Выбор перспектив: казахстанцы подтвердили свою готовность активно участвовать в процессах государственного развития

Выбор перспектив: казахстанцы подтвердили свою готовность активно участвовать в процессах государственного развития

Предварительные итоги президентских выборов свидетельствуют об уверенной победе нынешнего Главы государства.


Это означает, что казахстанцы поддержали политическую платформу Касым-Жомарта Токаева, выражают доверие Президенту и стремятся участвовать в преобразованиях. Такие суждения звучали в ходе круглого стола «Экспертное обсуждение итогов внеочередных выборов Президента РК», который провел Центр политических исследований Института философии, политологии и религиоведения КН Министерства науки и высшего образования РК.


Директор Центра политических исследований ИФПР Айдар Амребаев подчеркнул, что нынешние президентские выборы стали знаковым событием в политической истории современного Казахстана. Глава государства подтвердил свою легитимность, получил мандат доверия на семь лет – период, который позволит последовательно осуществлять заявленные планы.


С этими словами согласился доктор политических наук, профессор, президент РОО «Ассоциация политических исследований» Есенжол Алияров.


– Как мы и ожидали, с большим отрывом победил действующий Президент. Впереди нас ждет большая работа по реформированию политической системы Казахстана – это подчеркивает сам Глава государства, – сказал Есенжол Алияров.


По словам эксперта, у Главы государства есть два козыря, которыми он должен обязательно воспользоваться: надежда казахстанцев на действующего Президента и вера в то, что обещания на семилетний период будут выполнены.


Вместе с тем реформы должны проводиться при активном участии граждан. Любые политические преобразования, осуществляемые без задействования общества, как правило, не имеют успеха.


– Поэтому, как мне показалось, Президент Токаев добивается равной ответственности в управлении страной институтов власти и общества. Диалог между гражданами и обществом должен усилиться, активизироваться, – продолжил Есенжол Алияров.


Спикер подчеркнул, что в этих процессах очень важно четкое исполнение законов: люди должны понимать, что их защищает буква закона, что у них есть возможность отстаивать свои права.


– Иными словами, как сказал Президент, нужно восстанавливать доверие между властью и обществом. Тогда начнется модернизация общественных гражданских структур, будут создаваться новые общественные объединения, партии – народ подхватит эти преобразования, партии и общественные объединения начнут работать в унисон с государством, – считает глава Ассоциации политических исследований.


Вместе с тем, по мнению эксперта, состояние партийной системы оставляет желать лучшего: нынешние выборы показали, что партии пока не до конца осознали свое место, свою роль и свое предназначение.


– Конечно, мы не решим все эти вопросы в одночасье, по мановению волшебной палочки, но последовательно и сообща обозначенные Главой государства задачи решить нам по силам, – особо отметил эксперт.


Есенжол Алияров подчеркнул, что общество должно помогать президенту. Это содействие будет эффективным, если будет налажен тесный контакт НПО, средств массовой информации с руководством страны – исполнительной и законодательной властью.


Независимый политолог Даурен Абен согласился с этими высказываниями.  Он напомнил слова Президента, сказанные по оглашению избиркомом предварительных результатов голосования: нужно приступать к работе, перед государственным аппаратом поставлены большие задачи.


Так, на повестке дня стоят вопросы дебюрократизации, повышения профессионального уровня государственного аппарата. Ведомства должны стать более открытыми для общества.


– Как мы помним, в апреле Президент подписал указ о дебюрократизации. Реализация документа должна способствовать процессам транспарентности. Целесообразно внедрять систему оценки чиновников, которая станет инструментом в реализации поставленных задач, – сказал эксперт. 


Главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения Юрий Булуткаев также отметил значимость выборов для дальнейшего внутриполитического развития. Так, по мнению эксперта, президентская электоральная кампания должна активизировать работу партий к предстоящим парламентским выборам в Республике Казахстан: во время нынешних предвыборных мероприятий электорат познакомился с партиями, их руководством. В свою очередь, партийные лидеры смогли представить себя, заявить о своих политических целях. Все это в итоге должно пойти на пользу внутриполитическому развитию страны. 


Поддержав коллег в их суждениях, директор Центра политических исследований ИФПР Айдар Амребаев вновь подчеркнул, что казахстанцы должны поддержать курс реформ Президента страны, которому они выразили доверие. По его словам, реформы смогут осуществляться при условии стабильности, единства казахстанского общества, солидарности граждан, их объединения вокруг новых перспективных целей и задач, озвученных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым. 


Статья опубликована в  №138, от 22.11.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Выбор перспектив".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:29

17:52

17:23

16:56

16:28

16:00

15:34

15:13

14:27

13:56

13:30

12:36

12:18

11:34

11:15

10:56

10:27

10:20

10:14

09:58

18:10

17:43

17:14

16:48

16:23