Украинец Игорь Горбов создает традиционные казахские музыкальные инструменты

Украинец Игорь Горбов создает традиционные казахские музыкальные инструменты

– Музыка меня всегда вдохновляла, и лет пятнадцать назад мне стало очень интересно услышать звучание новых, редких инструментов.

И не просто услышать, а самому их изготовить и сыграть на них. Так началось мое долгое путешествие по культуре, музыкальным традициям народов мира, – рассказывает ремесленник.

Игорь – мастер-самоучка. Он изготавливает инструменты разных народов мира. Некоторые даже никогда не держал в руках, но в процессе работы он словно чувствует, как они должны звучать.

Игорь Горбов окончил художественную школу, училище, а затем поступил в худпром на факультет дизайна мебели. Так уж получилось, что всю жизнь он общался с музыкантами и любил наблюдать за их игрой. Необъяснимая тяга к музыке в итоге вылилась в главное увлечение жизни.

– Вообще создание каждого инструмента вручную, не на заводе – это авторская, неповторимая работа, – говорит мастер.

Первыми инструментами, которые молодой человек попытался сделать сам, стали барабан и бубен. Дальше пошло как по нотам – каждый новый инструмент был технически сложнее предыдущего. По словам Игоря, изучая какой-либо национальный инструмент, он глубоко погружался в историю, культуру, традиции этого народа.

Изюминкой в коллекции мастера является кыл-кобыз. К этому инструменту ремесленник относится с особым трепетом, он ассоциирует кобыз с вольным жеребцом, обуздать которого не так-то просто.

– Если его не обуздаешь, он тебя сбросит! Мне было не просто научиться на нем играть, – признается Игорь, рассказывая о кыл-кобызе.

Среди заветных желаний мастера – побывать в Великой степи и сыграть там на своем кобызе.

– Когда на нем играешь, получаются удивительные звуки. Это живой музыкальный инструмент. Здесь можно услышать вой волков или собак, взмах крыльев журавлей, завывание ветра в бескрайней степи…  

Сейчас в коллекции мастера более 50 инструментов разных мировых культур. Есть и среднеазиатский топшур, индийский ситар, африканская лира, японские лютни и многое другое. Все инструменты Игорь делает не на продажу, а для личной коллекции, периодически играя на каждом своем изделии.

Статья опубликована в №109, от 11.09.2021 газеты "Душой в Великой степи".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!