В честь кого названа улица Есенберлина в Алматы

Сегодня в нашей постоянной рубрике мы рассказываем о выдающемся казахстанском писателе, чьим именем названа одна из улиц Алматы.

Ильяса Есенберлина называют писателем, пробудившим национальное самосознание казахов. В своих романах «Кочевники» и «Золотая Орда» он открыл современникам их истоки – многовековую традицию Степи, которая сформировала казахов как нацию, создала их духовную и материальную культуру. Ему удалось всколыхнуть в народе чувство чести и достоинства.

Казахский писатель родился в городе Атбасар (Акмолинская область) в трудный предреволюционный период – в 1915 году.

В девятилетнем возрасте мальчик осиротел, бедствовал, был беспризорником. В 1924 году его отправили в приют, где Ильяс заинтересовался литературой и начал писать стихи. После окончания начальной школы продолжил обучение в Кызыл-Орде, в интернате, а потом поступил в столичный горно-металлургический институт.

Когда Ильясу Есенберлину исполнилось 25 лет, его призвали на службу в Красную Армию. Он прошел подготовку в военном училище в Риге и отправился на фронт. После тяжелого ранения в ногу его комиссовали, Ильяс получил инвалидность и вернулся в Казахстан.

После войны с 1947 по 1951 год Ильяс Есенберлин руководил столичной филармонией. Его карьеру прервал арест НКВД в мае 1951 года. Причиной тому стали его родственные связи.

Дело в том, что после возвращения с фронта молодой офицер Есенберлин встретил свою судьбу – Диляру. Она была дочерью Хамзы Жусупбекова – министра юстиции Казахстана и секретаря ЦК, который был репрессирован. Ильяс, семья которого была уничтожена еще в 1920-х годах, не испугался этого факта и женился на Диляре, а также привлек все свои связи и влияние, чтобы освободить из лагеря ее мать. Из-за этого власти, обвинив Ильяса Есенберлина в злоупотреблении положением, лишили его свободы. Два года он отбывал срок на строительстве Каракумского канала, работал инженером по взрывным работам.

После смерти Сталина Ильяса Есенберлина освободили, реабилитировали, и он вместе с женой уехал работать в Семипалатинскую область на рудники.

Переехав в 1963 году в Алма-Ату и устроившись в издательство художественной литературы, Ильяс начал работу над своим первым романом «Песня о человеке». Позже перешел на киностудию, где оказался в кругу своих близких друзей Капана Сатыбалдина, Шакена Айманова, Олжаса Сулейменова и других известных мастеров искусства и литературы. Он отредактировал множество фильмов, написал десятки кино­сценариев и пьес, но, по его собственному признанию, так и не смог стать профессиональным драматургом.

Когда национальная литература выходила из-под гнета цензуры, Ильяс Есенберлин начал работать над исторической трилогией «Кочевники», которая его прославила. Произведение описывает пятивековую историю формирования казахского народа, уклад степняков.

В начале 1980-х писатель взял творческий отпуск, чтобы завершить работу над еще одним эпическим полотном – трилогией «Золотая Орда». Автор изобразил кипчакские степи как «хребет» будущего ханства Жанибека и Керея, который наконец обрел вместо монгольской «головы» своих собственных правителей.

Писатель подчеркнул веротерпимость, которая досталась казахам от Золотой Орды, ненависть к предателям и врагам, умение воевать и отстаивать свои права и свободы.

В 1983 году, в день, когда вышел в свет пятитомник его произведений, на книжной выставке в Москве жизнь писателя внезапно оборвалась…

Статья опубликована в №50 от 20.04.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Ильяс Есенберлин – певец Великой степи».

×
$ 447.4  477.55  4.76