В Алматы работает более ста тысяч молодых предпринимателей

В каждой стране удельный вес граждан, занимающихся предпринимательством, свидетельствует о степени развития экономики, а также открытости системы налогового и иного государственного регулирования.

Источник фото: pexels.com
Источник фото: pexels.com

В Казахстане по состоянию на 1 ноября 2023 года зарегистрировано 1 млн 774 тысячи субъектов индивидуального предпринимательства. Из них действующими считаются 1 млн 697 тысяч.

По Алматы работу ведут более 221 тысячи индивидуальных предпринимателей. При этом очень высока доля граждан молодого возраста. В частности, в мегаполисе зарегистрировано 119 032 индивидуальных предпринимателя в возрасте до 35 лет. В этой возрастной группе действующими считаются 110 527 человек, передает Бюро национальной статистики АСПР Республики Казахстан.

Цифры показывают, что в целом по стране число лиц, занимающихся индивидуальным предпринимательством, стабильно растет. Так, в октябре по сравнению с сентябрем 2023 года наблюдается некоторое увеличение количества зарегистрированных субъектов ИП (на 0,01%). По сравнению с октябрем 2022 года их общее количество увеличилось на 16,8%. Только в Алматы ежегодный рост числа индивидуальных предпринимателей составляет более 20%.

При рассмотрении характера занятий работников сферы ИП видно, что наибольшее количество зарегистрированных субъектов индивидуального предпринимательства занимаются оптовой и розничной торговлей, ремонтом автомобилей и мотоциклов. По Казахстану их доля на 1 ноября 2023 года составила 37,5%. На втором месте находится сфера предоставления прочих видов услуг (17,7%). По республике третью позицию занимают индивидуальные предприниматели, занятые в сельском, лесном и рыбном хозяйстве (16%). Эти три ведущих сектора составили 71,2% всех зарегистрированных субъектов индивидуального предпринимательства.

Непосредственно в Алматы примечательна статистика лиц в возрасте до 35 лет. Из зарегистрированных 119 032 индивидуальных предпринимателей 59 946 – женщины. Из действующих 110 527 индивидуальных предпринимателей около половины (53 643 чел.) занято в сфере оптовой и розничной торговли, а также ремонте автотранспорта и мотоциклов. В то же время 22 441 работник сектора ИП занят предоставлением прочих видов услуг. В обрабатывающей промышленности занято 5972 алматинских предпринимателя в возрасте до 35 лет. Также молодые алматинцы представлены в сферах транспорта и складирования (3953 чел.), предоставления услуг по проживанию и питанию (3608), профессиональной, научной и технической деятельности (3320), операций с недвижимостью (3288), образования (3195), секторе информации и связи (3010), а также в строительстве (2533).

Из общего числа действующих индивидуальных предпринимателей в возрасте до 35 лет наибольшая часть приходится на Алатауский (21 235 чел.), Ауэзовский (18 602), а также Бостандыкский (17 138) районы. Несколько меньше показатели по другим районам города: Алмалинский – 14 801, Медеуский – 11 195, Жетысуский – 9470, Наурызбайский – 9277 и Турксибский – 8845.

Активному участию казахстанцев в данной сфере, по мнению экономистов, способствуют созданные со стороны государства благоприятные условия. Так, законодательно закреплено право на свободу предпринимательской деятельности, свободное использование своего имущества для любой законной предпринимательской деятельности. Субъекты предпринимательства равны перед законом и судом независимо от формы их собственности.

Со стороны государства поддерживается конкурентная среда, а также осуществляется антимонопольное регулирование с целью защиты конкуренции, создания условий для эффективного функционирования товарных рынков, обеспечения единства экономического пространства, свободного перемещения товаров и свободы экономической деятельности. Также ограничивается степень проверок и контролирующих мероприятий и минимально ограничены процедуры оформления.

Юристы отмечают, что в процессе государственного регулирования предпринимательства предусмотрено применение принципа «одного окна», когда все необходимые согласования от госорганов должны получаться ими самими в порядке межведомственного взаимодействия.

В целях стимулирования работы ИП государством проводится комплекс мер, направленных на создание благоприятных правовых, экономических, социальных условий и гарантий для реализации предпринимательской инициативы. Стимулирование предпринимательской деятельности осуществляется в том числе посредством обеспечения защиты и поддержки предпринимательства.

– Сегодня многие процедуры для оформления предпринимательской деятельности переведены в цифровой формат. Число проверок со стороны государства ограничено, а работа граждан, вовлеченных в эту сферу, прозрачна для контрольных ведомств, – говорит работник станции техобслуживания Марат Ахметов – Я свою финансовую и налоговую работу веду открыто и мне нечего скрывать от контролеров.

Статья опубликована в №143 от 30.11.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Мегаполис возможностей»

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 448.89  487.09  4.89
Алматы -9.4°