Ситуация с шашлычными Алматы: как соблюдать санитарные нормы

Ситуация с шашлычными Алматы: как соблюдать санитарные нормы Фото Кайрата КОНУСПАЕВА и из личных архивов спикеров

Наконец-то наступили теплые весенние деньки, однако аромат прекрасной поры заглушают посторонние запахи. Жители мегаполиса все чаще выражают недовольство работой многочисленных шашлычных, сообщает Vecher.kz.

Причиной тому является едкий дым. Горожане жалуются на запах гари, проникающий в квартиры, затрудняющий дыхание и вызывающий неприятные ощущения. По данным Ассоциации «Клуб рестораторов РК», в Алматы 10 000 точек общепита. Проблема усугубляется тем, что многие заведения расположены в непосредственной близости от жилых домов, а их владельцы пренебрегают экологическими нормами. 

Рашида Самбенова, проживающая в микрорайоне Айнабулак, несколько раз в день пользуется каплями для глаз, так как дым  вызывает аллергию и зуд.

– Хоть я и проживаю в многоэтажном доме, все равно до меня доходят результаты жизнедеятельности кафе. Это уже просто невозможно! Сидеть дома с закрытыми окнами душно, а откроешь – там этот едкий запах. Мне кажется, он вредит не только людям, но и экологии, – посетовала женщина.

К слову, жизнь по соседству с кафе не по нраву и жительнице Медеуского района. Домохозяйка Айнаш С. устала не только от смрада, но и от шума заведения, расположенного по улице Богенбай батыра.

– Понимаю, что люди хотят отдыхать, это хорошо, но когда у тебя под окнами каждый вечер этот дым, запах, куча машин, музыка до полуночи, то это уже переходит все границы! Не могу нормально спать, дети не могут учиться. Я не говорю, что они должны закрыться. Просто нужно как-то уважать людей, которые живут рядом. Мы пытались с ними говорить, просили сделать что-то с вытяжкой, с музыкой. Обещали, кивали, но ничего не меняется, – рассказала алматинка.

Что говорят эксперты

Известный журналист и писатель Василий Шупейкин считает, что проблема шашлычных в городе была, есть и будет.

– Ясно, что любой дым, в том числе шашлычный, вредит экологии. Запрещено по закону, запрещено правилами благоустройства города, экологами, но народ требует шашлыка, хлеба и зрелищ. Думаю, если дело дойдет до какого то большого запрета, однозначно многим это не понравится. Горожане, проживающие рядом с большими шашлычными дворами на улицах Кабанбай батыра, Богенбай батыра, куда только не обращались, однако дело не сдвинулось с мертвой точки, – отметил он.

Автор рубрики «Дежурный по городу» в социальных сетях напомнил, что люди вправе пожаловаться даже на своего соседа в частном секторе, который жарит шашлык, дым от которого распространяется к нему во двор. 

– В этом случае должен приехать участковый инспектор или экоинспектор полиции и залить этот огонь точно так же, как залить, допустим, сжигание старых веток, листьев и прочее. Любой открытый огонь с выпуском дыма в пространство городской среды запрещен, – добавил Василий Шупейкин.

Депутат маслихата Алматы, эколог Тимур Елеусизов утверждает, что при правильной организации заведений общепита и соблюдении норм вреда от них не будет.

– Согласно правилам благоустройства , запрещено заниматься шашлычным бизнесом при наличии рядом газопровода, так как это открытый огонь. Предприниматели должны использовать газовые мангалы или электромангалы. Также в документе прописано, что точки питания должны быть оборудованы очистными сооружениями, – сказал он.

Эксперт отметил вред шашлычного дыма для окружающей среды: оседание сажи, выброс загрязняющих веществ. 

– К сожалению, многие заведения не ставят водяные фильтры, так как для них это дорого. В целом ввиду отсутствия у нас правоприменительной практики правила, законодательные акты составляются так, для галочки, а по факту не всегда работают. Необходим строгий контроль со стороны правоохранительных органов, органов местного самоуправления. Должен действовать четкий регламент абсолютно для всех. Необходимо ужесточить контроль по вопросам соответствия нормам благоустройства. Что касается правил охраны атмосферного воздуха, то они еще разрабатываются, – резюмировал Тимур Елеусизов.

