Токаев: Казахско-туркменские отношения развиваются по восходящей

  • Автор /
  • 21:15, 04 июля 2024
Токаев: Казахско-туркменские отношения развиваются по восходящей akorda.kz

Токаев провел встречу с Председателем Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщает Vecher.kz

Глава государства выразил признательность Гурбангулы Бердымухамедову за его личное участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества в качестве лидера туркменского народа.

По словам Касым-Жомарта Токаева, казахско-туркменские отношения развиваются по восходящей.

– Туркменистан является очень авторитетным нейтральным государством, играющим большую роль в обеспечении мира, безопасности, многостороннего сотрудничества. Ваше присутствие сегодня в Астане имеет очень большое значение, в первую очередь, с точки зрения обсуждения конкретных вопросов нашего взаимодействия в области энергетики, – сказал Глава государства.

Лидер Казахстана выразил признательность Гурбангулы Бердымухамедову за поддержку культурного наследия казахского народа – открытие памятника великому композитору Курмангазы Сагырбайулы в Ашхабаде.

В свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за приглашение принять участие в саммите ШОС и за личную поддержку в открытии монумента туркменскому поэту Махтумкули Фраги в столице Казахстана.

– Мы Вам благодарны за приглашение в качестве почетного гостя на саммит Шанхайской организации сотрудничества. У нас была возможность высказать мнение нейтрального Туркменистана в этой международной структуре. Как Вы отметили, у нас очень много возможностей и потенциала в решении вопросов в сфере энергетики, – отметил Председатель Халк Маслахаты.

Также на встрече были рассмотрены текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в сферах промышленности, транспорта и логистики.

3-4 июля 2024 года в Астане состоится саммит Шанхайской организации сотрудничества. 

Ранее сообщалось, что Си Цзиньпин посетит Казахстан 2-4 июля 2024 года по приглашению Президента Касым-Жомарта Токаева. В рамках государственного визит Си Цзиньпин также примет участие в 24-м заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.

2 июля 2024 года Касым-Жомарт Токаев встретил в столичном аэропорту Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, прибывшего в Казахстан с государственным визитом.

3 июля 2024 года состоялись переговоры Президента Казахстана с Си Цзиньпином в узком формате, затем в расширенном составе.

Ранее Токаев и Си Цзиньпин приняли участие в торжественной церемонии открытия ряда объектов. 

Лидеры Казахстана и Китая провели брифинг для представителей СМИ. 

Токаев провел встречу с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Казахстану и Таджикистану удалось выстроить по-настоящему союзнические отношения, отметил Токаев.

Ильхам Алиев поблагодарил Токаева за содействие переговорам между Азербайджаном и Арменией.

Затем состоялись переговоры Президента Касым-Жомарта Токаева с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Токаев поблагодарил Эмира Катара за личное участие в саммите ШОС.

Токаев  провел в Астане  встречу с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

4 июля 2024 года во Дворце Независимости в Астане состоялось заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, где Президент РК Токаев подвел итоги председательства Казахстана в ШОС.  

Заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества продолжилось в формате «ШОС плюс». Выступая перед участниками саммита, Касым-Жомарт Токаев отметил особую роль Шанхайской организации сотрудничества на международной арене.

Касым-Жомарт Токаев провел встречу с Президентом Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом. Президент Казахстана подчеркнул, что Монголия – один из важных партнеров нашей страны в Азии. Нас связывают общие многовековые культурно-исторические корни и традиции.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

19:09

18:09

18:07

17:49

17:47

17:31

17:13

16:51

16:28

16:07

15:58

15:47

15:25

15:23

14:54

14:37

14:32

14:07

13:45

13:45

13:30

13:20

13:18

12:52

12:31