Всегда первый: Марату Барманкулову в феврале исполнилось бы 85 лет

Всегда первый: Марату Барманкулову в феврале исполнилось бы 85 лет

Начало большого пути


Марат Барманкулов родился 13 февраля 1937 года в городе Талгар Алматинской области. Настоящая фамилия Марата Карибаевича – Танкин. Его отец Халык Танкин-Калмухамедов, из рода аргын, был видным образованным человеком, представителем казахской интеллигенции. Увы, сталинский террор не прошел мимо него. 12  января 1937 года он был расстрелян в застенках алматинского НКВД. Так и не смог этот достойный человек увидеть своего первенца, Марата, который долгое время не знал о своем истинном происхождении. Для Галии Юсуповой, матери Марата Карибаевича, сын был аманатом на протяжении всей жизни – последним воспоминанием, связанным с мужем. Марат Карибаевич носил фамилию своего приемного отца Карибая Барманкулова. 


В 1959 году Марат Барманкулов заканчивает Казахский государственный университет имени Кирова и устраивается на работу в алматинскую студию телевидения. 


В 1961 году поступает в аспирантуру факультета журналистики МГУ имени Ломоносова. После ее окончания в 1964 году Марат Карибаевич защищает кандидатскую диссертацию и в 1965 году становится ассистентом кафедры русской журналистики Казахского Государственного университета. А в 1966 году – старшим преподавателем. 


Марат Карибаевич проработал в КазГУ более 35 лет. Он прошел тернистый путь от ассистента кафедры до доктора филологических наук, профессора, декана очного и заочного факультетов журналистики. И прошел он этот путь успешно. 



Педагог от Бога


Барманкулов был педагогом от Бога, делал все для своих студентов: писал научные работы, помогал им в составлении диссертаций, всячески поддерживал и наставлял. Ученики вспоминают его с любовью, рассказывают о том, как он водил их в горы каждое воскресенье, ездил к ним на защиту диссертаций. По воспоминаниям Сауле Барлыбаевой, ученицы Марата Карибаевича, на следующий день после защиты она, придя в университет, увидела плакат с поздравлением, нарисованный по инициативе Марата Карибаевича. 


– Он был очень верен своей работе, на его уроках всегда была высокая посещаемость, и он всегда понимал, когда студент готов к уроку, а когда нет. Марат Карибаевич никогда не злился, никогда ни с кем не ссорился. Был такой случай: на одном из собраний кафедры две учительницы сильно повздорили, что о собрании даже все забыли. В какой-то момент Марат Карибаевич говорит: «Амир виноват». Я смотрю на него, а другие смотрят на меня в недоумении. Все забыли о ссоре, собрание продолжилось. Через полчаса, когда я пришел на кафедру, спросил у лаборантки: «Что сейчас сказал Марат Карибаевич? Я-то тут при чем?». А она говорит: «Ой, он хитростью их отвлек», – вспоминает коллега Марата Карибаевича Амиржан Молдабеков.


Студенты любили его, ласково называли Борманом, ссылаясь на сериал «Семнадцать мгновений весны». Для всех он был «своим человеком», который поймет, поддержит и не осудит. 


– Марат Карибаевич был моим учителем в полном смысле этого слова. В 1971-м я поступила на факультет журналистики, он был куратором нашей группы, также был руководителем всех моих курсовых, дипломной работы и моим первым работодателем. Я получила место на кафедре телевидения и радиовещания. Марат Карибаевич приходил ко мне на защиту докторской и кандидатской диссертаций, всегда меня вел по жизни. На протяжении многих лет мы тесно общались, когда я начала работать, мы общались семьями. Наши дети тоже дружили, в школу вместе ходили. Супруга Марата Карибаевича была моей студенткой. Вот сколько точек соприкосновения, – вспоминает ученица Марата Карибаевича Лайла Ахметова. 




Феномен Барманкулова


За время своей работы в университете Барманкулов написал множество ценных для журналистики трудов: «Репортаж на радио и ТВ», «Весь мир у вас в квартире», «Журналистика для всех», открыл новые курсы для факультета журналистики: «Основы радиовещания и телевидения», «Жанры теле-радиопублицистики», «Сравнительный анализ жанров печати, радио и телевидения», «Современная зарубежная журналистика». 


