Свыше 200 алматинцев, проживавших в ветхих домах, получили ключи от новых квартир, сообщает Vecher.kz
В конце прошлого года маслихат Алматы утвердил Программу реновации жилищного фонда до 2030 года. Её главная цель – обеспечить жителей ветхих домов современным, безопасным и комфортным жильём. Программа предусматривает не только снос устаревших построек, но и комплексное обновление городской среды: развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест и улучшение архитектурного облика города.
Мы собрали истории алматинцев, которые стали участниками реновации и получили новые квартиры – чтобы показать, как программа меняет город и жизни людей.
Новая квартира спустя три четверти века
Матери шестерых детей, бабушке семерых внуков и прабабушке Нурзие Турысбекқызы Маусымбековой – 83 года. Из них 74 года она прожила в доме 1951 года постройки. Двухэтажное каркасно-камышитовое здание со временем пришло в упадок: начала протекать крыша, замыкала проводка, износились канализационные трубы. Проживание в таких условиях стало небезопасным, и пенсионерка начала рассматривать варианты переселения.
«Наш дом вошёл в программу реновации. Нам предложили на выбор квартиры в разных районах города. Мы выбрали понравившуюся, и уже через четыре месяца отмечали новоселье», – рассказывает Нурзия Турысбекқызы.
В рамках программы реновации переселенцы получают квартиры с чистовой отделкой. В домах проведён интернет, установлена противопожарная сигнализация, предусмотрена новая сантехника и фаянс, газовая или электрическая плита.
«Квартира просторная, светлая, есть отдельная кухня, удобная гостиная и спальня. Нам не пришлось делать ремонт. Теперь ко мне часто приезжают дети и внуки, а я наслаждаюсь покоем», – говорит Нурзия Турысбекқызы.
Комфорт и безопасность после 30 лет в ветхом доме
Семья Литвиновых прожила в ветхом доме около 30 лет. В двухэтажной постройке регулярно возникали проблемы с инженерными коммуникациями, а конструкции значительно износились.
«В доме просели полы, протекала крыша, сыпались стены. Мы боялись там жить. Обращались с просьбой о переселении», – вспоминает Владимир Литвинов.
В рамках программы реновации семья получила новую квартиру взамен старого жилья и теперь наслаждается комфортом и безопасностью.
«Поначалу мы, конечно, переживали. Но когда увидели готовые квартиры, все сомнения отпали. Помимо чистовой отделки и наличия сантехники, новое жильё оказалось значительно просторнее. Мы действительно переехали в современную, комфортную квартиру», – добавляет он.
От печного отопления к современному уюту
Пенсионер, Мамытхан Танирбергенулы, до переселения в новое жилье 32 года прожил в ветхом доме с печным отоплением.
«Мой дом находился на пересечении улиц Райымбека и Тлендиева. Более 30 лет я ежедневно топил печь. С возрастом делать это становилось всё труднее», – рассказывает он.
Переезд стал для него настоящим облегчением. Теперь он не переживает за отопление и наслаждается удобствами современной квартиры.
«После переезда в новый дом по программе реновации мои условия, слава Богу, улучшились. Есть тепло, горячая и холодная вода, газ, ванная, просторная кухня. Я очень счастлив», – говорит пенсионер.
Как работает новая программа реновации
Программа реновации жилищного фонда до 2030 года реализуется по комплексному принципу: меняется не только жильё, но и уклад жизни горожан. Улучшается среда обитания, появляются новые общественные пространства, рабочие места, городские сервисы. Одновременно формируется современный архитектурный и градостроительный облик города.
Администратор программы – АО «СПК «Алматы», уполномоченная организация – ТОО «Предприятие капитального строительства акимата г. Алматы» («ПКС»).
Для собственников ветхого жилья предусмотрены три варианта компенсации:
- Обмен старого жилья на новое по принципу "комната за комнату" вне зависимости от числа проживающих;
- Передача равнозначного жилья после завершения строительства нового дома, при этом на период ожидания "ПКС" или инвестор предоставит временное жильё;
- Выкуп жилья по рыночной стоимости, определённой независимой оценочной компанией.
Переселение и снос зданий осуществляется только с согласия всех собственников. В случае отказа от предложенных вариантов переселения жители сохраняют право оставаться в своих домах, но несут ответственность за возможные риски дальнейшего проживания в ветхом жилье.
До 2030 года планируется обновить не менее 676 ветхих домов, что позволит переселить около 7 500 собственников в современные благоустроенные квартиры.
Первостепенное внимание уделено сносу каркасно-камышитовых домов и зданий, расположенных на тектонических разломах, что обеспечит безопасность жителей мегаполиса. Строительство новых зданий и сооружений на месте объектов реновации осуществляется в соответствии с Генпланом, с учетом плотности, доступности социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры и иными требованиями в интересах города.
За первое полугодие 2025 года «ПКС» совместно с инвесторами обеспечило новыми квартирами 220 собственников ветхого жилья. Всего до конца текущего года планируется переселить свыше 600 человек.