит будущее казахстанской науки светлым благодаря мобильности квалифицированных специалистов, работающих в мировых научных центрах. Она считает, что их опыт будет способствовать развитию отечественной науки.
Полезные разработки
Доктор PhD, ассоциированный профессор АУЭС Еркебұлан Нұрғизат начал заниматься наукой в 2018 году, когда поступил в докторантуру на специальность «Радиотехника, электроника и телекоммуникация».
– С детства меня привлекали технические задачи, всегда интересовался тем, как работают различные устройства. Главным источником вдохновения стали мои преподаватели и наставники, которые показали, что наука – это не просто теория, а реальный инструмент для создания инноваций и пользы обществу, – рассказал молодой ученый.
Одним из самых значимых достижений алматинца стало первое место в международном конкурсе по разработке устройства для помощи людям с ограниченными возможностями. В 2021 году Еркебұлан прошел стажировку в Университете Сорбонна, что расширило его знания в электронике и помогло наладить международные связи.
– Последние пять лет я участвовал в финансировании проектов, успешно завершил один в качестве руководителя и получил грант «Жас ғалым». Все это помогает двигаться вперед и достигать более высоких научных результатов. Растущая господдержка, увеличение грантов для молодых ученых и упрощение процедур стимулируют приток новых кадров и идей в науку, повышая эффективность проектов и способствуя научным достижениям, – отметил Еркебұлан Нұрғизат.
Деятель науки обращает внимание на то, что в РК перспективны проекты в сфере цифровизации, автоматизации, ИИ, улучшения инфраструктуры и экологии.
– Будущее науки Казахстана видится мне впечатляющим, особенно в сфере расширения международного сотрудничества, мультидисциплинарных проектов и внедрения инноваций, – добавил ученый.
Технологии будущего
Ведущий научный сотрудник Satbayev University, доктор PhD, ассоциированный профессор Инеш Кенжина работает в области материаловедения конструкционных и функциональных материалов для ядерной и термоядерной энергетики.
Путь в исследовательскую деятельность она начала в 2011 году, еще во время учебы в КазНУ имени аль-Фараби. С тех пор наука стала неотъемлемой частью ее жизни.
– Меня всегда вдохновляло решение сложных задач, особенно тех, которые могут повлиять на будущее. Область ядерной и термоядерной энергетики не просто интересная, она имеет глобальное значение, и я хотела быть частью этих процессов. Атомная энергетика – это синтез физики, инженерии и инноваций, создающий реальные технологии будущего, – подчеркнула девушка
Инеш Кенжина исследовала казахстанские бериллидные материалы и доказала их превосходство над чистым бериллием по устойчивости к радиации и высоким температурам. Научная работа внесла важный вклад в развитие национальной научной базы и технологической независимости в сфере термоядерной энергетики.
Алматинка считает, что в Казахстане для женщин в науке нет непреодолимых барьеров.
– Ценится профессионализм и компетентность. Многие женщины занимают ключевые позиции в научной среде, и этот тренд только усиливается. Главное – стремление к знаниям и готовность работать на результат. Наука — это площадка для сильных и увлеченных людей, независимо от пола.
День науки – это не просто дата в календаре, а повод оглянуться на пройденный путь, отметить достижения и поблагодарить коллег и наставников. Обычно в этот день проходят научные мероприятия, форумы, лекции, где можно поделиться результатами и зарядиться новой мотивацией, – резюмировала Инеш Кенжина.