Рак – не приговор: истории алматинок, которые не только победили болезнь, но и помогают другим

Рак – не приговор: истории алматинок, которые не только победили болезнь, но и помогают другим Юлия Кон

В Алматы запустили первый в Казахстане проект равного консультирования для онкопациентов, сообщает Vecher.kz.

Преодолеть рак это не только борьба за здоровье, но и бесценный опыт, который может стать опорой для тех, кто только начинает этот путь. Именно с этой миссией в Алматы представили первый в Казахстане проект равного консультирования для людей с онкологическими заболеваниями.

Проект создали те, кто сам прошел через испытание диагнозом и теперь хочет поддерживать других. Участницы инициативы не только поделились своими историями, но и рассказали, что такое равное консультирование, почему оно так важно и как пациенты, а также их близкие могут получить помощь.

Как вспоминают многие из тех, кто сталкивался с диагнозом, в этот момент особенно важно чувствовать, что ты не один. Именно такую поддержку и оказывают равные консультанты.

Равный консультант это человек, который сам прошел через лечение, получил специальное обучение и теперь готов делиться своим опытом. Он помогает не только советами, но и искренним пониманием, теплом и поддержкой, которой не заменит ни одна книга или медицинская статья.

«Пациенты могут поговорить с нами о своих страхах, задать вопросы, о которых сложно спросить врачей, или просто почувствовать, что рядом есть человек, который понимает их без слов», – поделилась одна из консультанток проекта.

Обратиться к равным консультантам можно на любом этапе лечения. Их работа основана на волонтерских принципах, поэтому поддержка оказывается абсолютно бесплатно. Как отметили организаторы, этот проект живой пример того, как пережитые испытания могут превратиться в силу, способную менять жизни других. И, возможно, именно благодаря таким инициативам борьба с онкологией станет для пациентов не столь одинокой и тяжелой.

«Мы прошли этот путь»: не врачи, но знают, как помочь

Равные консультанты не врачи и не психологи, но их опыт бесценен, потому что они знают, какие страхи, сомнения и вопросы могут возникнуть у пациента.

«Равный консультантне специалист в области медицины, но человек, который способен оказать эмоциональную поддержку онкобольным, помочь разобраться с повседневными вопросами и направить в поиске необходимой информации о лечении», – отметила председатель фонда «Onco Senim Fund», преподаватель школы равного консультирования и равный консультант в онкологии Полина Юрченко.

Осенью 2024 года состоялся первый набор на обучение равных консультантов. Курс длился два месяца и проходил в онлайн-формате. В нем приняли участие 17 человек, а сертификаты получили 14 выпускников.

«Это был очень ценный опыт. Мы не только изучали теорию, но и разбирали реальные кейсы, обсуждали стадии принятия диагноза, искали подходы к разным ситуациям. Каждая из нас прошла этот путь, а значит, мы знаем, как важно просто быть рядом, когда человек сталкивается с онкологическим диагнозом», – поделилась Полина. 

Консультации проводятся на казахском и русском языках и абсолютно бесплатны. Любой пациент может обратиться за поддержкой на любом этапе лечения будь то только что полученный диагноз, период активной терапии или жизнь в ремиссии.

«Люди приходят с разными вопросами. Кто-то хочет знать, чего ждать от лечения, кто-то боится побочных эффектов, а кому-то просто важно услышать: «Ты не один, ты справишься». Мы не даем медицинских советов, но мы можем поделиться своим опытом, рассказать, что помогло нам, и поддержать в тот момент, когда кажется, что земля уходит из-под ног», – рассказала Полина Юрченко.

Проект уже показал свою значимость, и если он окажется успешным, его планируют расширять, чтобы как можно больше людей могли получить поддержку в этот непростой период жизни.

«Я не просто выжила – я живу»: вдохновляющая история Зиты Якубоглы

О том, как узнала о диагнозе, как прошла путь борьбы с болезнью и стала равным консультантом, рассказала Зита Якубоглы.

«В начале 2019 года мне поставили страшный диагнозрак четвертой стадии с отдаленными метастазами. Я испытала настоящий шок. Было страшно. Было непринятие. Были моменты, когда не хотелось лечиться, когда казалось, что это конец. Но судьба свела меня с врачом Сурией Есентаевой, и этот момент стал переломным. Она не просто назначила мне лечение, а своим отношением, верой и настроем показала, что рак лечится и что с этим можно жить», – говорит Зита.

После этого она прошла весь путь лечения: химиотерапию, операцию, лучевую и таргетную терапию.

«Это было непросто, но сейчас, спустя пять лет в ремиссии, я могу сказать: рак — не приговор. С ним можно жить, если человек сам настроен на лучшее. Конечно, страхи и переживания остаются, но со временем уходят. Сейчас я уже почти не вспоминаю те ужасы, которые пришлось пережить», добавила она.