В Алматы деятельность заведений общественного питания, использующих открытый огонь, регулируется Приказом МЗ РК от 17 февраля 2022 года № ҚР ДСМ-16 Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания» (далее – № ҚР ДСМ-16). Согласно документу, выбросы из систем местных отсосов должны производиться на высоте не менее двух метров над кровлей более высокой части здания, если расстояние до ее выступа менее десяти метров. Кроме того, не допускается устройство варочных, отопительных печей и мангалов на твердом топливе в жилых зданиях или встроенных в жилые здания объектах питания.

Проверки шашлычных на соответствие экологическим нормам проводятся уполномоченными органами, включая департамент экологии. 

– На основе системы оценки рисков по субъективным и объективным критериям в соответствии с требованиями совместного приказа министра здравоохранения РК от 2 декабря 2022 года № ҚР ДСМ152 и министра национальной экономики от 2 декабря 2022 года № 117 «Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочных листов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения» информационная система формирует полугодовые списки субъектов (объектов) контроля и надзора, подлежащих профилактическому контролю с посещением, которые публикуются на информационно-коммуникационном портале электронного правительства. Для контроля уровня дыма и выбросов шашлычных проводятся лабораторные замеры. Превышение допустимых уровней влечет админиcтративные штрафы согласно ст. 425 КоАП РК и предписания об устранении. Повторные или серьезные нарушения могут привести к приостановке деятельности по решению суда. Основная причина нарушений – использование твердого топлива, не соответствующего требованиям № ҚР ДСМ-16. За выявленные нарушения накладываются штрафы и выдаются предписания об их устранении, – рассказал руководитель Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы, главный государственный санитарный врач города Касымхан Алпысбайулы.

Опасный дым

Дым от приготовления шашлыка вреден для здоровья и сопоставим с вредом от курения, что подтверждают исследования Оксфордского университета, а также польские и китайские ученые. Врач-пульмонолог Национального госпиталя медицинского центра Управления делами Президента РК Бибинур Рахметова предупреждает об опасности, которую таит в себе этот дым.

– Вдыхание дыма может вызвать раздражение глаз, носа, горла. Кроме того, не исключен длительный кашель, риниты, головные боли, саднение голоса. В долгосрочной перспективе вполне возможно возникновение хронических заболеваний легких (ХОБЛ) и даже рака легких. Канцерогенные соединения, присутствующие в дыме, активнее впитываются через кожу, чем через дыхательные пути. В процессе приготовления пищи на древесном угле в атмосферу выделяются полициклические ароматические углеводороды, – отметила медик.

К негативному воздействию шашлычного дыма особенно восприимчивы дети, пожилые люди, астматики и аллергики, люди с ХОБЛ. Эксперт рекомендует использовать сухие дрова лиственных деревьев, кокосовый уголь, пропан, природный газ, готовить еду на улице подальше от жилых зон и избегать химических розжигов. Важно также обеспечить вентиляцию при приготовлении шашлыка в закрытом пространстве.

– В процессе жарки следует расположиться под углом к дыму так, чтобы он не попадал в лицо. Также можно одеть респираторы с фильтром P100 или N95/N99, они задерживают мелкие частицы. Респираторы с угольным фильтром дополнительно уменьшают воздействие газов, – пояснила Бибинур Рахметова.

В целях очистки легких после вдыхания дыма пульмонолог рекомендует проводить больше времени на свежем воздухе, пить больше воды, увлажнять воздух в помещении. 

Примечательно что китайские ученые из Лаборатории здоровья и загрязнения окружающей среды Университета Цзинань (Гуанчжоу) пришли к выводу, что употреблять в пищу шашлычные изделия опасно для здоровья, ведь больше всего вредных веществ попадало в организм вместе с приготовленным мясом.

Радует, что некоторые владельцы общепита осознанно относятся к окружающей среде. – В нашем заведении, несмотря на небольшой поток посетителей, установлены современные гидрофильтры, которые делают дым безопасным для экологии и людей. Мы используем только натуральное дерево в качестве топлива. Забота об экологии Алматы и здоровье людей для нас важна, это не только моральный долг, но и инвестиция в репутацию и процветание бизнеса, – отметила администратор одного из кафе Динара Лещина.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

17:54

16:56

16:02

15:09

14:16

13:22

12:29

11:35

10:40

09:49

20:45

19:45

18:51

18:31

18:13

18:00

17:42

17:41

17:23

17:05

16:48

16:45

16:36

16:29

16:10