Танец как жизнь

Танец как жизнь
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Хотите увидеть той на джайляу или принять участие в традиционном казахском обряде Шашу?

 Государственный ансамбль танца «Салтанат» подготовил специальную праздничную программу к Наурызу, а также в рамках 30-летия Независимости Казахстана. К сожалению, из-за ужесточения карантина зрители увидят концерт позже. А вот корреспондентам «Вечерки» удалось подглядеть немного уже сейчас, попав на репетицию…

Для концерта коллектив подготовил четыре новых номера. Каждый из них будто небольшой кусочек из жизни, рассказывающий о казахских национальных обычаях и традициях.

Выступление начинается с хореографической композиции «Той на джайляу». Гости собираются, играют в национальные игры, в числе которых «Кокпар», «Кыз куу», «Байга» и другие. За несколько минут танцовщикам удается полностью погрузить зрителей в атмосферу праздника.



– Программа выстроена таким образом, чтобы зрители окунулись в национальный колорит. Мне давно хотелось сделать на сцене нечто подобное. Наконец, это получилось. Надеюсь, что скоро концерт смогут увидеть алматинцы, – сказала заслуженный деятель искусств РК, главный балетмейстер и художественный руководитель коллектива Гульсауле Орумбаева.

По ее словам, в первом номере самое сложное было придумать и создать костюмы коней, чтобы на сцене они выглядели органично. На это ушло много сил.

– Сначала в новых одеяниях артисты больше были похожи на жирафов, и я забраковала костюмы, – делится Гульсауле Абдыкадыровна. – Я вообще человек очень требовательный и люблю дисциплину. Так, на сцене все должно быть идеально, мы же работаем для нашего самого главного человека – зрителя. А нет дисциплины – нет искусства.

Тем временем второй номер продолжает тему праздника и называется «Шашу». Артисты не только танцуют на сцене, но и выходят к зрителям, разбрасывая сладости. Правда, среди гостей пока только журналисты…

Затем в танце нам рассказывают нежную историю любви «Актомак», которая органично переходит в композицию «Гүлдер». Девушки в грациозном танце рисуют руками цветы.

– Мне давно хотелось создать подобную композицию. Она получилась очень нежная, весенняя и символизирует пробуждение природы, – поделилась Гульсауле Орумбаева.

Завершает концерт красочный татарский танец. Он символизирует единство народа Казахстана, наглядно демонстрируя, что в нашей стране живут люди разных национальностей.

– Это единственная не новая хореографическая композиция в программе. Мы уже показывали ее в прошлом году в России, куда успели съездить до пандемии коронавируса, – вспоминает Гульсауле Абдыкадыровна. – Раньше мы вообще очень активно гастролировали не только по городам Казахстана, но и за рубежом. Надеюсь, что скоро наши поездки возобновятся. Однако сначала, конечно же, представим программу алматинским зрителям. С нетерпением этого ждем.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!