Особую благодарность она выражает своим врачам и семье, особенно мужу, который поддерживал ее на каждом этапе.

Во время лечения Зита начала посещать арт-терапию, участвовала в постановке спектакля, где все актрисы были онкопациентками. Это помогло ей  выйти из «панциря», в который часто замыкаются люди после такого диагноза.

По ее словам, в какой-то момент ей не хотелось выходить из дома, видеть людей, слышать что-то о болезни. Но именно через творчество она смогла раскрепоститься, перестала стесняться своей внешности, приняла все изменения и отпустила боль.

Теперь, поделилась Зита, пройдя этот сложный путь, она хочет поддерживать других тех, кто только узнал о диагнозе и не знает, как жить дальше.

«Я знаю, что поддержка тех, кто уже прошел через это, бесценна. И если мой опыт поможет хотя бы одному человеку — значит, я все сделала не зря.  Общение с равным консультантом помогает не только лучше понять процесс лечения, но и принять свое состояние. Разговаривать о страхах, тревогах и сомнениях легче, когда знаешь, что тебя слушает человек, который сам прошел через это. Такая поддержка делает путь лечения менее одиноким», – уверена Зита.

Равный консультант не дает медицинских советов, но помогает эмоционально и психологически. А это часто не менее важно, чем само лечение, считают пациенты.

«Сначала слезы, потом борьба»: личный опыт Динары Абеуовой

О том, как узнала о своем диагнозе, прошла путь лечения и стала равным консультантом, рассказала Динара Абеуова.

«Мне было 27-28 лет, когда я услышала этот диагноз. Это случилось в мае 2023 года.  Помню, как сидела в кабинете маммолога и не смогла сдержать слез. Врач меня успокаивала, говорила, что все это лечится, и самое главное я обратилась вовремя», – говорит Динара.

Первый день она проплакала, но уже на следующий взяла себя в руки. Пошла в поликлинику, сообщила о своем диагнозе сестрам и лучшим подругам. Через несколько дней, когда морально подготовилась, собралась с духом и рассказала родителям. Было сложно, но она понимала, что должна идти вперед.

После этого последовали химиотерапия, операция, лучевая терапия. Сейчас Динара в ремиссии, но продолжает гормонотерапию. О проекте «Равный консультант» она узнала случайно в соцсетях.

«Меня это сразу зацепило, я почувствовала, что очень хочу попробовать, что хочу быть полезной тем, кто только столкнулся с диагнозом», – отметила она.

По ее словам, обучение было организовано очень удобно, структурировано, с заботой о каждом из участников.

«Мы не только изучали теорию, но и разбирали реальные истории, обсуждали стадии принятия диагноза, моделировали ситуации, с которыми можем столкнуться в процессе консультирования. Сегодня я понимаю, что этот путь был не зря. Я не просто прошла через болезнь я смогла обрести силу и теперь помогаю другим», – подчеркнула Динара.

Когда она узнала о своем диагнозе, еще не было равных консультантов. Рядом с ней оказалась женщина, которая, по сути, и стала для нее равным консультантом.

«Она окружила меня заботой, вниманием, терпеливо объясняла, как устроен процесс лечения, отвечала на все мои вопросы. Я буквально ходила за ней хвостиком, потому что именно она давала мне уверенность, показывала, что можно жить дальше, что я не одна в этом», – вспоминает Динара.

Но эта женщина не могла быть рядом все время. И тогда Динара поняла, насколько важно, чтобы такие люди были доступнее. Она считает, что если бы равные консультанты существовали уже тогда, это снизило бы нагрузку на врачей и, главное, облегчило психологическое состояние пациентов.

Теперь, став равным консультантом, Динара уверена, что эта работа действительно  помогает пациентам.

«Просто ответив на вопросы людей, просто показав, что они не одни, мы снимаем с их плеч огромный груз тревог и страхов. А это бесценно», – поделилась она опытом.

Консультации чаще всего проходят у них онлайн через WhatsApp, Telegram, Zoom и другие удобные приложения. При этом одним из самых важных моментов является соблюдение этических границ.

«Наша задача – не навязывать свою помощь, а оказывать ее по запросу, не переходить границы, не давать медицинских рекомендаций, а лишь делиться своим опытом и помогать человеку обрести спокойствие и уверенность в завтрашнем дне», – резюмировала Динара. 

Ваша реакция?
Нравится
3
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

19:33

18:31

18:15

17:47

17:33

17:15

16:44

16:21

16:02

15:44

15:25

15:06

14:47

14:26

13:54

13:36

13:25

13:17

12:58

12:44

12:40

12:22

12:03

11:45

11:27