4 июня в Казахстане уже в тридцатый раз отмечается День государственных символов. Праздник учрежден в 1992 году, тогда же по инициативе Главы государства были введены официальные термины «елтаңба», «әнұран», «нышан», «рәміз».
В начале 1992 года вышло Постановление Президиума Верховного Совета Казахстана о создании рабочей группы по подготовке новой государственной символики. В соответствии с ним была образована специальная творческая комиссия. В ее состав вошли такие деятели, как Салык Зиманов, Ербол Шаймерденов и другие. Был объявлен открытый конкурс на разработку проектов герба, флага и гимна. Госсимволы должны были отвечать не только эстетическим требованиям, но и иметь исторический, политический, экономический символизм. Необходимо было найти художественное решение, которое бы наиболее ярко воплощало и отражало политическую суть и цели молодого суверенного государства. Всего было подано 245 проектов изображения и 67 описаний будущего Государственного Герба, из которых была отобрана работа Жандарбека Малибекова.
Победа в конкурсе такого уровня – не банальное везение, а результат огромного труда и творческих изысканий на протяжении жизненного пути. Уроженец Кызылординской области Жандарбек Малибеков – заслуженный архитектор Узбекистана, внесший значительный вклад в градостроительство соседней страны, на тот момент проживал в Ташкенте. Осевший там по распределению после окончания Среднеазиатского политехнического института (ныне Ташкентский политехнический институт), принимал активное участие в реставрации жемчужины архитектурной мысли Центральной Азии – сакрального Самарканда, внес свои штрихи в облик ряда городов и населенных пунктов.
Заслуженный деятель РК и профессор Евразийского национального университета имени Гумилева вспоминает, что участие в конкурсе стало для 50-летнего мужчины тогда настоящим вызовом.
– Герб родился из-за тоски по родной земле, отчизне. Я ознакомился со всеми нашими тамга (родовыми знаками), раньше ведь герба у нас никогда не было. Просмотрел гербы всех государств мира, их дизайн. Я осознал, что каждый народ отличается своей историей и менталитетом, потому уделил особое внимание философии и истории казахского народа. Тщательно искал идею, стержень концепции. Вычерчивал, превращал картину в макет.
После древнего сакского периода казахский народ делился на три жуза, которые составляли единый народ. Поэтому я создавал герб так, чтобы три больших верхних крыла символизировали три жуза одного народа. А три нижних крыла – это современное поколение, которое произошло от этих трех жузов. В гербе отражена вся история, – вспоминает он.
Таким образом, исторический макет будущего герба молодой республики был рожден буквально за пару месяцев. Правда, параметры толщиной один метр, высотой более двух метров не позволяли транспортировать его ни авиа-, ни железнодорожным сообщением. Жандарбек Малибеков обратился за помощью в Верховный совет Казахстана и уже в конце марта повез свое детище в специально присланном из ЮКО грузовом фургоне в тогда еще столичную Алма-Ату.
– 15 апреля мне позвонили в Ташкент и сообщили о положительном решении в пользу моего проекта. Так, вплоть до 4 июня я каждый вторник утром прибывал поездом в Алма-Ату на заседание госкомиссии и вечером возвращался обратно. Нурсултана Абишевича мне впервые довелось увидеть в мае на очередном заседании рабочей группы. Глава молодого суверенного государства лично присутствовал на каждом заседании, принимал участие в обсуждении, – рассказал Жандарбек Малибеков.
Сегодня автор государственного символа Казахстана живет в столице нашей страны, профессор Евразийского национального университета имени Гумилева, получил звание заслуженного деятеля страны.
– Служить народу – самое большое достижение для меня, – признается Малибеков.
Статья опубликована в №62-63, от 04.06.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Служение народу".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!