Себестоимость производства казахстанской пшеницы вырастет до 100 тысяч тенге за тонну

Себестоимость производства казахстанской пшеницы вырастет до 100 тысяч тенге за тонну
Источник фото: eldala.kz

Основная причина – рост цен на материальные ресурсы.

Себестоимость производства пшеницы в Казахстане вырастет до 90–100 тыс. тенге за тонну. Такой прогноз озвучила Продкорпорация на форуме Asia Grain&Oil 2022 в Астане. В нынешнем году эксперты оценивали ее в среднем в 70 тыс. тенге, сообщает Vecher.kz.

Как пишет издание Eldala.kz, основная причина удорожания – рост цен на материальные ресурсы, к коим относятся запасные части к сельхозтехнике, удобрения, средства защиты растений.

Кроме того, на маржинальности зернового производства в Казахстане отрицательно сказалось падение цен как на внутреннем рынке, так и на внешних.

По данным Продкорпорации, средняя цена на пшеницу 3-го класса в Казахстане снизилась со 163 тыс. тенге/тонна (с НДС) в июне до 115,4 тыс. тенге в ноябре, а по отдельным сделкам – до 100 тыс. тенге.

Мировые цены упали с $454 в мае до $325 за тонну в октябре. Экспортные цены казахстанской пшеницы для Средней Азии ушли к концу ноября ниже еще на $10-$15.

Это случилось под влиянием двух факторов. Во-первых, огромные объемы завоза более дешевого российского зерна, в том числе контрабандным образом. Эксперты прогнозируют, что общий переток за сезон может вырасти с 1,5 млн тонн в 2021 году до 2,5 млн в 2022-м.

Во-вторых, на ценах отрицательно сказались проблемы с логистикой. Нехватка вагонов не позволяет вести ритмичные поставки на экспорт.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!