В Алматы прошло трибьют-шоу Queen с солистом Марком Мартелом

В Алматы прошло трибьют-шоу Queen с солистом Марком Мартелом
Фото: Вера ОСТАНКОВА

Марк Мартел – уникальное явление в музыкальном мире, он не только поет как Фредди, улавливая его манеру поведения и вокальные интонации, но и внешне похож на фронтмена Queen.

При этом он и музыканты американской трибьют-группы Queen Extravaganza, созданной ударником группы Queen Роджером Тейлором, не копируют Фредди Меркьюри и его коллег, оставаясь самими собой.

В июне 2019 года Марк Мартел давал концерт в алматинском Дворце Республики с музыкантами из Украины и Европы. «Вечёрка» рассказывала о том концерте, а также фактах из биографии Марка Мартела и истории создания Queen Extravaganza в статье «Шоу продолжается» в № 73 от 18 июня 2019 года. В этот раз Марка Мартела сопровождали музыканты из Молдовы, но бэк-вокалисты были по-прежнему казахстанские, и концертная программа немного отличалась от прежней. Помимо хитов были исполнены не самые известные песни группы Queen, а The Show Must Go On («Шоу должно продолжаться») не звучала вовсе. Марк Мартел спел свои любимые композиции Bohemian Rhapsody («Богемская рапсодия») и Somebody to Love («Кого-нибудь, чтобы любить»), а на бис исполнил We Will Rock You («Мы вас раскачаем») и We Are the Champions («Мы – чемпионы)». О том, какие его любимые песни, журналисты узнали на пресс-конференции, предваряющей концерт. Солист рассказал, что у молдавской группы, сопровождающей его, был очень короткий период времени для подготовки – всего неделя, но они действительно настоящие профессионалы и играют в турне шесть концертов, после Алматы выступят в Баку.

На вопрос о том, как чувствует себя Марк Мартел, заменяя на сцене самого Фредди Меркьюри, он ответил, что Роджер Тейлор, создавая Queen Extravaganza, говорил участникам группы о том, что им не нужно изображать из себя «квинов», им надо оставаться Марком Мартелом и музыкальной командой, которые хотя и поют песни Queen, но должны быть самими собой на сцене. 

– Через эти песни я рассказываю собственную историю и передаю то, как эта музыка изменила мою жизнь, – говорит Марк Мартел. – Мне не нужно одеваться, как Фредди Меркьюри, мой голос очень похож на голос легендарного солиста группы Queen, я вижу со сцены, как люди реагируют на мое пение, как они плачут, улыбаются, и меня радует, что я могу достучаться до их сердец. Самое главное, что я получаю эмоции от этого и делюсь ими с людьми. 

В 2019 году певец и его команда приезжали в Алматы всего лишь на сутки, так как накануне давали концерт в Тбилиси, а назавтра должны были продолжать турне в других городах. 

– Тогда у нас не было возможности посмотреть ваш город, – делится Марк Мартел. – Алматы – это чудесный город, и когда мы только сошли с трапа самолета, огляделись вокруг, то сказали: «Вау, это выглядит, как Канада!» Возможно, завтра мы поедем в горы.

К слову, сам он родился и вырос в Канаде, а после учебы в семинарии в Саскачеване, где с друзьями основал группу Downhere, играющую в стиле христианский рок, перебрался в США. В столице штата Теннеси городе Нашвилле он подписал контракт с христианской религиозно-развлекательной компанией World Records. Группа выпустила 10 альбомов, а в сентябре 2011 года Мартел принял участие в конкурсе, организованном Роджером Тейлором для создания трибьют-группы Queen Extravaganza. Марк рассказал алматинским журналистам, что думал тогда, что это будет для него дополнительным занятием, а оказалось, что Queen Extravaganza стала большим проектом, изменившим его жизнь и давшим ему возможность выступать по всему миру. 

В турне 2019 года певца сопровождала его очаровательная супруга Кристал, в этот раз он тоже приехал с ней. Как оказалось, миссис Мартел является профессиональным фотографом и занимается маркетингом группы. 

Следующий год для Марка Мартела и его команды будет достаточно загруженным, запланировано несколько туров по Германии и Южной Америке. В 2024 году ожидается обновленная программа группы Queen Extravaganza.

Статья опубликована в  №129, от 3.11.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Мы вас раскачаем".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!