В 1980 году Марат Карибаевич защищает диссертацию в МГУ и получает звание доктора филологических наук. Это была первая в Казахстане диссертация по сравнительному анализу жанров печати, радио и телевидения. Педагог написал множество монографий по журналистике, труды по истории Казахстана; под его руководством были защищены одна докторская, шесть кандидатских диссертаций. Ежегодно в родном университете Марата Карибаевича проводятся традиционные «Барманкуловские чтения». 


– Это одна из выдающихся личностей нашей страны, с которой судьба мне дала возможность близко общаться, дружить, откликаться на все его многочисленные труды, книги. Говоря о Марате Карибаевиче, очевидно, нужно говорить о его феномене: как об ученом, журналисте, публицисте. Мы его считаем одним из тех, кто заложил в основы отечественного телевидения и журналистики первые кирпичи. Я могу сказать, что он входит в пятерку виднейших теоретиков журналистики в Казахстане и в десятку на постсоветской территории. До сих пор по его некоторым книгам обучаются студенты, журналисты. Такой человек, такая личность рождается лишь раз. Он по жизни вообще не употреблял спиртное, никогда не курил.


Летом Марат Карибаевич садился на велосипед и рвался в пансионат, на зону отдыха нашего университета в Чолпон-Ате. Четыреста километров туда на велосипеде. Или зимой специальную мазь покупал, мазал лыжи и отправлялся на Чимбулак. В последние годы жизни он начал увлекаться автомобилями, поехал в Эмираты, купил по дешевке машину.


Представляете, профессор, основатель телевидения в Казахстане – всю жизнь пахал, работал, на дачу не заработал, а тут с Эмиратов какая-то мыркымбайская машина. Вот это честность и праведность человека, – подчеркивает Сагымбай Козыбаев, близкий друг и коллега Марата Карибаевича.


Марат Карибаевич также внес неоценимый вклад в изучение истории Казахстана. Он был одним из первых, кто заявил, что Куликовской битвы не было, а если она и была, то непонятно, кто с кем воевал. Он написал книги по тюркологии и истории страны: «Хан… Иван», «Наследники Белого лебедя», «Тюркская Вселенная», «Хрустальная мечта тюрков о квадронации». 



Трудовая династия


Марат Карибаевич был замечательным отцом. По воспоминаниям Ержана Барманкулова, отец всегда давал дельные советы, приобщал к высоким идеалам, каждые выходные в их семье начинались с похода в горы. 


– Из скрытых талантов у педагога была игра на мандолине. Помню, он сильно разозлился на меня он один раз, когда застукал с сигаретой во рту, дал по заднице и заставил бросить, – вспоминает Ержан. 


Барманкулов-младший также рассказывает, что после того, как Марат Карибаевич узнал о своем настоящем отце, он нашел своих родственников по отцовской линии и поддерживал с ними связь. 


Правду говорят – гены сильны. Марат Барманкулов заложил основу трудовой династии: его дети и внуки тоже получили журналистское образование и продолжили семейное дело. При этом, по словам Карима, внука Марата Карибаевича, никаких поблажек по причине того, что он внук Барманкулова, в университете ему не давали. Наоборот – спрос с него, как с внука известнейшего журналиста Казахстана, был двойной. 


Прожив яркую, насыщенную событиями жизнь, Марат Карибаевич умер в возрасте 63 лет 9 мая 2000 года. Что-то символичное есть в этих цифрах: возраст смерти Пророка, День Победы… Он верил в Победу нашего народа во всех смыслах, надеялся на лучшее для страны, сделал то, что было в его силах для развития образования в Казахстане. Ведь мог же как человек образованный и интеллигентный переехать в Россию и зажить там, но Марат Карибаевич остался верен своей Родине. Жил по совести, был честным и непредвзятым. 


– В суровую годину войны, экономической разрухи народ объединяет и поднимает на борьбу великая идея, религиозная, патриотическая… Но я еще не видел чудака, который рисковал бы жизнью за частную или коллективную собственность, а вот за духовные ценности жертвовали собой многие. Есть у нас такая Идея – евразийства и дружбы, она не начертана на знаменах. Она – в наших душах, наших сердцах. И по этой идее строит себя наша страна, – говорил Марат Барманкулов.


Статья опубликована в  №23, от 01.03.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Всегда первый".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

21:38

20:12

19:22

18:03

17:50

17:42

17:32

17:09

17:02

16:49

16:29

16:15

16:02

15:53

15:43

14:52

14:42

14:21

14:10

13:04

12:50

12:35

12:21

11:57

11:52