В России выявили новый штамм коронавируса

В России выявили новый штамм коронавируса
Источник фото: пресс-служба Минобороны РФ

Существует вероятность широкого распространения нового варианта вируса.

В России выявили случаи нового штамма коронавируса AY.4.2, сообщает Vecher.kz.

Разновидность штамма коронавируса дельта AY.4.2 выявлена в единичных случаях в России, возможно ее широкое распространение, заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов, пишет РИА Новости.

Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид накануне признал, что в стране распространяется новый вариант штамма дельта. По данным британских ученых, новый вариант AY.4.2 может быть на 10-15% более заразным, чем штамм дельта.

«Вариант AY.4.2 линии дельта уже обнаруживается в единичных случаях в России, как следует из результатов секвенирования геномов коронавируса SARS-CoV-2, депонируемых в базу данных VGARus. В некоторых кругах новый геновариант называют дельта-плюс, но это же название ранее относилось к другому варианту, и потому сейчас происходит некоторая путаница», – сказал Хафизов журналистам.

Он уточнил, что вариант AY.4.2 – одно из множества ответвлений линии дельта, которое, вероятно, имеет ряд преимуществ перед исходной и остальными версиями вируса. Насколько мутация заразнее, сказать пока сложно, ученые исследуют этот вопрос.

Хафизов отметил, что вероятность широкого распространения AY.4.2 в России и мире достаточно высока.

«Частота этой подлинии увеличивается, но эксперты не считают, что именно она ответственна за сохраняющееся большое количество ежедневных случаев заражения коронавирусом в различных странах», – добавил он.

Представитель Роспотребнадзора не исключил, что эта разновидность дельты может спровоцировать дополнительный подъем заболеваемости. Он подчеркнул, что помочь в борьбе с ней может только вакцинация, особенно среди тех, кто еще не переболел COVID-19.

При этом Хафизов заверил, что применяемые в России вакцины достаточно эффективны и против AY.4.2.

«Он не настолько сильно отличается, чтобы кардинально изменить способность связывания с антителами. И если судить по тому, что у него есть мутации именно в S-белке, то, скорее всего, он больше связан именно с заразностью, а не с тяжестью протекания заболевания», – пояснил эпидемиолог.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!