В Алматы есть небольшая улица, названная в честь Зеина Шашкина

Бывшая улица Университетская протяженностью около одного километра, а ныне Зеина Шашкина, расположена восточнее реки Есентай, берет свое начало от улицы Тимирязева и пересекает ул. Попова и пр. Аль-Фараби.

Зеин Жунусбекулы Шашкин родился 31 декабря 1912 года в ауле Бозшаколь Баянаульского округа Семипалатинской области. Он был человеком с трудной судьбой, как и многие его современники. При жизни его называли «казахским Чеховым»: имея медицинское образование и будучи практикующим врачом, он окончил Московский институт истории, философии и литературы и продолжил «врачебную» линию в литературе вслед за Чеховым, Вересаевым, Булгаковым

Первые его литературные произведения появились в 30-х годах, наиболее заметным был труд «Особенности поэзии Абая» (1934 г.), а еще через несколько лет в соавторстве с Е. Исмаиловым Шашкин составил «Учебник по теории литературы» для вузов.

Затем в жизни молодого писателя началась черная полоса – попал под каток репрессий, его вынудили отойти от литературы.

В марте 1938 года, в день своего приезда в Семипалатинск, куда Зеин Жунусбекулы прибыл для работы в должности заведующего кафедрой казахского языка и литературы педагогического института, был арестован и без предъявления обвинения сослан в город Иркутск, где провел десять лет. Во время отбытия срока занимался медициной, получил большой опыт в медицинской службе благодаря сокамернику – врачу М.С. Бинштоку, который раньше работал в Крымском институте климатотерапии. Тот заметил склонность Зеина к медицине и сумел его каким-то образом пристроить учиться заочно в Иркутский медицинский институт.

Благодаря новой профессии Шашкин в лагерях лечил травами не только себя, но и тех, кто сидел с ним вместе. Дальнейший свой срок он отбывал в качестве помощника врача в специальной больнице Наркомата внутренних дел.

По возвращении в 1948 году из ссылки до 1956 года работал врачом-фтизиоларингологом в санатории «Бармашино» курорта Боровое. Одним из первых в Казахстане начал заниматься научными исследованиями в области лечения туберкулеза легких и гортани с помощью рентгеновских лучей. Исследования Зеина Шашкина были высоко оценены Министерством здравоохранения СССР и рекомендованы для применения.

Расцвет художественного творчества писателя относится к 50–60 годам прошлого столетия.

Одни за другими вышли повести и сборники рассказов: «Полярная звезда», «Дыхание жизни», «Акбота». Несколько позже Зеин Шашкин обратился к крупной форме: в романах «Токаш Бокин», «Темиртау», «Доктор Дарханов», «Доверие» отразилось все его мировоззрение, вся его «докторская» философия, жизненная позиция.

Отдал дань Зеин Шашкин и театральному искусству. Его пьесы «Так начинается эпоха» и «Сердце поэта» с успехом шли на сценах республиканских и областных театров. По его произведениям был снят художественный фильм «Беспокойное утро». Сочинения Зеина Шашкина переведены на языки народов СССР.

Из жизни писатель-врач ушел в расцвете творческих сил – в 54 года.

Статья опубликована в №76 от 22.06.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Писатель-врач».

Нравится
0