Вакцинация – безопасный и эффективный способ предотвращения болезни

Вакцинация – безопасный и эффективный способ предотвращения болезни
Источник фото: Vecher.kz

Карагоз Сулейменова, заслуженный деятель РК, певица, телеведущая:



– Вакцинация – безопасный и эффективный способ предотвращения болезни и спасение человеческих жизней от коронавируса. Очень много у меня знакомых, которые ушли из жизни из-за пандемии. К сожалению, пока шла разработка вакцины, время было упущено. Мой отец оказался в числе тех, кто заразился коронавирусной инфекцией и умер. Поэтому большинство членов моей семьи были провакцинированы. Никто не думал, что пандемия так отразится на нашей жизни, поэтому мы должны обезопасить себя и не подвергать опасности окружающих. Я получила вакцину «Спутник V», чувствовала себя прекрасно, никаких побочных эффектов не было. Конечно, очень много разных мнений и слухов насчет вакцины, но другого выхода нет, нам надо вакцинирироваться, чтобы сохранить свою жизнь.

Мукасан Шахзадаев, заслуженный деятель РК, певец: 



– Я получил вакцину в первую очередь для безопасности своего здоровья, а во-вторых, обезопасить окружающих. Пандемия коснулась не только нашей страны, но и охватила весь мир. Вначале из-за коронавирусной инфекции мы потеряли многих родственников. Это непросто, и мы должны понимать – это не шутки. Каждый день в новостях мы видим, сколько жизней уносит эта болезнь. Избавиться от пандемии можем только мы сами. Я получил первый компонент вакцины 19 мая, теперь готовлюсь получить второй. Хочу, чтобы казахстанцы были здоровы, поэтому призываю получить вакцину. Конечно, это выбор каждого, но сегодня мы в ответе за будущее страны.

Шолпан Калиаскарова, заведующая ГККП ясли-сада № 113:



– То, что мы сидели в изоляции, отразилось на нашей работе, на детях и родителях. Пандемия пришла впервые. Она негативно повлияла на нас, все ждали лекарства или вакцины. Когда детские сады были закрыты, мы очень хотели вернуться на работу, был внутренний дискомфорт и усталость от коронавирусной инфекции. Сейчас большая часть взрослого населения уже переболела или получает вакцину. Не хочется, чтобы коронавирусная инфекция добралась и до детей. Сейчас они не защищены от этого, поэтому взрослые должны думать о вакцинации, тем самым обезопасив своих маленьких. 

Толеугали Тайтулеев, директор Алматинского государственного колледжа энергетики и электронных технологий:



– Я считаю, что вакцинацию проходить необходимо. В первую очередь это гражданский долг перед обществом, рабочим коллективом, студентами и перед семьей. Мы победим пандемию и вернемся к обычной жизни в том случае, когда большинство населения будет провакцинировано. Я уже переболел коронавирусной инфекцией, моя супруга, дети и внуки тоже. Получил вакцинацию в марте, у меня не было никаких реакций. Мои сотрудники также вакцинировались, и ни у кого не было побочных эффектов.

Евгений Штайгер, главный тренер хоккейной команды «Алматы»:



– Самое главное, что мы остались без болельщиков. Было такое, что половина команды заболела, из-за этого сорвались тренировки, соревнования. Нам было сложно играть в два состава, потом нас закрыли на карантин. Сложно было втягиваться в турниры, пришлось долго и упорно работать, к сожалению, много очков было потеряно. Болельщики хотят нас видеть в добром здравии, и мы без болельщиков никуда. Чтобы остановить эту заразу, надо привиться. Это обезопасит наших родных, друзей и коллег. Вакцинация нужна для того, чтобы наша команда была здорова, и мы могли дальше участвовать в соревнованиях. 

Айдана Мелисова, менеджер ресторана Bellagio:



– В период пандемии наша индустрия очень пострадала. Сотрудники и гости сильно соскучились по обычной жизни. Нам пришлось подстраиваться под ситуацию, чтобы обеспечить безопасность – мы закупали перчатки, маски и санитайзеры, соблюдали все меры безопасности в первую очередь для гостей и сотрудников. Очень было непривычно. К нам приходили большие семьи, нам надо было разделять их и рассаживать по разным столам. Как появилась вакцина, мы пришли к мысли, что если ее получат все наши сотрудники, мы сможем спокойно работать. Хочу отметить, что 80% наших работников получили вакцину. Я привилась и у меня не было никаких побочных эффектов, как писали в разных информационных источниках. Все прошло хорошо. Считаю, что вакцинирование – единственный способ победить пандемию и вернуться к нормальной жизни.

