Темпы инфляции в Казахстане и мире сравнили эксперты

Темпы инфляции в Казахстане и мире сравнили эксперты
Источник фото: rg.ru

Какие факторы подстегивают общемировой рост цен.

В текущем году наблюдается восстановление роста экономики страны. Уже по итогам девяти месяцев показатель ускорился до 3,4%. В реальном секторе рост составил 3,5%. Параллельно наблюдается существенный рост инфляции, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Ranking.kz.  

Так, по итогам октября текущего года цены на товары и услуги в стране увеличились на 8,9% за год. Заметное ускорение роста инфляции началось с июня текущего года, причем удорожание коснулось как продовольственных товаров, так и непродовольственных, а также платных услуг. Отметим: в октябре инфляция впервые с мая текущего года замедлилась и осталась на уровне сентября.

Рост цен является одним из факторов продолжающегося кризиса. Более того, подобное положение дел наблюдается практически во всем мире – как в развитых, так и в развивающихся странах.

Заметнее всего в Казахстане выросли цены на продовольственные товары: плюс 11,3% за год в октябре 2021 года. При этом по сравнению с сентябрем (11,5%) продовольственная инфляция замедлилась. В июле-августе текущего года отмечался нехарактерный для летних месяцев и рекордный за последние годы рост цен на овощи длительного хранения (картофель, морковь, свеклу).

Фактором ускорения инфляции остается также рост цен на мясо: в октябре – плюс 10,3% за год. Подорожали также подсолнечное масло (на 56,2% за год) и сахар (на 32,1% за год). Подобная ситуация наблюдается и в мире. Согласно данным ФАО*, за год мировые цены на мясо выросли в среднем на 12,1%, на растительное масло – на 84,8%, на сахар – на 19,1%.

Непродовольственная инфляция, в свою очередь, в Казахстане ускорилась до 7,8% – в основном в результате роста цен на бензин (+15,6% за год), дизельное топливо (+24,4% за год) и товары длительного пользования. Тем временем цены на платные услуги увеличились на 6,9%.

* Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

Инфляционное давление в мире усиливается из-за роста цен на сырье, энергоносители и транспортные перевозки. Затяжные перебои с логистикой только усугубляют положение. Кроме того, оказывают влияние активное стимулирование спроса и шоки предложения, связанные с пандемией. Совокупность этих негативных факторов подстегивает инфляцию во всем мире.

Рост цен бьет многолетние рекорды во многих странах. К примеру, данные Евростата показывают, что инфляция в Еврозоне подскочила до 13-летнего максимума и достигла 4,1% – это самый высокий показатель со времен великой рецессии, почти вдвое превышающий годовую оценку Европейского центрального банка в 2,2%. За месяц уровень инфляции в Бельгии вырос с 3,8% до 5,4%, в Германии – с 4,1% до 4,6%, в Эстонии – с 6,4% до 7,4%, в Ирландии – с 3,8% до 5,1%, во Франции – с 2,7% до 3,2%, в Италии – с 2,9% до 3,1%, в Литве – с 6,4% до 8,2%, и т. д.

Тем временем в США цены на товары и услуги увеличились на 5,8% за год в октябре, ускорившись с 5,4% в сентябре и достигнув самого быстрого роста с 1990 года.

Ускорение роста цен во всем мире ожидаемо негативно сказывается и на Казахстане. Особенно заметно ощущается внешнее давление на цены РК из-за роста инфляции в главных странах – торговых партнерах. Так, к примеру, в России, ключевом партнере РК, инфляция впервые за пять лет превысила 8%.

Кроме общемировых на инфляцию в Казахстане влияет и ряд локальных факторов, таких как восстановление потребительской активности, оживление сектора услуг, продолжающаяся политика фискального стимулирования экономики и дисбалансы на отдельных товарных рынках.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!