В Алматы прошел международный гастрономический фестиваль

В Алматы прошел международный гастрономический фестиваль Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

В течение двух дней фестиваль посетило свыше 15 тысяч человек, причем это не только алматинцы, но и гости-фудблогеры из Катара, ОАЭ и Англии, а также туристы из Индии и Китая.



Организатором Almaty Food Fest 2023 выступило Управление туризма, которое отметило важность подобных событий для продвижения потенциала города как основного направления для гастрономических путешествий и привлечения как внутренних, так и иностранных туристов.






– Не секрет, что кулинарные предпочтения путешественников играют важную роль при выборе туристических маршрутов. Сегодня все большее количество туристов интересуется погружением в местную культуру, частью которой являются национальные блюда. Закономерно, что гастрономический туризм становится популярным трендом во всем мире. Особую часть в секторе кулинарного туризма занимают гастрономические фестивали, которые дают возможность иностранным гостям лучше понять историю, традиции и образ жизни той или иной страны. В Алматы гастрономический туризм – это одно из направлений, которое обладает большим потенциалом для развития. В мегаполисе имеется свыше 10 тысяч заведений общепита, представлено более 14 кухонь мира, – отмечает руководитель Управления туризма Алматы Галия Токсеитова.




На фестивале можно было попробовать блюда из разных уголков земли: мексиканские, ливанские, американские, азиатские и, конечно, традиционные казахские. Именно последние больше всего интересовали иностранных фуд-блогеров.






– Я просто влюбилась в бешбармак! У вас очень красивый город и готовят здесь чрезвычайно вкусно! – поделилась впечатлениями гостья из Великобритании Rukkie Cooks.




Almaty Food Fest проходил в течение двух дней. Местом проведения выбрана площадь Абая, которая была поделена на несколько кулинарных зон, в каждой из них представлены различные национальные кухни мира, включая азиатские, американские, грузинские, мексиканские и казахские блюда.






– Гастрономические фестивали помогают ресторанам и местным производителям продуктов питания выгодно выделиться на фоне конкурентов. Еда – это уникальный аспект идентичности страны. Поэтому проведение кулинарных событий такого уровня вносит вклад в поддержку местной экономики, продвижение устойчивого туризма и в более глубокое понимание культурного и национального наследия, – комментирует шеф-повар Александр Прошенков.




Вкусный туризм является одним из самых быстроразвивающихся секторов кулинарных путешествий. По данным компании по исследованию мирового рынка Technavio, среднегодовой темп роста рынка кулинарного туризма (CAGR) составит 17,45%, а его размер увеличится на 126,28 млрд долларов с 2022 по 2027 год. Рост рынка зависит от нескольких факторов, включая растущий интерес к культуре питания, стремление к более аутентичному опыту путешествий и доступная информация о местной кухне в социальных медиа и онлайн-ресурсах. Несомненно, глобальные тренды влияют и на отечественную индустрию кулинарного туризма. У нас все больше открывается ресторанов с национальной кухней разных стран мира.




– Ливанская кухня сформировалась под влиянием арабских и средиземноморских традиций. Она привлекает как казахстанцев, так и иностранных туристов своими уникальными вкусовыми сочетаниями, являясь своеобразным экскурсом в историю и культурные традиции. Мы рады, что стали участниками Almaty Food Fest 2023, так как это возможность познакомить большое количество людей с неповторимыми мотивами ливанской гастрономии, – говорит управляющая рестораном ливанской кухни Зияда Абдурахманова.




Помимо гастрономических путешествий по различным кухням мира в рамках фестиваля любой желающий мог посмотреть кулинарные шоу и мастер-классы от шеф-поваров мирового уровня, соревнования барменов и бариста, а также посетить ярмарки фермерских продуктов и изделий ручной работы.




– Я никогда не встречал такого большого разнообразия для гурманов на одной площадке. Меня всегда интересовала культура других народностей, особенно их национальная кухня. И я с радостью принял приглашение посетить алматинский фестиваль, чтобы больше узнать о казахской национальной кухне и познакомиться с традициями Казахстана. Мне очень понравился этот новый гастрономический опыт. Особенно меня впечатлил бешбармак. Это на первый взгляд простое блюдо поразило своим ярким, насыщенным вкусом, – поделился впечатлениями фуд-блогер из Катара Мухаммед Афлахе Икбал.




Организаторы дали гостям не только хлеба, но и зрелищ – «вкусное» настроение поддерживалось выступлениями любимых артистов и звезд казахстанской эстрады.



Статья опубликована в №133 от 07.11.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Со вкусом»

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

19:26

18:40

17:57

17:28

16:56

16:30

16:06

15:40

15:13

14:48

14:26

14:03

13:40

13:18

12:53

12:31

12:21

12:09

11:47

11:25

11:03

10:38

10:16

10:04

09:36