Рулан Ибрагимов – официант ресторана Bellagio:



– Очень тяжело было в период карантина, нас отправили по домам на три с половиной месяца. Мы ждали с нетерпением, когда это закончится. Когда вышла первая вакцина, все решили привиться. Дело даже не в том, что надо обезопасить себя, людям нужна работа. В период пандемии элементарно не хватало денег на хлеб. В первые дни работы после вакцинации гостей не было вообще. Мы работали без выходных, учились заново общаться с клиентами. Работали в перчатках и в масках, чтобы обезопасить себя и наших гостей. Когда началась массовая вакцинация, гости начали спрашивать нас: «Вы провакцинированы или нет?». Это в первую очередь доверие друг к другу. Сейчас мы чувствуем облегчение и надеемся, что пандемия исчезнет из нашей жизни. Считаю, что вакцинация необходима для здоровья нации, если человек обезопасит себя, то он обезопасит и других людей. 

Ольга Коробко, владелец сети салонов Marmara и сети автомоек:



– Привиться мы решили, как только появилась первая вакцина в стране. Мы тогда приняли решение, что всей семьей и коллективом получим вакцину. Мы работаем в сфере обслуживания, и каждый день контактируем с людьми, для нас было очень важно, чтобы все объекты были безопасны. Это решение было первостепенным, чтобы огородить от болезни сотрудников и клиентов. В мае были привиты больше 80% наших сотрудников. Сейчас очень много фейков про вакцинацию распространяется в соцсетях и мессенджерах и надо проверять информацию, прежде чем ей верить. Я призываю к вакцинации всех казахстанцев, потому что это единственный путь для возвращения к нормальной жизни.

Назым Кызайбай, заслуженный мастер спорта по женскому боксу, двукратная чемпионка мира:



– Мы, спортсмены, очень тяжело переносили период карантина, так как срывались крупные соревнования, у нас не было возможности заниматься в зале, проводить спаринги. Из-за пандемии я не смогла получить вторую лицензию для поездки на Олимпийские игры в Токио. Это была моя мечта, я очень долго готовилась к турниру, даже если все залы были закрыты, я тренировалась дома. Пока неизвестно, поеду ли я на Олимпиаду. Сейчас все бои проходят без болельщиков, ведь благодаря их поддержке мы получаем стимул и дух. Я получила вакцину, так как считаю себя ответственной за свое здоровье, но и здоровье своих родных и друзей. Я легко перенесла прививку. Если мы будем сидеть сложа руки, ничего не поменяется. Давайте все вместе получим вакцину и отправим коронавирус в нокаут.

Сергей Рязанов, капитан клуба «Буревестник» города Алматы:



– Национальный Олимпийский комитет призывает получить вакцину, так как мы будем выезжать на международные соревнования. Я не считаю, что это опасно или вредно. Это обыденность – в наши дни нужно быть привитым, стремиться обезопасить себя и своих близких, чтобы все были здоровы. У меня привились родители, братья и сестры. Я призываю жителей города получить прививку, потому что мы в ответе за будущее нашей страны.

Райхан Булекбаева, директор колледжа имени Конаева, депутат маслихата города Алматы:



– Я получила два компонента вакцины, потом призывала свой коллектив и родных последовать своему примеру. Делала это потому, что на сегодняшний день вакцинация – это самый эффективный способ сохранить здоровье. С началом пандемии весь мир перешел на онлайн-формат – все уроки студентов проходят на дистанционке. Конечно, от этого страдает качество образования. Мы хотим перейти на офлайн-формат, чтобы наверстать упущенное и вернуться к нормальной жизни, но при этом мы должны думать о своем здоровье и оберегать окружающих.

Статья опубликована в №71, от 12.06.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком «Мы все  в ответе за наше будущее».
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!