В 2020 году каждый казахстанец в среднем употребил 43 килограмма сахара, джема, меда, шоколада и кондитерских изделий – на 0,4% больше, чем годом ранее.
В первом квартале этого года в Казахстане произвели около 19 тысяч тонн шоколада и кондитерских изделий. Этот показатель на четверть меньше, чем годом ранее, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Energyprom.kz.
За январь-март текущего года в стране произвели 18,3 тыс. тонн шоколада и кондитерских изделий из шоколада и сахара – на четверть меньше, чем годом ранее. Для справки: в целом за январь-декабрь 2020 года было выпущено 100,5 тыс. тонн шоколада – на 2,9% больше, чем годом ранее.
Более половины всего производства в региональном разрезе пришлось на Алматы: 9,5 тыс. тонн за первый квартал 2021-го, минус 12% за год. В тройку лидеров также традиционно вошли Костанайская (4,3 тыс. тонн, минус 48,9%) и Алматинская (3,4 тыс. тонн, минус 13,3%) области.
По итогам двух месяцев казахстанские компании смогли обеспечить спрос (реализация на внутреннем рынке плюс экспорт) на шоколад и кондитерские изделия лишь на 46%, против 51,1% годом ранее.
На импорт соответственно пришлось 54% рынка. В страну за два месяца завезли 13,9 тыс. тонн изделий – на 8,3% меньше, чем годом ранее. На экспорт было отправлено всего 3,3 тыс. тонн изделий, минус 16% к прошлому году.
В итоге на внутреннем рынке было реализовано 22,4 тыс. тонн изделий – на 17% меньше по сравнению с прошлым годом.
Шоколада и прочих продуктов, содержащих какао, за два месяца в РК завезли 8,2 тыс. тонн на 23,7 млн долл. США. И в натуральном, и в денежном выражении было зафиксировано снижение импорта – на 17,6% и 20,3% соответственно. Основанная часть импорта пришлась на страны СНГ – Россию и Украину.
Еще 5,4 тыс. тонн «сладкого импорта» пришлось на кондитерские изделия, не содержащие какао – на 10,8 млн долларов США. Рост в натуральном выражении составил 4,5%, хотя в денежном выражении показатель сократился на 1,9% за год. Основной импорт пришелся также на страны СНГ: 4,6 тыс. тонн на 8,9 млн долл. США. Лидируют среди этих стран все те же Россия и Украина.
В 2020 году каждый казахстанец в среднем употребил 43 килограмма сахара, джема, меда, шоколада и кондитерских изделий – на 0,4% больше, чем годом ранее. В том числе потребление сахара-песка составило 17,8 кг, глазированных шоколадом конфет – 3,5 кг, варенья, джема и повидла – 2,7 кг, мороженого – 1,8 кг, шоколада – 948 г.
В региональном разрезе рейтинг сладкоежек страны открывают жители Акмолинской, Карагандинской и Кызылординской областей. Меньше всего сахара и кондитерских изделий потребляют в Шымкенте.
Наибольший рост потребления сладостей по итогам прошлого года был зафиксирован в Актюбинской области, наибольшее сокращение – все в том же Шымкенте.
По итогам апреля текущего года кондитерские изделия подорожали на 7,7% за год. В том числе глазированные шоколадом конфеты – на 7,3%, карамель – на 7,2%, шоколад – на 8%.
В региональном разрезе сильнее всего рост цен ощутили жители Кызылординской области – сразу на 14% за год. Следом в тройке «лидеров» оказались столица (плюс 11,5%) и Атырауская область (10,7%). Наименьший рост цен был зафиксирован в Восточно-Казахстанской области – лишь на 5%.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!