С 20 июня крупногабаритный мусор казахстанцы должны вывозить самостоятельно

С 20 июня крупногабаритный мусор казахстанцы должны вывозить самостоятельно

Крупногабаритный мусор и строительные отходы должны самостоятельно вывозиться на полигон жителями многоэтажных домов, частного сектора, владельцами объектов бизнеса, расположенных вблизи жилых домов. Теперь эта норма закреплена в новых правилах благоустройства территорий городов и населенных пунктов. 



Министерство индустрии и инфраструктурного развития внесло изменения в типовые правила. Поправки коснулись порядка сбора и вывоза отходов. 

Согласно новому пункту 27-1, не допускается складирование строительных и крупногабаритных отходов на прилегающей территории к контейнерным площадкам. Физические и юридические лица производят самостоятельный вывоз строительных и крупногабаритных отходов в специальные отведенные места. 



При этом в правила добавлен новый пункт 3-1, в котором дается определение понятию «крупногабаритные отходы» – отходы производства и потребления, являющиеся предметами, утратившими свои потребительские свойства (мебель, бытовая техника, сантехника и другие крупные предметы), размеры которых превышают 0,5 метра в высоту, ширину или длину. 



Также теперь лица, проводившие строительно-монтажные работы, обязаны за счет собственных средств восстановить первоначальные эксплуатационные качества поврежденного и (или) нарушенного благоустройства в течение 30 календарных дней. Если такие работы затронули покрытие дорог и пешеходных тротуаров, то восстановить обязаны первоначальные эксплуатационные качества повреж­денного и (или) нарушенного покрытия из материала первоначального покрытия. 



Кроме того, теперь запрещено наклеивать и развешивать на зданиях, заборах, остановках городского пассажирского транспорта, опорах освещения, деревьях объявления и информационные сообщения. 



Уточняется, что работники, осуществляющие транспортировку коммунальных отходов, незамедлительно производят уборку мусора, просыпавшегося при выгрузке из контейнеров в специализированный транспорт. 



Кроме того, в новой редакции изложен перечень основных требований к выдаче разрешения на вырубку деревьев. 

В частности, указано, что услугу оказывают акиматы городов, районов и городов областного значения. Получить услугу можно, обратившись на веб-портал «Электронного правительства»: www.egov.kz, www.elicense.kz. Срок оказания услуги – 10 рабочих дней. Услуга оказывается бесплатно. 



В разрешении на вырубку зеленых насаждений откажут в следующих случаях: если установлена недостоверность документов, представленных для получения государственной услуги, и (или) данных (сведений), содержащихся в них; несоответствие услугополучателя и (или) представленных материалов, объектов, данных и сведений, необходимых для оказания государственной услуги, требованиям, установленным в правилах. 



Также отказ последует, если в отношении услугополучателя имеется вступившее в законную силу решение (приговор) суда о запрещении деятельности или отдельных видов деятельности, требующих получения определенной государственной услуги, или в отношении услугополучателя имеется вступившее в законную силу решение суда, на основании которого услугополучатель лишен специального права, связанного с получением государственной услуги. 



Статья опубликована в №75 от 20.06.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Прямиком на свалку».

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:27

20:18

18:50

18:29

17:32

17:12

16:59

16:20

15:55

15:25

15:17

14:54

14:35

14:17

13:56

13:50

13:15

12:35

11:59

11:21

11:04

10:43

10:25

10:03

09:53