Таймерденов: модульные посты позволили сократить преступность до 60 процентов

Таймерденов: модульные посты позволили сократить преступность до 60 процентов
Источник фото: РСК

Преступность в Алматы сократилась по всем направлениям на 47,8%.

Установленные по поручению Бакытжана Сагинтаева модульные посты позволили сократить преступность в Алматы до 60%. Об этом на брифинге региональной службы коммуникаций сказал начальник департамента полиции города Алматы Канат Таймерденов, сообщает Vecher.kz.

На основании детального анализа криминогенной обстановки по поручению акима города Алматы Бакытжана Сагинтаева установлен 41 стационарный модульный пост полиции, четыре из них предназначены для туристской полиции и 37 (5 больших и 32 маленьких) на наиболее криминогенных участках.

На модульные посты в дневное время заступают участковые инспектора, в ночное время по два инспектора полка патрульной полиции.

Установленные модульные посты полиции положительно повлияли на состояние преступности в городе. В местах, где установлены стационарные посты и усилено пешее патрулирование, наблюдается снижение правонарушений, имеются многочисленные положительные отзывы благодарных местных жителей, что свидетельствует об эффективности их работы.

С момента ввода в стационарные посты полиции обратилось более 7 тыс. граждан, по обращениям которых начато 43 досудебных расследования, возбуждено 2 200 административных дел, по 816 обращениям приняты меры реагирования, 949 гражданам оказана юридическая помощь и консультация.

«В целом по итогам 11 месяцев текущего года преступность в городе сократилась по всем направлениям на 47,8%. В то же время в тех местах, где установлены модульные посты, снижение преступности составило в среднем до 60%», – сообщил он.

В настоящее время рассматривается вопрос о выделении еще семи модульных постов.

В среднем ежесуточно на охрану общественного порядка выставляется 1 тыс. 650 сотрудников полиции (пеших – 1.110, автомобильных – 540), которые осуществляют патрулирование на 550 наиболее криминогенных маршрутах в трехсменном режиме.